Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Долгий и тяжелый путь трансформаций для России

Долгий и тяжелый путь трансформаций для России


26-04-2022, 17:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 603)
Впереди у России важный и очень тяжелый путь трансформации – отвязка от иностранного капитала. Россия на протяжении 30 лет пыталась интегрироваться в финансовую систему и политическую элиту Запада, но этот вектор претерпел тотальный и необратимый коллапс. Эта часть истории закрыта.

Через ломку, боль и ментальные терзания придется осознать, что только мы сами можем построить жизнеспособную и самодостаточную систему. Нет смысла постоянно заискивать и лебезить перед «западными партнерами», выстраивая инвестиционный климат под их условия и их формат. Все это не работает. Только имея внутренний стержень долгосрочного развития и прочную финансово-экономическую базу, можно выстраивать успешную внешнюю политику.

Залогом суверенного развития является внутренняя развитая финансовая система, которая прежде всего базируется на доверии в широком смысле.

??Доверие в долгосрочное сохранение покупательной способности денег, что является одной из центральных задач ЦБ
??Доверие к финансовым институтам, как гарантам исполнения финансовых обязательств через финансовую устойчивость.
??Доверие к инфраструктуре финансового рынка (связка брокеры, НКЦ, НРД и биржа). Гарантии, что при шоковых сценариях на рынке не произойдут неисполненные разрывы обязательств между контрагентами (21 апреля 2020, 24 февраля 2022)
??Доверие к юридической системе, которая бы гарантировала сохранение прав собственности на активы и адекватное и справедливое разрешение споров между субъектами (в рамках законов).

Если все это будет, то появятся длинные деньги, будет ликвидность и последующая емкость финансового рынка. Можно бесконечно расширять спектр финансовых инструментов, как это делает Мосбиржа, но, если не решены базовые вопросы функционирования финансового рынка, — все это окажется невостребованным.

Поэтому инвесторы и субъекты экономики должны на подсознательном уровне понимать, что права собственности незыблемы, инфраструктура финрынка и финансовые институты надежны и устойчивы, а доверие к деньгам сохраняется адекватной политикой ЦБ. Тогда не будет смысла бежать в сторону иностранного капитала, потому что собственного будет достаточно внутри.

Есть еще очень важный критерий долгосрочного развития – это стоимость фондирования. На той базе, на которой находится Россия сейчас и при тех обстоятельствах, которые имеем – реальные ставки должны быть отрицательные, чтобы форсировать предложение товаров и услуг. В перспективе двух лет, внутренний рынок капитала закрыт. Нет смысла делать положительные ставки в концепции, которая бы работала в США и Европе при их структуре экономики и финрынка.

Сейчас приоритет – это расширение предложения товаров и услуг «любой разумной ценой». Поэтому кредитором последней инстанции должны стать государство и ЦБ, а точнее ЦБ, т.к. государство также зависимо от рынка капитала, как и бизнес в условиях дефицитного баланса. Хотя сейчас профицит государственного бюджета, но учитывая количество неразрешенных проблем, к концу года исполнение бюджета, вероятно, будет с дефицитом не менее 4-5 трлн руб.

Поэтому смягчение ДКП Банка России – это абсолютно необходимое условие выживания экономики. Не только через создание реальной отрицательной ставки – ставки 10% к концу года при инфляции 22-25%, но и через расширения спектра инструментов фондирования, в том числе целевые инфраструктурные кредиты и выкуп активов под инвестиции (создание предложения). Это не будет иметь отношения к инфляции, если все сделать правильно. Как это сделать и при каких параметрах – отдельный разговор.

Почему ставку ЦБ необходимо ускоренно снижать? В России весьма уязвимая структура облигационного рынка, которая сильно зависит от текущих процентных ставок.

Дело в том, что выпущенные на внутреннем рынке долговые ценные бумаги с переменным купоном составляют 29% в структуре всех ОФЗ на рынке и 77% в структуре всех рублевых корпоративных облигаций. Это много и весьма чувствительно, как для государства, так и для бизнеса.
5
Согласно эмиссионным документам, ОФЗ с переменным купоном составляют 4.9 трлн, из них 4.7 трлн привязаны к ставкам RUONIA и еще 115 млрд являются инфляционными облигациями.

По корпорациям, 6.9 трлн облигаций с переменным купоном из 8.3 которые были эмитированы внутри России в рублях. Из 6.9 трлн свыше 3.4 трлн привязано к ключевой ставке ЦБ, 2.4 трлн базовый показатель купона явно не определен, но завязан на индикаторы денежного рынка.

После роста ставок все это ложится на бизнес и государство.

Почему высокие процентные ставки убийственны для экономики России?

??Из-за структуры кредитного портфеля, дополнительный рост расходов юрлиц и физлиц может составить 1 трлн руб за первые три месяца на траектории рефинансирования краткосрочных кредитов. https://t.me/spydell_finance/514
??Плавающие ставки по корпоративным кредитам выросли с 29% до 39% за три года (17 трлн руб), что усиливает нагрузку на корпоративный сектор до 200 млрд руб дополнительных расходов за каждый месяц высоких ставок ЦБ.
??Плавающие ставки по ОФЗ составляют 29%, а по бизнесу 77% в структуре эмитированных облигаций. В деньгах это 4.9 трлн и 6.9 трлн соответственно.
??Почти 29 трлн в экономике кредитов и облигаций подвязано на плавающие ставки. Ключевая ставка ЦБ напрямую влияет на стоимость фондирования, т.к. бенчмарком являются индикаторы денежного рынка, которые зависят от ставки ЦБ.
??Почти 3 трлн сверх расходов на бизнес и экономику из-за плавающей ставки в год, не считая краткосрочных кредитов, который подходят на рефинансирование на более худших кредитных условиях.
??Все это приводит к дополнительной нагрузке на платежеспособность заемщиков на фоне экономического кризиса, что может привести к росту просрочек в область 10-12% от кредитного портфеля и стоить банковской системе дополнительных 3.2 трлн расходов.
??Процентный гэп может «съесть» чистых процентных доходов у банков до 350-450 млрд.

Поэтому ставку необходимо снижать так быстро, насколько это возможно!

У России достаточно валютных обязательств, которые должны быть постепенно трансформированы в рублевые. Не только из-за смены "финансовой идеологии" и смены позиционирования от экспансии на западные рынки к развитию внутреннего финансового рынка. Важную роль играет фактор "принудительности". Рефинансировать валютные долги будет практически невозможно, поэтому все, что подходит к погашению должно быть замещено - очевидно, что главный ресурс находится внутри России. Именно поэтому так важно именно сейчас развивать глубину, надежность и доверие к финансовому сектору России на траектории перехода к новой финансовой реальности.

В виде облигаций Россия имеет внешних обязательств в валюте на 135 млрд долл, из которых у государства 20 млрд, т.е. финансовый сектор и нефинансовые компании имеют облигаций в иностранной валюте на 115 млрд долл, большая часть из которых (107 млрд) сосредоточена в субъектах прямого инвестирования. И еще 128 млрд в виде валютных кредитов перед иностранными кредиторами. Весьма значимая часть распределена в кросс обязательствах между офшорным российским капиталом.

Из 263 млрд долл валютных обязательств в кредитах и облигациях, некоторая часть сосредоточена в иностранном бизнесе в России, который имеет обязательства перед материнскими иностранными компаниями. И еще, как было указано выше, значительная часть – это российские кредиты, которые скрыты в офшорах. Плюс 20 млрд из 263 млрд – это государство в виде еврооблигаций. Поэтому, если брать российский бизнес, который должен иностранным кредиторам, сумма значительно меньше, не более 120 млрд – около 10 трлн руб. Поэтому в России будет чем заняться...

Раньше депозитарные расписки имели смысл, как доступ к иностранным рынкам капитала. Сейчас по мере закрытия доступа к экспорту по западному направлению, обрыву каких либо финансовых, логистических и бизнес коммуникации с Западом, финансовые рынки от нас будут полностью закрыты. Поэтому нет другого пути развития, как развитие собственного рынка капитала.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map