Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Монетарный цирк абсурда завершает свою работу

Монетарный цирк абсурда завершает свою работу


23-04-2022, 08:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 019)
Монетарная вакханалия закончена. Объем эмиссии в 2020 году 9.2 трлн долл, в 2021 свыше 2.6 трлн. За два года почти 12 трлн. Для сравнения с начала финансового кризиса 2008 до момента COVID истерии в марте 2020 совокупная эмиссия по всем ЦБ составила 12.2 трлн. За 2 года оформили столько, сколько раньше вкачивали за 11 лет. При этом реакция на кризис 2009 составила всего 3 трлн, т.е. сейчас в 4 раза масштабнее!
4a
Кто из центральных банков развитых стран приступил к сокращению балансов в 2022? Банк Англии, ЦБ Австралии, Канады, Швеции и ЦБ Дании сокращают балансы (это отражено в таблице «изменение балансов в млрд нац.валюте» в столбце «2022»).

ШНБ и ЦБ Новой Зеландии остановились. Заметная эмиссия была только от ФРС и ЕЦБ и совсем немного от Банка Японии. Однако, ЕЦБ сократил объем выкупа с 90 млрд евро в месяц до 40 млрд и планирует закончить в 3 кв 2022. ФРС остановилась в середине марта 2022, а с конца в июне возможно сокращение. С учетом изменения курса доллара в 2022 выходит минус 170 млрд по всем ЦБ.

Интересует причина инфляции и пузырей активов? Наглядная визуализация балансов центральных банков в млрд долл и млрд национальной валюты. Это первый раз в истории, когда лупили из всех стволов сразу так, как никогда. Характер и масштаб эмиссии носил совершенно беспрецедентный характер. Кульминация безумия.
4
Результатом подобного надругательства над здравым смыслом стали подрыв доверия к центральным банкам, рекордная инфляция, критические дисбалансы и искажения структуры активов. Все это не может быть разрешено без методов радикальной и принудительной "терапии". Простого и относительного безболезненного выхода из ситуации нет.
5
Куда направлялась ликвидность от QE? В первую очередь на финансирование дефицитов бюджета. В 2020-2021 дефицит консолидированного бюджета США составил 5.4 трлн долл, по Еврозоне 1.5 трлн евро, в Великобритании 450 млрд фунтов, в Японии 90 трлн иен, в Канаде 370 млрд канадских долл, в Австралии 336 млрд австралийских долл.
6
Размер QE в нацвалюте с января 2020 по апрель 2022 составил:
??США: 4.8 трлн (89% от дефицита бюджета)
??Еврозона 4.1 трлн (273% от дефицита бюджета!!)
??Япония: 163 трлн (180%)
??Великобритания: 505 млрд (112%)
??Канада: 368 млрд (100%)
??Австралия: 446 млрд (120%)

Тотальный и всеобъемлющий передоз... Система была не просто на допинге, а с перекрытием в несколько раз! К таблице дефицитов бюджета в % от ВВП я буду еще возвращаться.

Главный вопрос в отсутствии глобального QE – кто будет выкупать долги? Когда я подчеркивал беспрецедентность и абсолютно безумный характер эмиссии ведущими центральными банками в период с 2020-2022, был сделан акцент на несоразмерности денежной эмиссии (в рамках QE) и долговой эмиссии (в рамках покрытия дефицитов бюджета). Центральные банки формировали запредельную интенсивность QE, которая полностью перекрывала потребность государства в выкупе государственных долгов.

Например, по Еврозоне количественное ослабление в 2.7 раза было больше, чем совокупный дефицит по всем странам Еврозоны за 2 года, по Японии в 1.8 раза, Великобритания, Канада и Австралия в среднем в 1.1 раза перекрыли заимствования на рынке госдолга. В США «лишь» 90%, но надо понимать, что в США фискальное бешенство далеко вышло за все границы разумного.

В период с 2020 по 2021 государственные долги достигли нового рекорда, существенно выше уровня, который уже считался критичным. Это вам не база 2007 года, когда при относительно низкой долговой нагрузке можно было во все стороны лупить фискальными и монетарными стимулами, а система относительно адекватно реагировала.

Сейчас вся финансовая конструкция перенасыщена необеспеченной эмиссией – это прямым образом проявляется в надувании пузырей в акциях, в формировании токсичных денежных суррогатов типа криптовалют, в рекордных за всю историю пузырях на рынке недвижимости. Все это не могло бы возникнуть, если бы не монетарный бэкграунд.

В момент работы печатных станков абсолютно не имеют значения положительные или отрицательные реальные процентные ставки, потому что все долги выкупаются ЦБ. Избыточная эмиссия, которая перекрывала объем выпуска госдолга направлялась в корпоративные долги, в акции и так далее.

Однако, при отключении QE и даже с намерениями сокращения, возникает вопрос – кто будет за все это платить? Почему это актуально и важно сейчас?

В условиях 2015 года, когда ФРС завершила QE, спрос на трежерис поддерживался экономическим ростом, низким объемом эмиссии и умеренно положительными реальными процентными ставками, которые в период с января 2015 по декабрь 2019 были ПЛЮС 0.6% по 10-летним трежерис!

Сейчас на траектории экономической деградации, долгового расщепления и инфляционного поглощения, по мере обрыва цепочек поставок экономика перейдет в рецессию, при этом объем эмиссии будет минимум в вдвое выше нормального уровня, а реальные ставки сильно отрицательные. Долговые рынки не могут существовать при устойчиво отрицательных ставках, т.к. покупка облигаций эквивалентна получению автоматического убытка сразу при входе. Когда было QE – всем пофиг, сейчас нет.

В 2022 году на рефинансирование в США подходит свыше 10 трлн долговых бумаг (трежерис, муниципальные, корпоративные и ипотечные). И вся эта конструкция пойдет под откос, если диспозицию с реальными ставками не удастся решить, а пока все только ухудшается, инфляция разгоняется. Я пока даже не касался стоимости обслуживания долга при повышенных ставках.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map