Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия и Китай - пространство для сотрудничества

Россия и Китай - пространство для сотрудничества


19-04-2022, 23:41 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (950)
Китай совсем не похож на Запад по своей ментальности, настолько не похож, насколько это возможно. Политика Китая подпитывается тысячелетними традициями конфуцианства и даосизма. Если стержень американской внешней политики конфигурируется вокруг эгоцентризма, доминирования и агрессивного насаждения собственных интересов в зачастую бессмысленной, разрушительной и авантюрной лобовой атаке.

В Китае все иначе. Китай – это искусство балансов, терпения и поиска оптимальных путей. Западный подход – это лобовой таран цели, Китай всегда выберет обходные маневры и 10 раз подумает. Нет спонтанности, нет произвольных и необдуманных решений. Для Китая время – залог успеха, они всегда играют в долгую.

Западная система в своей основе неустойчива из-за глубинной децентрализации и эгоцентризма, которая стремится всегда к хаосу, если принудительно не удерживать систему в узде. Атомарность Запада в противовес коллективизму Китая, отсюда перманентное чувство вины сначала перед семьей, потом перед обществом, что заставляет китайцев отдавать больше, чем они могут получить взамен (но между собой). В Китае исключительная дисциплина, заложенная в ДНК и жесткая вертикально интегрированная система.

Во внешней политике Китай предпочитает всегда использовать наблюдательную, выжидательную и пассивную позицию – не лезть в атаку первым и отвечать по возможности симметрично. Отсюда Китай действует на шаг позади, отвечая на инициативы и внешние импульсы, а не формируя самостоятельную повестку.

В ситуации с противостоянием Россия и Запад, позиция Китая однозначна: «мы не занимаем ни чью сторону, но намекаем на бэкграунд США на траектории осуждения России». В переводе на дипломатический язык это значит косвенную поддержку России. В переводе на экономический язык, это означает поиск выгоды, и попытка выстроить новые балансы.

Что это значит на практике? Китай будет имитировать нейтральность, косвенно содействуя России так, чтобы это не вызывало прямого раздражения на Западе. Но зачем? Китаю выгодна текущая ситуация – чем масштабнее конфронтация Запада и России, тем спокойнее Китай может сосредоточиться на своих проблемах и экономических вопросах, т.к. США не могут концентрированно работать на два фронта. Либо Китай, либо Россия. Поэтому поддержка России имеет прагматическую сторону для Китая.

Каким образом будет происходить поддержка России? Максимально жестко. Китай осознает, что Россия в убытках и общемировой изоляции. Нет на планете больше тыла, который был бы сопоставим с Китаем, поэтому позиции Китая для России исключительны. Следовательно, Китай будет поддерживать жизнеспособность России до того уровня, чтобы противостояние с Западом продолжалось, отвлекая ресурсы США и Европы на эту битву. Пока Россия сражается, Китай в тени и сосредотачивается, накапливая потенциал. Такая конфигурация вполне выгодна.

Китай не будет делать резких движений и это игра в долгую. Но Китай будет отжимать максимум из ситуации, низвергая Россию в прямую зависимость от Китая, делая фактически форпостом противостояния с Западом. На дипломатическом уровне будет видимость дружбы, в реальности будет циничный экономический насос в пользу Китая. Например, сырье с огромными скидками.

При этом Китай будет стараться сохранять баланс отношений с Западом. Хотя стратегическая отвязка происходит уже 10 лет, но, чтобы понять мотивы Китая, надо понять их ментальность и философию. Зачем делать резкие движения, когда Запад — это свыше 55% китайского экспорта и 95% иностранных технологий и инвестиций внутри Китая. Поэтому китайцы будут отжимать все соки со всех сторон. Выжмут и высушат.

С Китаем нужно дружить, но осторожно. Поэтому ограниченное, избирательное и очень осторожное сотрудничество. У Китая есть особенность, если китайцы куда-то входят, то уже просто так не уйдут. Это вам не Запад с их паническими рефлекторными действиями.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map