Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Модель развития Китая

Модель развития Китая


19-04-2022, 09:21 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 237)
Модель развития Китая потрясающая.

С начала 90х годов по 2003 (с инерцией до 2007) Китай делал ставку на иностранные инвестиции, технологии и консультантов, которые помогли построить, отладить и интегрировать промышленные кластеры в китайскую экономику. Это создавало ресурс под развитие через экспортную экономику, развивая смежные отрасли, обслуживающие ТНК.

Одновременно с этим началась стремительная урбанизация, встроенная в промышленные зоны, постепенно создавая базу под внутренний рост, развивая города и экономику через создание устойчивого среднего класса.

На втором этапе с 2003 года Китай массировано накачивает науку по всем направлениям – создавая техно кластеры, научную эко систему, научно-исследовательские лаборатории, центры, школы и Университеты. К 2023 году Китай станет первой экономикой мира, уверенно обогнав США по R&D, даже после существенного занижения (на 20%) расходов по R&D, которые допустили ОЭСР в новой методологии.

Стратегия Китая с 2003 по 2010 заключалась в едва ли не полном заимствовании иностранных технологий и опыта в создании собственной продукции. Принцип «научном мимикрии», подражательства или плагиата. Реинжиниринг лучших западных образцов и понимание того, как это производить сэкономило Китаю 10-15 лет.

Научившись копировать с лучших западных образцов, с 2011 года Китай переходит к третьему этапу – инновационной экономики высших переделов. Вот тогда и началась экспансия Xiaomi, Huawei, BBK и прочих инновационных компаний Китая.

Также с 2011 началась устойчивая тенденция на снижение зависимости от Западных технологий, оборудования и инвестиций.

Импортозамещение по-китайски, это замыкание внутри Китая почти всех производственных цепочек от низших переделов до высших, за исключением энергии и сырья. С 2019 года Китай практически не имеет критического иностранного импорта, не учитывая некоторой номенклатуры микроэлектроники.

К 2022 году доля иностранных компаний в структуре активов, прибыли и выручки падает до минимумов с 1991-1993 годов, снижается экспорт в структуре ВВП до уровня 1994 года.

У Китая есть фундаментальное преимущество перед развитыми странами– это новейшая инфраструктура по самым высоким стандартам и чудовищная фондовооруженность, которая несравнима ни с одной страной, так называемой, развитой экономики.

Разница есть, современный Китай отстраивался с нуля за последние 20-25 лет, особенно активно в последние 15 лет. Развитые страны отстраивались 30-50 лет назад – капитальные сооружения, недвижимость, промышленная и транспортная инфраструктура (дорожная сеть, мосты, порты и аэропорты).

В Китае более 96% инфраструктуры с длительным сроком службы было создано за последние 25 лет, в США лишь 65%, в Европе меньше 60%. Конкурентное преимущество Китая – это новейшая инфраструктура. Целые города, промышленные кластеры и логистическая инфраструктура выстраивались с нуля за последние 15-25 лет при беспрецедентных объемах инвестиций.

При этом инвестиции фондировались (https://t.me/spydell_finance/628) китайской финансовой системой, как через кредитование, так и через облигационный рынок и полностью в юанях.

Китай уже не может выполнять роль «мировой фабрики на аутсорсинге» из-за роста издержек (https://t.me/spydell_finance/624) производства и зарплат. В настоящий момент Китай сконцентрирован на внутреннем развитии, т.к потребительский спрос на траектории урбанизации еще низко насыщен и есть значительное пространство для развития, как и потенциал к дальнейшей урбанизации. Но наступит момент, когда китайскому дракону станет тесно в своих экономических и политических границах и начнется процесс экспансии.

У меня нет сомнений, что Китай победит на цивилизационном разломе, построив новый мировой порядок в своей орбите. Но какая здесь роль России? Это отдельный длительный разговор...

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map