Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В поисках спроса на валюту в России

В поисках спроса на валюту в России


16-04-2022, 09:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (2 571)
Путин заявил, что валютный рынок нужно подготовить к переменам, связанным с переходом на расчеты в рублях по экспортным поставкам. В связи с тем, банки недружественных стран задерживают оплату российских энергоносителей.

Так и есть, в связи с задержкой платежей по экспортным поставкам сырья, входящие поступления нефтегаза рухнули (https://t.me/spydell_finance/507?single) в два раза, т.е фактически поставки идут по дебиторке.

Здесь проблема заключается в том, что валютными агентами при расчётах "сырье за рубли" будут выступать российские банки, конверсионные операции произойдут через валютный рынок Мосбиржи внутри российского контура финансовой системы. Это аналог 100% продажи валютной выручки. Это решит проблемы дебиторки, но не решит проблему дефицита покупателей валюты.

Кто будет наращивать валютную позицию в таких масштабах?

??Импортёры? Нет, импорт вдвое ниже экспорта, плюс проблемы с логистикой и заключением контрактов.

??Население? Однозначно нет. Валютная парадигма изменилась, да и денег столько нет, чтобы поглотить экспортные потоки.

??Бизнес? Только экспортеры имеют значительные ресурсы, все остальные в дефиците, либо с перекрытыми возможностями по вывозу капитала.

??Банки? Сейчас да, в ближайшие месяцы нет. Банки, во первых, обслуживают интересы клиентов, которым валюта больше не нужна.

Во-вторых, они отрезаны от западной финсистемы и им валюта точно не нужна. Они в режиме закрытия позиций.

??Нерезидентам отрезан доступ на валютный рынок.

??ЦБ и правительство? Концепция ЗВР изменилась, если и будет накопление, то в юане, однако ёмкость и специфика рынка не позволят в короткий срок трансформировать ЗВР.

Идея "сырье за рубли" хороша на бумаге, но кто будет выкупать столько евро и долларов, если они никому больше не нужны?

В марте основными покупателями валюты были коммерческие банки (https://t.me/spydell_finance/601) и брокеры/дилеры, а продавцами население и экспортеры по правилам 80% через банки-посредники. Объем покупок всегда равен объему продаж. Через валютную систему Мосбиржи в марте предложение валюты составило около 750-770 млрд руб, на этот объем банки сформировали спрос. Банки покупали валюту для покрытия валютных обязательств. Но это эффект шока февраля-марта, когда резко оборвали связи с финансовой системой недружественных стран.

По мере закрытия валютных обязательств, спрос на валюту со стороны банков будет снижаться. Я скажу даже больше, банкам валюта будет не нужна в связи с известными событиями и ограничениями со стороны ЦБ РФ и правительства на оборот валюты, прежде всего в долларах и евро. Но именно доллары и евро в структуре оборота в системе торгов Мосбиржи занимали свыше 99.3%, а в структуре сбережений компаний и домохозяйств около 97%.

Вся валюта, которая приходит в страну, должна уйти обратно – это тождество. Либо через финансовые операции частного сектора, либо через накопление ЗВР/ФНБ от ЦБ и правительства. От накопления ЗВР отказались. Зачем и для чего нужны ЗВР и почему отказались – это отдельный разговор. Сейчас другая реальность, следовательно, отток валюты должен формировать частный сектор – в прямые, портфельные инвестиции, в денежные инструменты, либо кредитовать нерезидентов.

Но правила валютного контроля и двусторонние ограничения на движение капитала не предполагают отток капитала так, как это было возможно раньше. До событий 24 февраля, 95% оттока капитала из России по финансовым операциям шло в валютную зону G7. Сейчас эта зона токсичная на концептуальном и юридическом уровне и закрытая с точки зрения capital control.

Поэтому распределять избыточную валюту могут в импорт и валютные зоны дружественных стран, прежде всего в Китай. Но на адаптацию уйдут годы. К чему все это? Экспортеры уже сталкиваются с проблемами спроса на валюту, дальше ситуация будет только хуже, а значит, стратегически, рубль будет укрепляться из-за платежного баланса и трансграничных потоков капитала. В марте население продавало валюту (https://t.me/spydell_finance/602), но тогда были комиссии 12% и курс неадекватным - свыше 115 руб за долл. Однако, даже при 70 руб за долл не стоит рассчитывать, что население сможет абсорбировать валютные потоки (https://t.me/spydell_finance/565) экспортеров. В худшем случае 30-40 млрд долл в год, учитывая все обстоятельства, а поток экспортных доходов свыше 530 млрд в год, при чистом торговом балансе под 270-300 млрд. Так что такой разрыв вырисовывается.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ДваждыЯзычник (16 апреля 2022 09:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 19
    Рейтинг поста:
    +3
    Идея "сырье за рубли" хороша на бумаге, но кто будет выкупать столько евро и долларов, если они никому больше не нужны?

    Это должно стать проблемой покупателей наших товаров.
    Пусть позаботятся о том чтобы достаточное количество товаров с условного запада было продано в России за рубли, тогда на бирже будет достаточное количество рублей чтобы они, условный запад, смогли продать свои тугрики и купить наши товары...
    Отзеркалим им: проблемы условного запада Россию не волнуют!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map