Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Переход в зону турбулентности

Переход в зону турбулентности


12-04-2022, 09:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (2 736)
Советник американского президента Джейк Салливан: «Мы круглосуточно работаем над доставкой оружия и военной помощи на Украину, каждый день, в том числе и сегодня. Власти США ищут у своих союзников и партнеров вооружение, которое в случае передачи украинские военные смогут использовать без дополнительного обучения»

Эта битва не закончится до тех пор, пока устойчивы США. Триггерами и конфигурацией конфликта управляют США, сражаются Украина и Россия, платит за все Европа. Никакой демилитаризации и тем более денацификации произвести невозможно до момента, когда внутренние проблемы в США станут настолько значительными, что сместит фокус внимания и концентрацию ресурсов с внешней повестки на внутреннюю.

Было бы неправильным считать, что США действуют через ослабление Европы для форсирования и перераспределение потоков капитала. Здесь важно проводить границу между деформацией инвестиционной привлекательности и ослабеванием стратегического союзника. Через дифференциалы процентных ставок, через формирование ожидания доходности, в том числе с помощью создания медийных трендов и факторов геополитики, можно управлять финансовыми потоками.

Однако подрыв экономической устойчивости Европы автоматически вышибает фундамент, на котором базируется способность США к привлечению финансовых потоков на покрытие собственных дефицитов и способность к эффективному воспроизводству и экономическому функционированию. Иначе говоря, США без Европы не жилец.

США, Европа, Япония чрезвычайно сильно переплетены между собой по технологиями, производственным и логистическим цепочкам, межотраслевым связям, запредельная концентрация финансовых потоков. На самом деле, даже если вышибить одно звено, посыплется вся система. Это как эффект Lehman Brothers в 2008, запустивший цепную реакцию. Их нельзя рассматривать изолировано. Это настолько сложная и комплексная система, что изоляция или обнуление какого либо звена, серьезно дестабилизирует всю конструкцию.

Не нужно воздействовать на всю систему одномоментно, достаточно надломить один элемент, который спровоцирует каскадный эффект разрушения системы. Учитывая степень интеграции на всех уровнях – в экономике, финансах и технологиях, важно понимать источник и направление денежных потоков.

За последний год 2/3 от общемировых чистых денежных потоков в США генерируется из объединённой Европы, за последние 2 года от Европы поступило 61%, за три года 50%, а четыре года лишь 40%. С каждым годом концентрация финансовых потоков из Европы только нарастает. Европа становится главным донором США. В данный момент я оцениваю не по остаткам, а по потокам капитала. Объединенная Европа в моем понимании - это ЕС 27 + Великобритания, Норвегия, Швейцария и европейские офшоры.

Но каким образом капиталы могут направляться из Европы и Азии в США, если развитые страны пребывают в условиях структурных перекосов и финансовых дисбалансов с жесткой потребностью на покрытие собственных дефицитов? Откуда они берут деньги на финансирование США?

По Европе - рекордный профицит счета текущих операций, который абсорбируется в виде оттока капитала, а главное направление утечек – это инвестиции в американские финансовые инструменты (акции и облигации).

Политика количественного ослабления с экстремальным разгоном балансов центральных банков формирует профицит ликвидности, который распределяется в долларовой зоне. Сейчас все QE сворачиваются, значит с трансграничными потоками капитала будет очень плохо.

QE закрывало около 120% потребности в привлечении финансирования на покрытие дефицита государственного бюджета для стран G7, теперь это придется делать из частного сектора, а следовательно сужается пространство для маневра в трансграничных операциях.

Значит остается профицит счета текущих операций. Еврозона генерировала около 400 млрд долл положительного сальдо счета текущих операций за год, объединенная Европа 430-450 млрд, Япония 170-180 млрд. Именно поэтому деньги аккумулировались в США.

2022 все изменил. Объединенная Европа и Япония чистые импортеры сырья, запредельные цены на комодитиз не только обнулят счет текущих операций, но и могут вывести в минус. Капиталы перераспределяться к экспортерам сырья, которые в контрполитике к США. Это безусловно, усилит геополитическую напряженность. Причина? Это осушает финансовые потоки, распределяемые из положительного сальдо счета текущих операций. А как было указано, за последние годы весь финансовый поток от нерезидентов формируется из 10-12 развитых стран Азии и Европы и чем дальше, тем эта пропорция становится все более выраженной, причем капиталы смещаются больше в сторону европейского направления. Нет QE и нет положительного сальдо счета текущих операций? Значит нет и притока в США.

Однако, США способны к геополитическим авантюрам тогда, когда внутри относительно спокойно, поэтому поджег финансово-экономической ситуации среди союзников автоматически перекинется на США ввиду чрезвычайной степени интеграции США, объединённой Европы и прогрессивной Азии.

В какой ситуации мы находимся?

1. Эрозия долговых рынков из-за затяжного периода устойчиво отрицательных реальных ставок, что деформирует спрос на долговые инструменты в сторону недвижимости, акций и финансовых суррогатов.

Отсутствие спроса на долговые инструменты существенно затрудняет процесс размещение новых долгов и практически отрубает класс низконадёжных заемщиков, - при экспансии плохого долга неизбежно приведет к цепочке банкротств перекредитованного и низкомаржинального бизнеса. Все самое страшное для долговых рынков развитых стран только начинается…

2. Рекордная за пол века инфляция вынуждает ЦБ сворачивать QE и повышать ставки, ужесточение ДКП идет по всем фронтам. До этого QE от ведущих ЦБ выступало главным контрибьютером в структуре покупателей на долговые инструменты в период отрицательных реальных ставок. Кто выкупал все долги, когда ставки по ним были отрицательными? Ответ – центральные банки, теперь они уходят с рынка, а ставки стали еще более отрицательными.

3. Запредельные уровни долговой нагрузки, существенно возросшие в период неадекватной фискальной политики «стрельбы по воробьям из пушки», когда несоизмеримыми стимулами глушили все подряд, в том числе производительность и активность рабочей силы.

Это затрудняет процесс размещения и усиливает конкуренцию в битве за капиталы. Усиление конкуренции со стороны эмитентов эквивалентно поиску большей доходности/лучший условий со стороны кредиторов. Это сделает неприемлемым уровень обслуживания долга и ликвидирует сегмент низкокачественного долга с рынка.

4. Рекордный за всю историю дефицит счета текущих операций в 820 млрд долл за год в США с дефицитом баланса товаров в 1.1 трлн. Рекордный дефицит государственного бюджета – 3.1 трлн за 2020 фингод, 2.8 трлн за 2021 и около 2 трлн в этом году. Все это усиливает кассовые разрывы на фоне сокращения баланса ФРС в темпе 95 млрд в месяц с мая 2022. Раньше все выкупали центральные банки, теперь вся нагрузка ложится на частный сектор. Но теперь они собираются еще и продавать…

5. Рекордный взлет цен на сырье обнуляет профицит счета текущих операций для объединенной Европы и Японии с риском уйти в дефицит. Европа и Япония – главные поставщики капиталов в США. При дефиците внутреннего финансирования и отсутствия QE – это финансовое харакири для США. Нет больше доноров, соизмеримых с Европой и Японией. Вы хорошо себе представляете, что будет с США в условиях отсутствия притока иностранного капитала при таких разрывах по бюджету и платежному балансу?

6. Текущая ситуация крайне уязвима в экономическом и финансовом смысле. Не нужно вышибать всю систему из равновесия одномоментно, достаточно выбить одно важное звено цепи, чтобы начала рассыпаться вся система на траектории цепной реакции каскадного коллапса. США, Европа и прогрессивная Азия очень сильно переплетены между собой.

7. Подрыв резервного статуса основных валют – доллар и евро из-за токсичной, волюнтаристской и предельно безумной политики США и союзников. Отказ от долгосрочных контрактов и обязательств в одностороннем порядке усилит процессы дезинтеграции. Китай на протяжении 10 лет сокращает свои инвестиции (https://t.me/spydell_finance/528) в США в структуре нерезидентов, а Китай является крупнейшим инвестором среди нейтральных стран. Эта тенденция продолжится.

8. После ухода ФРС с рынка трежерис при намерениях стать продавцом, при текущей композиции факторов и конъюнктуры, ликвидность с рынка уйдет, что приведет к разгону ставок. Эта система очень чувствительна, там все строится на пирамидах РЕПО. Много будет интересного, я буду оперативно докладывать хроники апокалипсиса на рынке американского и чуть позже европейского госдолга.

9. ФРС еще не начала ставку разгонять, скоро начнет реализовываться процентный, а чуть позже и кредитный риск. Но сначала банковская система США в полной мере впитает в себя процентный гэп (разница между средневзвешенными ставками по депозитам и кредитам в пользу депозитов). Скоро свыше 25 трлн денежного рынка (депозиты+денежные инструменты) в полной мере ощутят боль (для банковской системы) от роста ставок.

10. Участники финансового рынка в США начнут массово перепродавать процентный риск – это напрямую будет отражаться в росте ставок и премии за риск со всеми вытекающими последствиями. Учитывая с какими плечами, они там все нашпигованы, как задолбились в фондовый рынок под пирамиды РЕПО, 2022 год будет жарким. Выживут «не только лишь все, мало кто может это делать» ))

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится37



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Al Xan (12 апреля 2022 10:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 754
    Рейтинг поста:
    0
    "Но сначала банковская система США в полной мере впитает в себя процентный гэп (разница между средневзвешенными ставками по депозитам и кредитам в пользу депозитов)" - цитата.

    разница между средневзвешенными ставками по депозитам и кредитам в пользу депозитов называется СПРЭД.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map