Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Поляризация и фрагментация мирового пространства

Поляризация и фрагментация мирового пространства


10-04-2022, 08:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 508)
Совокупные портфельные инвестиции Китая (государство + частные лица) в США по всем видам инструментов (акции и облигации) последовательно снижаются 10 лет подряд. С 2012 не было ни одного года, чтобы доля Китая в структуре нерезидентов росла бы. В 2012 году Китай занимал 12% по портфельным инвестициям в США в структуре нерезидентов, к 2021 году доля сократилась до 5.6%

Сейчас Китаю принадлежит 1.57 трлн ценных бумаг. В структуре держателей, больше всего Китая представлено в трежерис (16% в конце 2021 или 1068 млрд в сравнении с 25% в 2012). В агентских и ипотечных бумагах Китаю принадлежит 16% от нерезидентов (в деньгах это 207 млрд).
1
Акций всего 2% или 295 млрд долл. По абсолюту вложения в акции увеличились с 2012, но доля сократилась с 5.1% до 2%, т.к. рынок за это время утроился.

Статистика построена на собственных технологиях агрегации Bigdata по отчетам TIC от Казначейства США, Z1 EFA от ФРС, данные национальных бирж и IRS. В подобном виде информация нигде не была представлена в мире.

Россия почти обнулила свои инвестиции в США в сегменте ценных бумаг. К концу 2021 Россия полностью вышла из долгосрочных трежерис, но осталось 3.8 млрд в казначейских бумагах до года. Вложения в акции 4.3 млрд напрямую и еще около 8-9 млрд через офшоры проведено. Физические лица держали американских акций на 13 млрд долл в конце 2021 и еще около 4 млрд в облигациях, которые также проведены через офшоры.
2
Но даже со всеми офшорными накрутками, оценочный объем владениями американскими ценными бумагами не превышает 20 млрд долл. 10 лет назад у России было 163 млрд и практически все было сосредоточено в трежерис.

Полное бегство из трежерис произошло не в 2014 года после первой волны санкций, а спустя 4 года.

Так что Россия, как государство не было представлено в США (в ценных бумагах), а все инвестиции сосредоточены через частный сектор (физлица, а не бизнес). Большая часть из них через офшоры. Как там СПБ через свой Бест Эффортс Банк учитывает – это вопросы к СПБ )

Еще один важнейший геополитический игрок - Саудовская Аравия. Здесь все очень стабильно. Саудовская Аравия занимает 1.1-1.4% в структуре нерезидентов по инвестициям в США. Значимость не столь сильная, но важна стабильность.
3
За последние 5 лет объем инвестиций в трежерис изменился в сторону сокращения, но все было перераспределено в акции американских компаний. Например, в 2018 году Саудовская Аравия держала 9% рынка трежерис среди нерезидентов, а в 2021 только 3.4%, но зато увеличилась доля в акции с 0.9% до 1.3-1.4%. Акции сейчас занимают 60% от объема инвестиционного портфеля саудитов.

Очага напряженности с США нет, все достаточно ровно, идет перекладка с трежерис в пользу акций, корпоративные облигации и закладные для Саудовской Аравии малоинтересны.

Анализ денежных потоков дает ключ к многим ответам на геополитические события. Например, по балансу вложений Турции в ценные бумаги США видно, что отношения с США испортились в 2018 и так, что к 2021 все только ухудшилось. Что было между Турцией и США в 2018 объяснять не буду (здесь не политический канал и это слишком обширная тема), каждый может поинтересоваться сам, но тенденции показательные.
3
Турция в США инвестировала только в трежерис – 97-99% вложений до 2018 года. Объем инвестиций 52-77 млрд, с 2018 они все обнулены.

С точки зрения поляризации мира, насколько очевидны и значимы тенденции? Китай, Гонконг, Индия, Россия, Турция, Египет, Бразилия, ЮАР, Казахстан – сейчас основные нейтральные региональные экономические и геополитические игроки, определяющие повестку и формирующие контртрендовую инвестиционную динамику в США.

За последние 10 лет доля этих стран снизилась почти в два раза с 17.8% до 9.2% (2.6 трлн долл) в структуре вложений нерезидентов.
??Трежерис свыше года – доля снизились с 37 до 25%
??Краткосрочные облигации Казначейства – снижение доли с 21% до 4%
??Агентские бумаги – снижение доли с 21% до 17%
??Корпоративные бумаги – исключение из генеральной тенденции, здесь рост доли с 1.4% до 2.1%
??Акции – снижение с 6.4% до 3.7%
5
В целом замещение происходит в пользу корпоративных бумаг (облигации и акции). 10 лет назад трежерис были 75-78% в структуре владения, сейчас 67%, а корпоративные бумаги выросли с 13% до 24%

Нейтральные страны - классифицируются как страны, которые не поддержали санкционную политику в отношении России и как следствие, обладают большим суверенитетом, чем подконтрольные США страны.

К концу 2021 они владели американскими активами на 4.4 трлн долл, но это лишь 15% в структуре нерезидентов. За 10 лет доля снизилась на 8 п.п. (с 23.5% в 2012).

??Трежерис свыше года - 34% в структуре нерезидентов
??Казначейские бумаги до года - 17%
??Агентские и MBS облигации - 22%
??Корпоративные облигации - 4%
??Акции - 10%

США последовательно замыкают на себя лояльных и подконтрольных союзников, снижая зависимость от нейтральных стран с каждым годом.
6
В 2019 США достигли энергетической независимости от стран Ближнего Востока по поставкам нефти, а последние 10 лет постепенно отвязываются от условно "неподконтрольного" мира. Весьма опасная тенденция... Это однозначно будет их провоцировать на агрессивные маневры в геополитике.

Поляризация и фрагментация мирового пространства идет полным ходо, а рычагов прямого давления на США все меньше

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map