Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Понижение ставки ЦБ РФ

Понижение ставки ЦБ РФ


9-04-2022, 07:11 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 570)
ЦБ внештатно понизил ставку до 17%, но реальная причина не в стабилизации оттоков капитала (которых нет и быть не может) и не в курсе рубля, реальная причина в экономике.

Учитывая все обстоятельства и гипотетический сценарий временного паралича промышленности и экономики в связи с ростом стоимости обслуживания долга, обрывом финансирования и срывов цепочек поставок, движение по кредитным просрочкам может пойти в область 10-12% против 5.5% текущих (в кризис 2015 было 9%), что при текущем портфеле будет стоить банковской системе 6.5 трлн руб просрочек и плюс 3.2 трлн относительно докризисного периода.

По населению срочная структура кредитов - больше 10% имеет срочность до года, практически все распределено до 30 дней - это долги по кредитным картам. За месяц на рефинансирование или на погашение будет направлено 2.4 трлн. Средневзвешенные ставки до года были около 15.2% по банковской системе, сейчас под 25-35%, допрасходы в связи с ростом ставок могут составить 360 млрд для населения.

С 2016 года наблюдается отчетливая тенденция на рост сверхкоротких кредитов до 30 дней и до 90 дней. В совокупности их 13% в 2022 от корпоративного кредитного портфеля против 6% в 2016-2017.

До кризиса средневзвешенные процентные ставки по корпоративным рублевым кредитам были возле 9%. За месяц на рефинансирование пойдет около 6 трлн руб, которые были под 9%, а стали с марта под 22-30%, а с апреля по июнь на рефинансирование еще направится примерно 1 трлн руб. Это значит, что прямой убыток от денежно-кредитной политики ЦБ для бизнеса в ближайшие три месяца составит не менее 1-1.1 трлн руб по дифференциалу процентных ставок (в связи с ростом ставок по кредитам относительно нормы 2021).

Задолженность по кредитам с плавающей или переменной процентной ставкой для российских корпоративных кредитов выросла почти в два раза. Рост с января 2019 – с 9.2 трлн до 17 трлн к декабрю 2021. Доля выросла с 29% до 39% — это рекорд для банковской системы! Банки уходили от процентного риска (ранее я сообщал, т.к. это стало одним из факторов банковского кризиса 2015. Однако, уйдя от процентного риска, банки получили кредитный риск. 40% корпоративных кредитов или 17 трлн вышло на ставку обслуживания свыше 20% - чертовски больно.

В итоге получаем, что к 2022 банки подошли с рекордно низкой маржинальностью по кредитам, с переполненным портфелем ценных бумаг в структуре активов (близко к максимуму), с рекордно высокой долей плавающих ставок в структуре корпоративных кредитов и рекордно высокой срочностью кредитов до года, что усиливает кредитный риск.

На это накладывается еще процентный гэп у банков. Условия по депозитам позволяют иметь более высокую подвижность средств из-за чего клиенты достаточно быстро переводят средства под высокие ставки, тогда как ставки по кредитам обычно фиксированные и пересматриваются очень редко и долго (в первую очередь для населения). Это не имеет большого значения, если ключевая ставка ЦБ РФ меняется медленно/плавно.

Однако при резком изменении ставок, как в декабре 2014 и в феврале 2022 образуется процентный гэп, въедающиеся в чистую процентную маржу банков. Учитывая структуру депозитов и кредитов и дифференциалы ставок, процентный гэп может стоить банкам до 350-450 млрд в виде снижения ЧПД.

ЦБ многое сделал правильно и стабилизировал финансовую систему России от коллапса, но решение по ставке 28 февраля было чрезвычайно абсурдным, о чем я заявлял в первый день, мотивируя свою позицию на цифрах. Так и произошло, экономике был нанесен огромный ущерб.

Отмечу, что чем выше ставка - тем выше инфляция, т.к. текущая причина дисбалансов - это дефицит предложения, а не структура спроса. Через рост ставок ЦБ ограничивал предложение, усиливая инфляционное давление. Стандартная логика трансмиссии ДКП на валютный рынок не действует из-за правил по ограничению на движение капитала, поэтому смысла в повышении ставок не было вообще никакого.

А про набеги на банки я более, чем достаточно описывал фактуру ранее, где ключевой тезис состоял в том, что "все что могли уже вынесли и ставка не повлияла на масштаб бегства наличности из банковской системы" Этот вывод был исходя из объема и структуры депозитов с оценкой потенциала бегунов по верхней границе. В каждый экономический и геополитический шок определенное количество населения занимается своей национальной забавой - рейдам по банкам для снятия наличности. Занятие исключительно глупое, но такая особенность. И по верхней границе в самом шоковом и ужасном сценарии - это около 20% от населения, которые могут вынести не более 10-12% от депозитов банковской системы. Ровно это и произошло. Ставка никак не повлияла.

17% - это правильное решение, но нужно еще ниже. Бизнес пока парализован. Бизнесу отрезали внешнее фондирование, теперь и внутреннее через запретительную стоимость кредитования.

От роста ставок до 20% в конце февраля в нынешних обстоятельствах не было ни одного плюса. Снижение ставки до 17% правильно, но недостаточно.

Рост ставок привел к тому, что краткосрочные кредиты до 3 месяцев пошли на рефинансирование по запредельным ставкам, что стоило реальному сектору экономики до 1 трлн дополнительных процентных расходов в годовом выражении,

Это ослабляет устойчивость реальной экономики и платежеспособности контрагентов. К середине 2023 года просрочки по кредитам могут дойти до 11-12% в структуре портфеля. Около 40% корпоративных кредитов по плавающей ставке, они крайне уязвимы. Учитывая объем кредитов на балансе банков, это будет стоить банкам до 3.2-3.5 трлн руб сверх расходов относительно нормы 2021. Прибыль банков в 2021 чуть более 2 трлн и это был лучший год. 2022 будет убыточным.

Процентный гэп для банков может стоить около 400 млрд руб недополученных чистых процентных доходов из-за структуры депозитов, кредитов их срочности и условий обслуживания. Ставки по депозитам растут быстрее кредитных.

Мощнейший удар по ипотечному кредитованию и населению со всеми вытекающими последствиями. Жилищный сектор импортозамещен и имеет самый высокий мультипликатор добавленной стоимости.

Удар по перекредитованным компаниям, которые больше всего сконцентрированы в машиностроении и строительном секторе, а именно эти два сектора - главный драйвер роста экономики в 2022.

Это рост дополнительных расходов на государство, как процентных расходов (многие ОФЗ с плавающей ставкой) + размещение новых по более высоким ставкам, так и через компенсацию бизнесу и населению разрыв стоимости в кредитах. Мои оценки сходятся в дополнительных 500 млрд руб расходах в 2022 из-за эффекта ставки для федерального правительства, где на компенсацию уйдет половина.

Поэтому решение о росте ставок в феврале было идиотским, но хорошо, что одумались.

В настоящий момент самая большая проблема для банков - это просроченные кредиты, которые могут вырасти до 11-12% в структуре кредитного портфеля к середине 2023. На графике видна реакция экономики на кризис 2008-2009 и 2014-2015. Рост просроченной задолженности по всему реальному сектору в 2009 был 5.5 п.п., в 2015 около 4 п.п. Учитывая все обстоятельства, в 2023 это может быть около 6 п.п. к уровню 2021.

Это по рублевым кредитам, не учитывая валютные. Сейчас 1 п.п. роста просрочек стоит банкам 600 млрд руб только по рублевым кредитам. Поэтому высокие ставки, безусловно, ослабляют способность заемщиков обслуживать обязательства.

Сейчас в российской банковской системе «передозировка» рублей - структурный профицит в банковской системе расширяется. Именно поэтому курс рубля укрепляется, ставки снижаются.

Причины следующие:
??Закрыты кассовые разрывы вследствие тотального обесценения активов и маржин коллов в конце февраля
??Разрешен кризис РЕПО, вся обязательства «развязаны» - одна из причин длительного закрытия рынков.
??Устранен кризис доверия в банковской системе. Банки в первые дни после военной операции брали больше, чем нужно для перестраховки, предполагая, что только кредитор последней инстанции может удовлетворить спрос на ликвидность
??Спрос на кредиты в экономике очень низкий. Это будет явно видно уже скоро.
??Фондирование от ЦБ слишком дорогое, нет смысла занимать под 20% (сейчас 17%), т.к. нет проектов ни в реальной экономике, ни каких-либо инвестиционных проектов.
??Механизм стравливания структурных валютных перекосов повреждён через тотальный валютный контроль. Раньше избыток рублей уходил бы через отток капитала, сейчас все клапана закрыты. Из-за этого накапливаются внутренние дисбалансы.
??Экспортеры реализовали не все продажи валюты из-за накопленной дебиторки, авансовых платежей за поставки сырья. Поэтому потенциал укрепления рубля еще не в полной мере реализован.

Если экспорт останется таким, какой сейчас и если ничего не делать с валютным контролем, курс рубля чисто технически может укрепиться и до 30-40 руб за долл. Но, я предполагаю, что уже на этих уровнях, в диапазоне 70-75 будут действия от ЦБ по ослаблению ограничений. Как вариант, расширение инструментов в драгметаллах, сужение спрэдов покупки/продажи, расширение финансовых инструментов в юанях.

Межбанковские ставки снижаются, как и ОФЗ. Рынок прайсит уже 13% к июню, ставки по депозитам будут снижаться.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map