Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мы не хотим усложнить жизнь нашим партнерам

Мы не хотим усложнить жизнь нашим партнерам


4-04-2022, 07:36 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 630)
Важное интервью Дмитрия Пескова по текущим событиям. Политический аспект не затрагиваю, только то, что касается экономики.

Ключевые цитаты из интервью:
«Газ в рублях» для хэджирования рисков от возможных попыток ареста. В условиях враждебной среды, в условиях враждебных действий Россия вынуждена риски хэджировать.
«Мы не хотим усложнить жизнь нашим партнерам, клиентам»
«Россия дорожит своим реноме надежного поставщика»
«Мы не будем делать ничего, что будет подрывать это реноме»
«Европа, как платила в евро, так и будет платить»
«Для Европы, для европейских компаний, де-факто, ничего не изменится.»
«Россия не угрожает, Россия никогда никому не угрожает»
«В дальнейшем оплата в рублях будет распространяться на другие группы товаров»

Последний пункт немного обнадеживает

Интервью интересно тем, что явным образом формирует направление внешней политики России, по крайней мере, по экономическим вопросам. Это основной ответ на вопрос: «а будет ли Россия использовать обостренную геополитическую, экономическую и энергетическую ситуацию в Европе, чтобы продавить свои правила игры, свои интересы, одновременно с этим ослабляя противника?».

Нет, не будет! «Мы не хотим усложнить жизнь нашим партнерам» - не слишком грозный ответ на арест внешних активов России и тотальную экономическую войну, развязанную развитыми странами против России.

Первичная реакция сразу после опубликования указа оказалась точной. Вся суть указа "газ за рубли" не в формировании новой реальности и газорубля, не в создании новой региональной валюты, не в сломе мирового порядка и даже не в подрыве резервного статуса доллара. Главная цель указа заключается в защите, в гарантиях полученных средств за газ от недружественных стран. В резервации валютных поступлений внутри финансовой инфраструктуры России. По сути, чтобы избежать ареста средств или каких-либо проблем в транзакциях, расчетных операциях по газу.

Давить до конца и использовать все возможные ресурсы и рычаги для ослабления конкурента – это не является текущим выбором и приоритетом России. Это значит, что среднесрочную и долгосрочную инициативу Россия передает в руки Западу, т.к. отказ от российских энергоносителей на долгосрочном горизонте неизбежен. Это вопрос времени

Что в этом хорошего?
??Россия будет получать деньги за сырье – дыры во внешней торговле не будет, торговый баланс и счет текущих операций будет профицитный, государственный бюджет устойчив
??Финансовые ресурсы будут застрахованы от экспроприации, т.к. указ предполагает поставку ПОСЛЕ оплаты, которая происходит в рублях.
??Рубль имеет шанс укрепить свою роль в внешнеторговых расчетах на региональном уровне
??Рубль может быть переукреплен
??Краткосрочно все делается правильно

Что в этом плохого?


??Россия упускает исторический шанс, который бывает раз в 50 лет, чтобы использовать свое исключительно положение и мощные энергетические рычаги для подрыва устойчивости противника. Европа и США уязвимы сейчас так, как никогда раньше – сошлось все в одном месте и в один момент
??Россия могла бы использовать ситуацию, чтобы тактически выиграть у Европы через откат европейских санкций, если бы вывела расчеты в рублях во внешний контур. Иначе говоря, принудить Европу отказаться от части своих же санкций через принудительное фондирование в рублях.
??Россия могла бы вывести рубль на международные расчеты, тогда как сейчас это даже не региональная валюта, а исключительно внутренняя. Все расчеты замкнуты на финансовую систему России
??Запад воюет и бьет Россию, но Россия молчит и «мы не хотим усложнить жизнь нашим партнерам» в ответ на тотальную экономическую войну со стороны Запада
??Россия передает инициативу своему противнику в формировании вектора противостояния. Теперь Европа будет в своей зоне комфорта, в своем темпе постепенно отключать Россию от энергопоставок и глобальной финансовой системы. Не быстро, месяц за месяцем.
??Среднесрочно и долгосрочно это рисковая и даже опасная политика.

Почему может быть опасна на долгосрочном горизонте экономическая политика, которая была озвучена Дмитрием Песковым? Это подпитывает своего противника и дает ему время на перегруппировку, адаптацию на жизнь без России. В контексте ситуации, когда Россия является прямым участником противостояния с Западом, следовательно - надо бить сразу, больно в самое уязвимое звено цепи, чтобы расщепить устойчивость, катализировать дисбалансы и ликвидировать врага. Либо его ослабить настолько, чтобы внутренняя деформированная устойчивость противника не позволяла акцентировать внимание на других субъектах театра геополитической конфронтации.

Уязвимое место Европы- энергетическая зависимость от России. Нефть и газ - это не айфоны запретить, фастфуд или брендовую одежду. Без всех этой шелухи можно обойтись, никто не заметит. Энергетическое, продовольственное, металлургическое сырье является фундаментальной основой, от которой зависят все межотраслевые связи. Отключи энергию, и Европа погрузится во тьму, архаизируясь с цепной реакцией каскадного обрушения по всем уровням. Надо понять в какой системе координат мы находимся? Если мы в условиях экономической войны с США и Европой (а это объективно происходит), соответственно надо использовать все рычаги воздействия, которые бы могли форсировать деструктивные процессы у наших противников.

Искусство успешной экономической политики - это поиск балансов в противоречивом мире и "игра" компромиссами. Надо понимать, однозначных и всегда успешных маневров никогда не бывает. Реальный мир работает по другим законам. В одном месте прибыло, в другом убыло. Нужно ювелирно выстроить политику таким образом, чтобы результирующий баланс всех преимуществ и потерь был в положительной области. С одной стороны обеспечить себе отходные пути и буфер устойчивости - ресурсную базу для выживания и развития, а с другой стороны добиться переконфигурации мировой повестки так, чтобы исключить конфронтацию с Россией из приоритетов. Как это сделать? Только так, чтобы у противников внутри подгорало настолько сильно, чтобы им было не до России.

На одной чаше весов у нас краткосрочная устойчивость - это закрытие кассовых разрывов экономического шока, исполнение бюджета (желательно в профицит), формирование доходов субъектов экономики. Это задача прекрасно решается через указ "газ в рублях". На другой чаше весов стратегическая стабильность и выживаемость на долгосрочном горизонте. Пока наш противник устойчив, битва не закончится никогда, особенно в контексте духа времени и всех тех событий, которые произошли. Но пространство для маневров и рычаги давления у России сжимаются и чем дальше - тем масштабнее.

Еще раз повторюсь, краткосрочно все ПРАВИЛЬНО! В 2022-2023 у России будут ресурсы для выживания. Но далее экспортные потоки будут осушаться, поиск стратегических партнеров под вопросом, а импульс технологического развития крайне неопределен. Самое плохое то, что есть шанс, что Европа и США могут относительно безболезненно пройти точку наивысшего напряжения и уйти в дрейф, тогда как правильнее их было бы пустить под откос.

Пока все как то не так серьезно. Экономика платит слишком большую цену за противостояние, идут жертвы в условиях горячей фазы операции и пытаться договориться со стороной конфликта, которая беспощадно оказывает давление на Россию? При этом называя их партнерами, и обещая исполнение обязательств на фоне того, как все западные компании в одностороннем порядке разрывают ВСЕ обязательства и контракты с Россией, арестовывая наши активы? Я думаю пора быть более прямолинейными, однозначными и жесткими, а не существовать в концепции выстраивания линии диалога с тем, кто не способен этот диалог выстраивать. Запад себя полностью дискредитировал, полностью подрывая к себе доверие. С Западом нельзя обеспечивать никаких договоренностей. Это токсичная, вырожденная среда. Зачем Песков пытается выступать в рамках старой парадигмы выстраивания бизнес связей и инвестиционного климата? Наступил другой мир. Пора закончить все эти подковерные либеральные шашни.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится47



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map