Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кому принадлежит рынок акций и ОФЗ в России?

Кому принадлежит рынок акций и ОФЗ в России?


26-03-2022, 06:11 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 802)
Кому принадлежит российский рынок акций?

18.5% принадлежит государству
47.5% принадлежит крупнейшим российским капиталистам и стратегическим иностранным инвесторам. Например, Потанин, Лисин, Алекперов, Михельсон, Тимченко, Рашников, Керимов и т.д. На примере иностранных стратегов: BP (19.75%) и катарский фонд (18.5%) в Роснефти и Total (16.2%)в Новатэке.
34% акции в свободном обращении, из них:

• физические лица держат около 15% из тех, которые доступны к торгам, т.е. примерно 5% капитализации рынка.
• Финсистема России интегрально (банки, инвестфонды, брокеры, дилеры, пенсионные и страховые фонды) еще около 12% в структуре акций в свободном обращении
• Нерезиденты владеют не менее 70-72% фрифлоата. Самые большие позиции нерезов в денежном выражении в Сбербанке и Газпроме.
• 2% прочие или неустановленные.
Это значит, что из 14.7 трлн примерно 10.6 трлн под нерезидентами или 112 млрд долл по актуальному курсу доллара и ценам по последнему закрытию (до 25 марта).

Мои расчеты актуальны на 1 февраля, за месяц могла быть перегруппировка, но не столь существенная.

Кто держит рынок ОФЗ?

Государственный внутренний долг Российской Федерации, выраженный в государственных ценных бумагах составляет 15.9 трлн на 1 марта 2022.

В структуре держателей:
- Коммерческие банки: 9.2 трлн из них 7.2 трлн плюс 2 трлн заложенных в РЕПО
- Финсистема вне банков (брокеры, дилеры, пенсионные и страховые фонды): 3.4 трлн из них около 0.8 трлн в РЕПО
- Физические лица (прямо и через ДУ) около 550 млрд
- Нерезиденты: 2.78 трлн на 1 марта 2022

Итак, какие позиции нерезидентов заблокированы напрямую со стороны ЦБ РФ? Ими невозможно распоряжаться и получать проценты и дивиденды.

2.78 трлн в ОФЗ (17.5% в объёме всех ОФЗ)
Около 10.6 трлн в акциях, что составляет в среднем 71% от всех акций в свободном обращении и 25% от капитализации всего рынка.
Итого 13.4 трлн или почти 140 млрд долл - это почти половина из заблокированных ЗВР России.
Свыше 93% от 13.4 трлн принадлежит инвесторам из списка недружественных стран.

Стратеги и прямые инвесторы, как например BP в Роснефти и Total в Новатэке никак не учтены мной, т.к реализация подобных позиций происходит через слияние и поглощение или на внебиржевом рынке. Это значит, что доля нерезов в рынке ощутимо больше 25% с учётом прямых инвесторов, хотя надо понимать что значительная часть прямых инвестиций реализуется через офшорный капитал, который принадлежит резидентам РФ. Но это в другой раз.

Важно понять, какое давление могло быть на открытых торгах на стоимость позиций при бегстве нерезидентов.

Акций в свободном обращении на 14.7 трлн, около 4 трлн принадлежит резидентами, из них 2.2 трлн физлицам по рыночным ценам на 24 марта в моих расчётах. В январе физики выкупали рынок рекордными темпами и по всей видимости, в феврале ещё больше, но чистая позиция все равно в 5 раз меньше, чем у нерезидентов. По текущим ценам почти 11 трлн нерезов - чудовищная сумма, и они все или почти все направились бы к выходу принудительно из-за санкций, рейтингов и запретов на владение.

Вложения нерезидентами в ОФЗ прямо показывается ЦБ, по акциям мои расчёты на основе публичной и закрытой информации. По моим оценкам, доля нерезов упала с 78-80% 1.5 года назад до 70-72% сейчас.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map