Насколько безумны зеленые? Правда ли, что альтернативная энергетика в Европе жизнеспособна? Но все по порядку.
Совокупная генерация электроэнергии из всех источников в Европе составляет около 3900 ТВт-час с умеренной тенденцией на снижение последние годы. Текущая электрогенерация соответствует 2003 году. Лидерами по потреблению энергии являются ведущие европейские страны: Германия (572 ТВт-час), Франция (525), Великобритания (313), Турция (306), Италия (283) и Испания (256). Эти 6 стран вырабатывают 60% от общеевропейской генерации. В совокупной генерации электричества нет никакой значимой интриги, все ровно, предсказуемо и «медленно». Самое важно и интересно – это структура. Гидроэнергетика составляет в Европе 655 ТВт-час, генерация достаточно волатильная, но тенденция стабильная с незначительным восходящим долгосрочным трендом. Никакого значимого прогресса здесь не будет – это обусловлено географическими особенностями и топографией местности. Лидерами по гидрогенерации являются, предсказуемо, Норвегия 140 ТВт-час, Турция (80), Швеция (73), Франция (61) и Италия (47 Твт-час). Атомная электроэнергетика сокращается с 2004 года в Европе. Тогда генерация составляла 1122 ТВт-час, сейчас меньше 840. Период активной экспансии мирного атома происходил 30 лет с 1965 по 1995.
На данный момент 5 ведущих стран Европы по выработки атомной энергии: Франция (354 ТВт-час), Украина (76), Германия (65), Испания (58) и Швеция (54). Сейчас Франция генерирует 42-45% общеевропейской атомной электроэнергии. Самые агрессивные темпы вывода атомных реакторов из эксплуатации у Германии – сокращение в три раза с 2006, Великобритания – сокращение почти в два раза за 15 лет, но и Франция сокращает. В абсолютном выражении минус 100 ТВт-час за 15 лет, в процентном отношении более 20% мощностей.
Теперь перехожу к главному... Альтернативные источники для генерации электроэнергии стремительно растут в Европе. На 2020 по уточненным данным 921 ТВт-час составила годовая выработка электроэнергии из возобновляемых источников (ветер, солнце, геотермальные, биотопливо). К 2021 по предварительным данным выработка около 980-990 ТВт-час.
Эта тенденция долгосрочная. Если сравнивать по 5-леткам: 2015 год 630 ТВт-час, 2010 год 314 ТВт-час, 2005 год 150 ТВт-час, 2000 год всего 64 Твт-час. В последние годы генерация растет по 70-80 ТВт-час, за 10 лет утроились. В начале нулевых 1.5-2% от интегральной генерации электричества приходилось на возобновляемые источники, сейчас эта доля 24% и продолжает расти в среднем по 2% в год. На тепловой карте видно, что почти все европейские страны имеют устойчивую тенденцию на наращивание возобновляемых источников энергии, но есть те, кто добился в этом феноменальных успехов. Дания свыше 80% от всей электроэнергии генерирует из возобновляемых источников, Литва 53%. Но это небольшие страны. Среди крупных стран, обеспечивающий значимый вклад в энергобалансы важно отметить Великобритания и Германию, которые уже свыше 40% энергии из возобновляемых источников. Достаточно значимый вес альтернативной энергии в Испании 32% и Италии 25%, также сильно прогрессируют Нидерланды 26%. Восточная Европа отстающие, так, например, Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния имеют 12-16% возобновляемой энергии в общей структуре производства электроэнергии. Даже Турция, которая 10 лет назад имела около нуля сейчас достигла 16% по данному соотношению. Основной вклад вносят 5 стран: Германия (232 ТВт-час), Великобритания (128), Испания (80), Италия (70) и Франция (64)
Что касается ископаемого топлива в производстве электроэнергии? Газ и уголь прежде всего, хотя в расчеты также включена нефть. На протяжении десятилетий нефть, газ и уголь занимали в энергобалансе Европы устойчиво свыше 50%, но все начало меняться с 2012 года и очень быстро с небольшой паузой в 2015-2016, когда дешевые цены на сырье сподвигли европейские страны на кратковременное торможение замещение энергетического сырья. В 2020 нефть, газ и уголь составляли 37.7% в общей генерации электричества, в 2021 по предварительным оценкам около 35.8%. Учитывая последние события, как с ростом цен на газ, так и по треку геополитической напряженности с Россией, с 2022 тенденция на замещение традиционных источников энергии продолжится. К 2030 году есть высокая вероятность достижения 20-23% по зависимости от газа и угля в структуре производства электроэнергии, при этом поставки из России могут быть обнулены. Структура генерации по возобновляемым источникам, около 55% занимает ветро-генерация, и 20% солнечная.
Я сильно сомневался в таком исходе (форсированное замещение традиционных источников) в прошлом году, но учитывая степень агрессивности в разрыве торговых, политических и культурных связей с Россией, - Европа, очевидно, будет форсировать переход на принцип «полной энергетической нейтральности». Это объективно невозможно сделать ни за год, ни за три. Но за 8-10 лет возможно.
Необходимо готовиться, что через 10 лет мы вообще не будет поставлять сырье по западному направлению.
Политика может победить экономику? Возобновляемые источники несопоставимо дороже по себестоимости традиционной генерации? По стоимости капитальных затрат и операционных затрат по видам электрогенерации уже скоро...
Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях. Источник: spydell.livejournal.com.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Зензиля (23 марта 2022 14:08) Статус: |
бог в помощь господа западники, правда вы забыли о природных катаклизмах, которые удивительно часто происходят на территории Европы и США и имеют тенденцию к росту, что делает никчемным ветровую, солнечную генерацию, поэтому переходите на ваши ветряки, но больше к нам не обращайтесь, Россия переведет потоки энергоресурсов на Восток и забудет про вас, загибайтесь
» #2 написал: astill07 (23 марта 2022 11:24) Статус: |
Решение "запада" строить "свой собственный" мир было принято примерно 10(+/-) лет назад. Это политическое решение. Которое ("политическое") стоит (поставлено?) НАД экономикой, над вопросом "дешево-дорого", вот уже 20 последних лет. Напр., решение ("политическая цель") Буша сделать США энерго- самодостаточными. Над этим решением "придурка" Буша ("ничего не соображающего в экономике, которая всё в мире определяет") почти все специалисты много смеялись. Сейчас США - один из крупнейших экспортеров (относительно дешёвой) энергии (СПГ). Похоже также будет и с политическим решением строить "свой" мир. Независимый от "не-западных" ресурсов,. Энергетических, "невозобновляемых" ресурсов, в том числе. Вопросы "стоимости" в таких (политических и, далее, научно-технологических) - второ- и третьестепенны. И имеют лишь кратковременную (от квартала до 2 лет максимум) значимость. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Сделать в научном поиске и в технологиях производства. Что и есть главное, определяющее и вполне "идеологическое". Всё прочее (в политике), - второстепенно, инструментально и (кратко-)временно.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 161
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 80
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1527
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7078
Рейтинг поста:
Главное потом не лезть к ним с помощью, когда придёт очередное безветрие или обледенеют солнечные панели.