Общемировая добыча нефти приближается к 100 млн баррелей в день, к февралю 2022 добыли 99.5 млн по всем странам мира. Если бы не последние геополитические тенденции, общемировая добыча к июлю-сентябрю могла бы достичь исторического максимума. Как распределена добыча по основным регионам и какие тенденции? Регионы выбраны в собственной интерпретации.
ОПЕК и все страны Африки и Ближнего Востока вне ОПЕК добывают около 33 млн барр/д, что на 4 млн меньше, чем в 4 кв 2016, текущая добыча находятся на 15-летних минимумах и отстает на 1.1 млн барр/д от декларируемых планов добычи. Добыча нетрадиционной нефти в ОПЕК около 5.5 млн, достаточно стабильна и меняется очень медленно.
Южная Америка + Мексика добывают в среднем 8 млн барр/д, за исключением Бразилии добычу нефти сокращают все страны – Мексика, Колумбия, Аргентина. Бразилия практически удвоила добычу за последние 15 лет до 3.7 млн барр/д, соответственно остальные на столько же сократили, потому что общая добыча не изменилась.
СНГ без России (Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и прочие) добывают около 3 млн барр/д, с 2009 года без изменений. До этого добыча за 10 лет выросла в 3 раза, сейчас стагнация.
Азия и Австралия сокращают добычу с 2015 года, немного – около 700 тыс барр/д. Основной вклад в регион вносит Китай, добывая 5 млн барр. Добыча нефти в Восточной и Западной Европе сокращалась с 2003 по 2014, с тех пор стабилизация в узком диапазоне 3.8-4 млн барр/д. Основной вклад вносят Норвегия и Великобритания.
Россия сократила добычу в COVID на 2 млн, во второй половине 2022 должна была бы выйти на свой максимум добычи, но видимо не выйдет. По России будут отдельные разборы, но есть риск потери от 2 до 3 млн баррелей добычи. С 2014 года добыча менялась очень медленно, буквально на 100 тыс баррелей в год.
Канада практически удвоила добычу нефти с 2009 – с 3 до 6 млн баррелей и является основным энергопартнером США.
США – добыча также же удвоилась с 2009 года. Рост добычи продолжался в два этапа: с 2009 по февраль 2015, далее с февраля 2017 по февраль 2020. Текущее восстановление не компенсирует провала COVID кризиса и на данный момент США хуже всех восстановили добычу относительно своего максимума. Также, как и по России, диспозиция и специфика нефтедобычи в США требует отдельного разбора.
За 10 лет общемировая добыча выросла на 8.9 млн, из которых США … внимание, 8.9 млн! Весь остальной мир сработал по нулям, а если мир без учета США и Канады, то минус 2 млн барр/д За 5 лет общемировая добыча плюс 3.2 млн, из них США плюс 4.5 млн барр/д, а если мир без учета США и Канады, то снова минус 2 млн. Если смотреть на долгосрочном треке, основной вклад в общемировую добычу вносят, а точнее вносили США и Канада. С февраля 2020 США и Канады минус 0.3 млн барр/д.
Как видно на детальной региональной разбивке, Россия и СНГ, вся Азия, Ближний Восток, Африка, Южная Америка и Европы не генерируют устойчивого положительного прироста добычи нефти. Вылет России с энергорынка может серьезно дестабилизировать ситуацию, даже с потерей 2-3 млн баррелей. Казалось бы незначительно на фоне 100 млн общемировой добычи, но как показывают тенденции, наращивание даже одного миллиона баррелей в пределах целых регионов на протяжении года может вызывать значительные трудности.
Максимальный среднеквартальный спрос на нефть составлял 100.5 млн барр/д в 3 кв 2019, в худший момент COVID кризиса мировое потребление падало до 70-72 млн баррелей в конце апреля 2020, а в среднем по 2 кв 2020 вышло 82.8 млн баррелей. С 3 кв 2020 шло постепенное восстановление спроса. Текущий спрос около 99-99.3 млн барр/д.
В таблице даны прогнозы ОПЕК (https://www.opec.org/opec_web/en/publications/338.htm) по спросу на нефть с разбивкой по регионам. Данная диспозиция сделана еще до украинских событий, поэтому эффект роста цен на нефть с последующей деградацией спроса не отражен. Но стабилизировать энергорынок в случае частичного отключения России от экспорта нефти может только падение спроса на 2-3% по миру. Заместить экспорт из России (даже 3 млн барр/д) невозможно ни технически с точки зрения форсирования добычи, ни логистически в пределах 12-18 месяцев.
Проблема нефтерынка усугубляется тем, что коммерческие и стратегические запасы нефти стран ОЭСР на минимуме с 2004 еще до украинских событий. Дефицит нефти образовался с августа 2020 и продолжался до января 2022. С марта 2022 должны были выправить баланс в умеренный профицит за счет компенсации добычи странами ОПЕК. Но они пока отстают от графика, а тут еще выпадение предложения от России.
В таблице отражен баланс спроса и предложения мирового рынка нефти с запасы стран ОЭСР.
Если фактор России сыграет, запасы стран ОЭСР будут снижаться не менее, чем на 2 млн барр/д - до 60 млн в месяц
Если исходить из энергобалансов, платежеспособности экономических агентов и эластичности спроса, по моим расчетам каждые 10 долларов среднегодовых цен на нефть свыше 90 долл отнимают по 500 тыс барр/д спроса в годовом спросе. Из-за стагфляционных процессов и изменения структуры потребления. Чем выше цены отклоняются от 90 долл – тем стремительнее деградирует спрос. Переход от 100 до 110 долл будет стоить уже 550-580 тыс барр/д годовому мировому потреблению, от 110 до 120 уже около 650 тыс, т.е. рост среднегодовых цен с 90 до 120 долл может изъять до 1.7 млн барр/д общемирового спроса. Если произойдет изъятие 3 млн баррелей экспорта нефти из России в пределах следующих 6-9 месяцев, компенсация в виде форсированного наращивания среди всех стран мира может составить не более 1.2-1.5 млн барр/д, что сформирует шок предложения на 1.5-1.8 млн баррелей и скорее всего краткосрочно может разогнать цены на нефть выше 160-170 долларов, но в среднем по году выйдут ближе к 120. Справедливо при условии, если экспорт из России действительно сократится. Однако, это не повлияет негативно на доходы бюджета РФ, т.к даже выпадении 40% экспорта, доходы компенсируются ростом цен на нефть, пусть даже с дисконтом. Тем не менее, оценка изъятия 3 млн барр из России кажется чрезмерной.
Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях. Источник: spydell.livejournal.com.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+