Важнейший вопрос – сколько Россия импортирует высокотехнологичного оборудования и от каких стран зависит? Сначала, что такое высокотехнологичное оборудование?
Это любые транспортные средства (легковые и грузовые), самолеты, корабли, железнодорожные локомотивы и вагоны, велосипеды и мотоциклы, любые виды запчастей и комплектующих для транспортных средств.
Это вся бытовая, цифровая, мультимедийная техника, телевизоры, мониторы, компьютеры и комплектующие, телекоммуникационное оборудование, смартфоны и планшеты. Это все, что вы видите и покупаете в магазинах техники.
Это промышленное электронное и электротехническое оборудование, роторы, двигатели, турбины, компрессоры, насосы и т.д.. Тракторы, сельскохозяйственная и промышленная техника. Пожалуй, самое важное для реиндустрализации и импортозамещения в России – это станки и оборудование для производственных линий. Причина банальная – производство средств производства в России ликвидировано чуть менее, чем полностью.
Итак, седьмая категория по классификатору SITC rev 3 самая важная для России – свыше трети всего импорта идет именно сюда. Там расположены следующие категории по кодам: 71 Power generating machinery and equipment 72 Machinery for specialized industries 73 Metal working machinery 74 General industrial machinery n.e.s. 75 Office machines and adp machines 76 Telecommunications and sound recording equipm 77 Electric machinery,n.e.s.and parts 78 Road vehicles 79 Other transport equipment Более подробно в таблице с глубиной в три знака
Итак, что видно в таблице? По последним доступным данным за 2020 год, зависимость от недружественных стран составляет 52%, а почти треть всех поставок идет из Китая. Где Китай представлен наиболее масштабно? 2/3 от всех поставок по коду 75 и 76 идет от Китая, а что это за поставки? Это вся бытовая, цифровая, мультимедийная техника, телевизоры, мониторы, компьютеры и комплектующие, телекоммуникационное оборудование, смартфоны и планшеты и все-все, что связано с этим. Достаточно неплохо Китай представлен в 77 коде, а это различное электротехническое оборудование, силовые установки и кондиционеры, в этом же коде сидит все медицинское оборудование (код 774). И вот в медицинском оборудовании господство недружественных стран на 89%! А теперь проблемы… Есть очень важные коды 71-74 – в нем сидит все промышленные оборудование, без которых не запустится ни один завод, ни одна производственно-конвейерная линия, ни одна стройка. Эта продукция не видна потребителю и кажется, что все из Китая (по кодам 75-77) Нефтедобывающее, металлургическое, металлообрабатывающее, сельскохозяйственное производственное и строительное оборудование в коде 72-73. Оборудование для электростанций, бойлерных, водонасосных станций и установок преимущественно в коде 71, 74.
В этих категориях доминирование и по определенным сегментам господство недружественных стран на 65-70% и выше, где самое высоко значение имеет Германия, Япония, Корея, США и Италия.
За 7 лет Россия сократили зависимость от импорта высокотехнологичного и технологического оборудования из недружественных стран с 72% до 52%, где самый явный прогресс был по 79 коду - там в 2013 Франция и Украина доминировали с поставками кораблей (Франция) и военного оборудования (Украина). Улучшение позиций шло за счет наращивания поставок из Китая и причем это не иностранная продукция, произведенная Китаем, а продукция с китайской интеллектуальной собственностью. Однако, все еще остается сильная зависимость от недружественных стран по коду 71 особенно. На самом деле, производство средств производства, т.е. станков и оборудования высокого технологичного уровня для производства конкурентоспособной продукции - это проблема не только России, даже Китай очень сильно отстает. У нас станки и промышленное оборудование последовательно уничтожалось с 1991 года. Практически все промышленное оборудование импортное и чем сложнее - тем выше зависимость от Запада. Китай эту проблему начал решать в 2004 году, сделал определенные видимые сдвиги в 2010 и медленно, очень медленно двигается к своей цели. Но вы помните историю про Huawei, когда монополист по производству чипов TSMC отказался от сотрудничества с Huawei? А китайцы имели передовую архитектуру процессоров, но ее негде производить. Нельзя взять и создать чипмейкера в чистом поле.
Дело не в деньгах и не во времени. Да, современные завод по производству чипов стоит свыше 10 млрд долл и строится больше 5 лет. Проблема еще в оборудовании. Практически тотальным монополистом в поставках сверхсложного фотолитографического оборудования является голландская ASML, которая поставляет оборудование для TSMC, Intel и Samsung. Чтобы создать всю производственную цепочку нужны десятилетия разработок, сотни миллиардов долларов инвестиций, лучшие умы планеты и рынок сбыта. И даже так нет гарантий, потому что поле уже паханое и конкуренция. Китайцы работают над этим, но с точки зрения высокотехнологического производства Китай находится от России в другом измерении и даже Китай сильно отстает. Предполагаю, что Китаю потребуется еще не менее 5 лет, чтобы достичь суверенитета в производстве средств производства на продукцию средне-технологическую, но хайтек производство, медицинское оборудование - здесь еще много работы.
Поэтому никакая реиндустриализация невозможна без промышленного оборудования, которое под недружественными странами. Создать свое в разумные сроки невозможно, ведь даже Китай не смог в режиме наивысшей мобилизации и имея те ресурсы и возможности, которые имеет. А Китай к этому идет со всей серьезностью в той самой, хваленой китайской дисциплине и усидчивости. Поэтому, если быть реалистами, единственный путь это ползучая интеграция в китайское пространство и всепоглощающая кооперация. Кстати, Сталин тоже проводит индустриализацию на европейском и американском оборудовании.
Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях. Источник: spydell.livejournal.com.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Consultant (14 марта 2022 12:25) Статус: |
Уже многие годы назад писали об реиндустриализации. И о будущей МегаДепрессии. Великая Депрессия очень помогла, упоминаемому в статье, т.Сталину. Приехали тысячи и тысячи специалистов, строились сотни заводов, ДнепроГЭС: "В 1930 году компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. "
Массу объектов построили. Лишившиеся заказов, во время Депрессии, западные (прежде всего, штатовские) мощности, с удовольствием, работали на индустриализации СССР. США и признали СССР, в 1933-м, для облегчения процесса.
И, "совпадение". МегаДепрессия на Западе опять стучит в дверь.
Подробнее, к примеру, на "Взгляде": Как американцы создали главные заводы СССР https://vz.ru/society/2021/6/1/1101590.html
В этом нет ровно ничего постыдного. Использовать недавнего врага, чтобы он тебе отстроил основы экономики, да еще и хвостиком радостно, при этом, вилял - это умно. Учиться такому надо, а не губы оттопыривать презрительно, типа сами все сами. И нахрена, если само в руки идет ?
ПС: Насчет "само" - это вопрос. Пинками помогают. Но, ведь идет :)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
И о будущей МегаДепрессии.
Великая Депрессия очень помогла, упоминаемому в статье, т.Сталину. Приехали тысячи и тысячи специалистов, строились сотни заводов, ДнепроГЭС:
"В 1930 году компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. "
Массу объектов построили. Лишившиеся заказов, во время Депрессии, западные (прежде всего, штатовские) мощности, с удовольствием, работали на индустриализации СССР.
США и признали СССР, в 1933-м, для облегчения процесса.
И, "совпадение". МегаДепрессия на Западе опять стучит в дверь.
Подробнее, к примеру, на "Взгляде":
Как американцы создали главные заводы СССР
https://vz.ru/society/2021/6/1/1101590.html
В этом нет ровно ничего постыдного. Использовать недавнего врага, чтобы он тебе отстроил основы экономики, да еще и хвостиком радостно, при этом, вилял - это умно.
Учиться такому надо, а не губы оттопыривать презрительно, типа сами все сами.
И нахрена, если само в руки идет ?
ПС: Насчет "само" - это вопрос. Пинками помогают. Но, ведь идет :)