Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Национализация иностранной собственности в России

Национализация иностранной собственности в России


10-03-2022, 07:11 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 751)
Национализация иностранной собственности в России. Весьма странная инициатива, которая может нести ужасающие последствия.

Ключевые планы и тезисы об установлении внутреннего контроля над иностранными предприятиями
• Закон распространяется на бизнес, где собственником является иностранное лицо из списка «недружественных стран», которое владеет не менее 25% компании.
• Внешнюю администрацию назначает государство
• Функции внешней администрации будут выполнять чиновники из ВЭБ для нефинансовых компаний и чиновники из АСВ (через ЦБ РФ) для финансовых компаний
• При захвате иностранной собственности происходит полное отчуждение всех прав на управление активами и имуществом иностранной компании
• Формируется право на отказ от обязательств при угрозе банкротства компании, причем как финансовых обязательств, так и нефинансовых (например, обязательства по поставке товаров и услуг)
• Устанавливается мораторий на управление капиталов компании и структурой собственников
• Устанавливается мораторий на увольнение сотрудников
• Срок работы внешней администрации 3-6 месяцев, т.е. фактически смыслом назначения внешней администрации является ликвидация/банкротство иностранной компании с учреждением новой, акционером которой становится государство (национализация)
• После национализации объявляется план приватизации нового предприятия для структур и лиц, основной вид которых соответствует текущей деятельности ранее ликвидированной компании.

По мотивам статьи в РБК

Комментарий по планам государства об установлении контроля над иностранными компаниями

Формально, речь идет о захвате иностранной собственности с целью ее ликвидации, учреждении новой компании и продаже за бесценок или по символическим ценам. Это как будет на практике, если план заработает в том виде, в каком он оглашен. Понятно, что чиновники из ВЭБ или АСВ они не про управление бизнесом, а они про инвентаризацию активов, работу с кредиторами и по реализации имущества – ликвидации компаний. Поэтому, пропустив часть с временной администрацией, переходим к главной интриге – кому все достанется? Тут все очевидно без лишней слов.

Хорошо это или плохо? С точки зрения патриотического угара – да, наверное, правильно, с точки зрения экономики? Дело в том, что бизнес – это не активы, которые достаются временной администрации. Бизнес – это технологии, кадры (управленческие, научно-исследовательские, инженерные, обслуживающие), рынок сбыта, свободные потоки комплектующих, оборудования, сырья, необходимых для воспроизводственных процессов и функционирования компаний.
Ок, захватив бизнес, государство получает рынок сбыта, ограниченный исключительно территорией РФ. Но далее уже проблема. Обслуживающие и инженерные кадры может удастся сохранить, скорее всего так и будет. Но управленческие и научно-исследовательские точно нет. По двум причинам – значимая часть управленческого персонала являются иностранцами или связаны с материнскими компаниями, а во-вторых, компетентным сотрудникам нечего будет делать в «новой компании», которая не будет иметь ничего общего с прежней. Поэтому квалифицированные кадры уйдут.

Следовательно, «новая компания» не сможет не только развиваться, но даже поддерживать текущий технологический уровень. Однако, самое главное, «новая компания» не сможет управлять активами, технологиями и производством так, чтобы поддерживать необходимый уровень качества, инноваций и рентабельности. Иначе говоря, это не будет иметь ничего общего с прежним бизнесом, хотя бы по банальной причине. Для функционирования компании необходимы комплектующие, оборудование, сервисное обслуживание, которое было преимущественно импортным, причем из «недружественных стран».

Поэтому с экономической точки зрения, смысла все равно нет. Прежнюю эффективность и качество бизнеса сохранить не удастся. Какой-нибудь Макдак или пиццерию можно реплицировать, но сложный бизнес из ИТ, фармы или машиностроения очевидно нет.

Здесь есть и долгосрочные последствия. Такой вид захвата однозначно навсегда отпугнет большинство, если не все крупные, да и средние компании, превратив Россию в глобального изгоя, посмешище, выходя далеко за пределы «недружественных стран».

Пока это наиболее идиотская инициатива из всех ранее представленных. Это точно не имеет экономического смысла. Сохранить сотрудников, их зарплату, прежнее качество товаров и услуг, выручку компаний и их эффективность будет теоретически невозможно. Это будут деградирующие, умирающие предприятия, т.к. они все завязаны на иностранные технологии, комплектующие, оборудование и сервисное обслуживание, без которых нельзя поддерживать прежний режим работы. Каннибализм, раздербанивание активов вряд ли оправдывает долгосрочный репутационный ущерб.

Как ответить странам в экономическом пространстве? Самое справедливое – это отказ от обязательств на величину арестованных российских активов. Заблокировали, допустим, 300 млрд? Ок, значит мы не платим или даже списываем долги на 300 млрд. Но самое эффективное – это манипулирование поставками сырья, провоцируя сырьевой коллапс, дестабилизируя рынки, что в дальнейшем может сорвать развитые страны в инфляционную спираль и долговой коллапс.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится45



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map