Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Погрузить мир во тьму. Зависимость Европы от российских энергоносителей

Погрузить мир во тьму. Зависимость Европы от российских энергоносителей


7-03-2022, 05:41 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 944)
На прошлой неделе еврочиновники оптимистично заявили о желании или даже возможности замещения российского газа. Насколько это реально? Немного статистики, чтобы понять актуальные балансы. Глобальный экспорт газа по всем участникам энергорынка 1244 млрд куб.м (756 млрд куб.м трубопроводного + 488 млрд куб.м СПГ). Однако, если исключить реэкспорт, то глобальный экспорт газа составляет 940 млрд (452 по трубе и 488 СПГ). Самый крупный экспортер трубопроводного газа в мире – это Россия, почти 200 млрд из 756, т.е. не менее четверти валового и 42% от чистого экспорта без учета реэкспорта. Рынок сбыта у России – это конечно же Европа. Примерно 85% от всего российского трубопроводного экспорта идет в Западную Европу и Турцию.
3
Самые крупные клиенты у России – это Германия (свыше 56 млрд куб.м за 2020) , Италия (20 млрд куб.м) и Турция 16 млрд куб.м).
5
Россия занимает под 55-60% в поставках трубопроводного газа в Германию, половину в Турции, 40% в Италии, а по всей Европе доля России 37-40% по валовому обороту и свыше 80% чистого! Доля российского трубопроводного газа в Китае пока ничтожная.
4
За 2020 было 3.9 млрд куб.м из 45. Основные поставки в Китай идут из Туркменистана.
2
Общемировой экспорт сжиженного природного газа составляет 488 млрд куб.м. Пять самых крупных экспортеров СПГ в мире: Австралия и Катар по 106 млрд куб.м, на третьем месте США 61.4 млрд, далее Россия 40.4 млрд, Малайзия 33 млрд.
1
США начали масштабно поставлять СПГ на внешние рынки с 2017 года, Россия активно наращивает поставки с 2018. Общемировой экспорт СПГ с 2017 года вырос с 360 до 488 млрд куб.м, около 2/3 от общемирового прироста экспорта пришлось на Россию и США.
6
Основные каналы поставки американского СПГ - это Европа, в 2020 42%, а в 2021 почти половина от общего американского экспорта СПГ пришлось на Европу. Также крупные клиенты США – это Корея (8 млрд куб.м), Япония (6.4 млрд куб.м), Китай (4.4 млрд куб.м).

У России самые крупные клиенты по поставкам СПГ – это Европа (17.2 из 40.4 млрд куб.м), далее Япония (8.4 млрд куб.м) и Китай (6.9 млрд куб.м)
США и Россия занимают 37% от всех поставок СПГ в Европу.

По нефти. Доля России в мировом экспорте нефти составляет 12.3%, а в экспорте нефтепродуктов 9.7%. Не менее 57% российского экспорта нефти и 76% экспорта нефтепродуктов поставляется в, так называемые, недружественные страны.

Зависимость Европы от поставок российской нефти составляет почти 30%, а по нефтепродуктам под 40%! Если очистить от реэкспорта, то доля будет больше. Россия с 2020 стала основным торговым партнером Китая по поставкам нефти среди всех стран.
10
В таблицах годовые поставки нефти и нефтепродуктов в млн тонн (по строкам экспортеры, по столбцам импортеры)
11
Итак, главный вопрос. Может ли Европа заменить российский газ, например на американский? Зависимость Европы от российского газа оценивается в 60%, причем зависимость от трубопроводного газа свыше 80%
Европа потребляет 540-560 млрд куб.м газа, чистый импорт составляет 320-350 млрд куб.м, около 200 млрд куб.м идет из России, где по трубе 180 млрд. Газовая добыча, работающая на пределе, инфраструктура сжижения, танкеры СПГ и вся американская газовая мощь составляет по чистому экспорту около 60-70 млрд куб.м в год, половина из которых законтрактована в Азии. Поставки в Европу в 2020 из США были 25.6 куб.м, в 2021 около 30 млрд куб.м Поэтому рассказы про замещение России на газовом рынке Европы со стороны США достаточно забавны ))

Если быть реалистами, в лучшем случае можно говорить о плановом замещении по 5-7 млрд куб.м в год, может быть по 10 при условии, что часть поставок будет перенаправлена из Азии. Но не каждый год и очевидно, что не долгосрочно.

Цены на сырье в ночь на 7 марта перешли в ошеломляющий, беспрецедентный рост. Индекс комодов, учитывающий агросырье, металлы и энергию в пятницу показал самый сильный дневной рост за всю историю, т.к. росло все. В понедельник продолжение, но еще более адовое. В моменте шорт сквиз по нефти составлял 17% или почти 20 долларов к закрытию пятницы!

Все готово к отключению Европы от нефти и газа! Если рейтинги России упали до нуля, инвестиции полностью парализованы, все нерезы бегут из России, степень враждебности перешла все границы, внешнеторговые расчеты невозможны, а импорт заблокирован, то рвать так рвать. Надеюсь Путин не упустит исторический шанс погрузить мир во тьму )) На агрессивные, враждебные действия Запада надо отвечать адекватно...


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится42



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map