Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Черные дыры

Черные дыры


3-02-2022, 03:31 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (46 372)
Образуется корпоративная черная дыра, когда бизнес в своем приоритете ставит текущие конъюнктурные «шкурные» интересы в противовес долгосрочным целям развития. Главными атрибутами вхождения в черную дыру являются: утрата импульса технологического развития, критический рост долговой, снижение маржинальности, замедление роста выручки или даже снижение и наконец, общие дегенеративные процессы, выражающиеся в потере конкурентоспособности и застойной динамики капитализации бизнеса. Это и есть место гибели капитала.

У бизнеса есть три стратегических направления распределения операционных денежных потоков:

Управление чистой долговой позицией
• Накопление кэш позиции – краткосрочные финансовые вложения до года
• Накопление долгосрочных инвестиций – среднесрочные и долгосрочные финансовые вложения свыше года
• Сокращение долгов

Инвестиции в развитие:
• Капитальные расходы
• Операции слияния и поглощения, покупки долей в компаниях

Акционерная политика:
• Дивиденды
• Байбек

Очевидно, для чего бизнес производит байбек – как правило, это повышает финансовые метрики, как прибыль на акцию, дивиденды на акцию и так далее, это увеличивает вес текущих акционеров в компании (рекомбинация структуры капитала), т.к. количество акций сокращается. Также эти операции часто связаны с опционной программой менеджмента и руководства компаний. Иногда это делается в целях недопущения враждебного поглощения или для ухода от налогов.

Проблема в том, что байбек происходит тогда, когда бизнес не может или не хочет найти их применение в целях среднесрочного и долгосрочного развития компании. И очень часто это делается в долг, понижая устойчивость бизнеса через рост долговой нагрузки.

В США есть вопиющие примеры, когда злоупотребление дивидендами и байбеками приводила к драматическим последствиям, как для устойчивости бизнеса, так и для его стоимости.
дивы4
дивы5
Первый столбец – это совокупные, т.е. с накопленным итогом байбеки и дивиденды за всю публичную историю компании.
Второй столбец – капитализация на вечер 2 февраля 2022
Третий столбец – отношение выплаченных дивов и байбека к капитализации

Покупка лояльности акционеров через сверхмягкую акционерную политику и попытка быть щедрыми не работает. Все дивидендные аристократы и те, кто злоупотреблял байбеками в долгосрочной перспективе крайне уязвимы и едва ли не обречены на вымирание.

С очень редкими исключениями, практически весь представленный список состоит из неудачников. Бизнес, который имеет околонулевые темпы роста выручки, запредельные долги и отсутствие какого либо прогресса в росте капитализации. Около 85% из представленных компаний либо находятся в фазе затяжной стагнации, когда капитализация на уровне 10-15-20 летней давности, либо еще хуже – когда капитализация обнулена. И почти все имеют идентичный симптом, т.е. перекредитованность и утрата импульса развития со всеми вытекающими последствиями.

Популярная в конце 90х, начале нулевых компания Xerox за свою историю заплатила дивов и байбеков в 5.3 раза больше, чем ее текущая стоимость. Вот ее динамика акций
дивы6
General Electric и IBM в два раза больше заплатили, чем стоят сейчас. Динамика акций соответствующая. Intel здесь тоже замечен, как и Boeing с American Airlines Group, просящие помощи у правительства пару лет назад из-за невозможности закрыть кассовые разрывы по причине, что все деньги слили в дивы и байбек. Стоимость бизнеса, как бы символизирует... Про каждую историю провала можно отдельные книги писать. Попытка заигрывания с рынком никогда ни к чему хорошему не приводила.

Есть другие примеры, как Amazon
дивы6
дивы8
и Tesla, когда первая выросла более, чем в 100 раз за 15 лет, а вторая более, чем в двести раз за 10 лет. Amazon за всю историю выплатили символические 1.2 млрд дивов+байбек, а Tesla ровно ноль. Обе компании все финансовые ресурсы вкладывали в развитие и экспансию. Понятно, что у любой компании есть разные этапы развития - зарождение, экспансия, консолидация, вырождение, но нужно иметь в виду, что когда бизнес становится квази облигацией с дегенеративной концепцией, на выходе можно получить условные IMB, GE или Intel, когда бизнес слишком заигрывается в собственную значимость, утрачивая импульс технологического развития и конкурентность.



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map