Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как не порезаться «бритвами» Оккама и Хэнлона

Как не порезаться «бритвами» Оккама и Хэнлона


4-05-2011, 08:45 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (2 359)

материал старый, но, может, кому-то и будет интересен.

"Бритва" Оккама, т.е. требование к упрощению понятий и доказательст, часто служит весомым аргументом. Особенно, когда речь заходит о том, что враждебной стороной планировались некие действия. дело зачастую быстро скатывается к обвинению в "конспироложестве", и аргументам тива "само собой так получилось" и "помогла невидимая рука рынка".

Дмитрий  Зыкин

Как не порезаться «бритвами» Оккама и Хэнлона 



  О «бритве» Оккама слышали, наверное, все, или, по крайней мере, большинство. На этот методологический принцип ссылаются довольно часто, и во многих случаях этот аргумент оказывается достаточным для победы в дискуссии. В таких ситуациях  «бритва» Оккама превращается в безотказную формулу, к тому же подкрепленную авторитетом науки, а идти против научного мышления в среде культурных, интеллигентных людей просто неприлично. Иными словами об эту «бритву» сильно боятся «порезаться» как раз те, кто декларирует следование нормам научности, и распространяют  этот принцип далеко за пределы лабораторий или научных коллективов.

    Что и говорить, «бритва» Оккама – оружие мощное и оказалась способна осложнить, а то и пресечь немало интересных и содержательных дискуссий. А раз так, то к ней стоит присмотреться повнимательней. А не морочат ли нам здесь голову? Ведь понятно, что подобные  инструменты очень выгодны манипуляторам и демагогам, и было бы странно, если бы эти субъекты  ими не воспользовались.

          Итак, начнем с определения. Формулировка «бритвы» Оккама фигурирует в различных вариантах, тем не менее, их смысл остается неизменным и сводится к известному утверждению: «Не следует множить сущее без необходимости».

 

На практике это означает следующее. Допустим, есть несколько гипотез, (например две) способных объяснить какое-то событие.

Первая гипотеза состоит из трех утверждений: X1,X2,X3.

Вторая гипотеза из четырех утверждений: X1, X2, X3, X4.

Утверждение X4 считается лишним, в том смысле, о котором идет речь в определении «бритвы» Оккама, а сама вторая гипотеза по этой же «бритве» считается избыточно сложной. В ней есть лишняя сущность, поэтому предпочтение отдается первой гипотезе (объяснительной модели). То есть из нескольких объяснений выбирай простейшее.

    Возникает закономерный вопрос, а, собственно, почему надо делать именно так, а не иначе? Да, «бритва» Оккама позволяет экономить усилия, но разве она гарантирует верный результат? Грубо говоря, вам, что надо: проще или правильней? Как говорится в старом анекдоте: вам шашечки или поехать?

    Мне не составит ни малейшего труда привести конкретный пример того, как следование принципу Оккама приведет  к выбору ошибочной объяснительной модели и забракует правильную гипотезу.  А заодно и расскажу о другой «бритве», имени Хэнлона, которая является одним из частных случаев «бритвы» Оккама.

    Итак, допустим, мы знаем, что дорогостоящее, исправно работающее оборудование почему-то списано как негодное.  Вопрос: почему?

    Первая гипотеза. Имущество списано по глупости.

    Вторая гипотеза. Имеет место тщательно продуманное воровство, люди готовившие документы о списании, находятся в сговоре, ряд документов подделан, а проверяющие лица подкуплены.

   Первая гипотеза, очевидно проще, ведь она строится только на одном допущении  (о глупости). Вторая же объяснительная модель задействует такие понятия, как коррупция, сговор, подделка документов. По «бритве» Оккама принимается первая версия, вторая – отвергается. При этом, вся страна, исключая разве что малолетних, прекрасно понимает, что, скорее всего, верен  как раз второй вариант.

    Именно второй вариант и надо рассматривать в первую очередь.  Между тем «бритва» Оккама требует прямо противоположного, а именно не объяснять злонамеренностью то, что можно объяснить глупостью. Этот частный случай даже удостоился отдельного названия – «бритвы» Хэнлона: «Никогда не приписывайте злонамеренности тому, что вполне может быть объяснено глупостью».

    Кстати, ставка на простоту очевидным образом примитивизирует мыслительную деятельность. В самом деле, допустим, надо объяснить явление, про которое известно, что оно состоит из фактов Y1, Y2  и опять есть две гипотезы, простейшая из которых и выбирается согласно «бритве» Оккама. Спустя некоторое время, выясняется, что к этому явлению имеет отношение третий факт, ранее неизвестный – Y3, который не может быть объяснен первой гипотезой, но прекрасно укладывается в уже отвергнутую вторую версию, которая оказалась в конечном итоге верной. Вот и получилось, что пока о третьем факте не знали, то пользовались ошибочной версией, а правильную отвергли. Но самое-то главное, что следование «бритве» Оккама как раз и блокирует необходимость искать этот третий факт. Все же так хорошо получается: и работающая версия есть  и «бритве» Оккама она соответствует, зачем дальше то вести интеллектуальный поиск? Ну, если третий факт подвернется сам собой, то есть без целенаправленного поиска, то тогда уже поправку в объяснительную модель внесем, а до этого и не надо «множить сущее». Именно к такому типу размышлений и ведет следование «бритве» Оккама. В реальности, настоящий ученый так не поступает, и научный поиск продолжается, то есть в неявном виде «бритва» Оккама отрицается  в действительно серьезной  науке.

 

Приложение

Источник информации: А.А. Ивин, А.Л. Никифоров. Словарь по логике. Москва. "Владос". 1998.

"Бритва Оккама"

 «БРИТВА ОККАМА» - методологический принцип, сформулированный англ. философом и логиком У. Оккамом и требующий устранения из науки всех понятий, не являющихся интуитивно очевидными и не поддающихся проверке в опыте: «Сущности не следует умножать без необходимости». У. Оккам, средневековый английский философ и логик, направлял этот принцип против распространенных в время попыток объяснить новые явления введением разного рода "скрытых качеств», ненаблюдаемых «сущностей», таинственных "сил" и т. п. «Бритва  Оккама» может рассматриваться как одна из первых ясных формулировок принципа простоты, требующего использовать при объяснении определенного круга эмпирических фактов возможно меньшее количество независимых теоретических допущений. Принип простоты проходит через всю историю естественных наук. Многие   крупнейшие естествоиспытатели указывали, что он неоднократно играл руководящую роль в их исследованиях. В частности, Ньютон выдвигал особое методологическое требование «не излишествовать» в причинах при объяснении явлений.
    Вместе с тем понятие простоты не является однозначным (простота в смысле удобства манипулирования, легкости изучения; простота допущений, лежащих в основе теоретического обобщения; независимость таких допущений и т. д.). Неочевидно также, что само по себе стремление к меньшему числу посылок непосредственно связано с повышением эмпирической надежности теоретического обобщения  (Д. Зыкин рассматривает как раз эти случаи - А.К.)
   В логике стремление к «экономии исходных допущений» выражается в требовании независимости: ни одна из принятых аксиом не должна выводиться из остальных. Это относится и к принимаемым правилам вывода.
   С «Бритвой Оккама» определенным образом связано и следующее обычное требование к доказательству: в числе его посылок не должно быть «лишних утверждений», т. е. утверждений, не используемых прямо при выведении доказываемого тезиса. Это требование «экономии посылок» не является, конечно, необходимым. Оно не представляется также достаточно ясным и не включается в само определение доказательства. Доказательство с «излишними» или чересчур сильными посылками в каком-то смысле несовершенно, но оно остается доказательством.

Материал взят из ЖЖ Д. Зыкина.



Источник: aftershock_3.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Dragon1988 (12 мая 2011 21:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: gopman
    то и Бритва Оккама толко поможет в этом деле

    Частично да, частично нет)
    Вот, например, вариант при котором она хорошо помогла. 
    Долгое время считалось, что в коре головного мозга отдельные зоны отвечают за зрение, слух, соответственно чуть ли не состоят из разных элементов и по разному работают. Сейчас оказалось, что всё это одно и тоже. Абсолютно идентичные отделы, которые более того могут один подменять другой. Фактически оказалось, что кора головного мозга при определённом воздействии зрительный отдел сделать, например, вкусовым. То есть, как я понимаю, с позиции бритвы Оккама усложнение в данном случае отброшено и принят принцип универсальности коры головного мозга по отношению к сигналам, которыми она оперирует, будь они от глаз или носа.
    Ну и так как такая идея была высказана ещё в 60-х годах прошлого века одним американским профессором, то можно сказать, что бритва долго заводилась)) Ведь если одна гипотез
    Но есть вопрос, который, например, этой бритвой нельзя обрезать) Биологи долгое время считали что прямая связь в мозгу - главная и плясали от этого. И у них всё неплохо объяснялось. И  теория мозга должна была исходить у них из этого. Не так давно ряд учёных, один из которых скорее нейроинженер, чем нейробиолог (вобщем и то и то) Дж. Хоккинс предложили модель, по которой и обратная связь и прямая одинаково важны. Причём обратная связь чуть ли не важнейшая с точки зрения понимания функционирования мозга.
    "Грубо говоря, вам, что надо: проще или правильней?"))

    Хотя на мой взгляд, в этой статье бритва Оккама немножко нелепо представлена. Я скорее должен был написать, что 
    вот с "таким представлением бритвы" очень сложно будет докопаться до создания единой теории мозга. 
    Сейчас прочитав про бритву на Википедии)) понимаю, что эта стать ввела меня в некое заблуждение по поводу неё. Именно фраза "проще или правильнее". По-моему - это не про бритву Оккама)

    "В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них". А в статье приведён дурацкий совершенно пример с коррупцией, который к этому понятию никакого отношения не имеет, так как глупость и продуманное действие - это фактически противоречия. То есть человек, писавший статью просто не знает о чём пишет и ещё меня в заблуждение вводит. Негодяй!)


    Так, что, Алексей, вы правы) А моя первая фраза "частично да, частично нет" после того, как я прочёл про бритву Оккама в других источниках превращается в просто "да")

    От gopman:   wink
     


       
     


  2. » #4 написал: gopman (12 мая 2011 21:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

     "Бритва" Оккама, т.е. требование к упрощению понятий и доказательств, часто служит весомым аргументом.  

    Великолепное рассуждение, являюшееся ярким примером упрощенчества и передергиваний. Говорящий подобное просто не представляет предмета, о котором пишет. Подобных утверждений принцип, называемый "Бритвой Оккама" просто не содержит, да и содержать не может. Словом, банальная глупость и попытка банальное фантазирование, ничего, кроме анархии не порождающая, ввести в разряд "науки".

    Цитата: Dragon1988
    вот с такой бритвой очень сложно будет докопаться до создания единой теории мозга.
     
    Эко Вы на какие серьезные дела замахнулись! Возможно, когда-нибудь такая теория и будет создана, но после многих и многих трудов и думаю, что и Бритва Оккама толко поможет в этом деле, поскольку она является довольно мощным методологическим инструментом. Инструментом, который не дает разыграться неуемной, часто беспочвенной фантазии, единственным источником которой является утверждение вроде "Я так хочу и мне так нравится". Назвать наукой которые ну просто не поворачивается язык. 


       
     


  3. » #3 написал: Dragon1988 (12 мая 2011 21:06)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    вот с такой бритвой очень сложно будет докопаться до создания единой теории мозга.


       
     


  4. » #2 написал: Damkin (4 мая 2011 10:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Сущности не следует умножать без необходимости». У. Оккам, средневековый английский философ и логик, направлял этот принцип против распространенных в время попыток объяснить новые явления введением разного рода "скрытых качеств», ненаблюдаемых «сущностей», таинственных "сил" и т. п

    Уж сколько раз я борюсь с этим принципом, когда его пытаются засунуть при попытке объяснить необъяснимое.
    Для меня данная формулировка принципа и его раскрутка, ссылки на бритву есть пример вбрасывания слогана в толпу, относящих себя к умным. Таким слоганом блокируется возможность генерирования альтернативных гипотез и их рассмотрение. Зачем тратить время на аннунахов, если их легче осмеять, и с умным видом сказать о несоответствии аннунахов бритве Оккама.
    Размещение статьи свидетельствует о наличии интуиции у VP.Такое впечатление, что VP присутствовал в горячих обсуждениях на черниговском саммите.


       
     


  5. » #1 написал: pilgrim (4 мая 2011 09:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 531
    Рейтинг поста:
    0

    Возникает закономерный вопрос, а, собственно, почему надо делать именно так, а не иначе? Да, «бритва» Оккама позволяет экономить усилия, но разве она гарантирует верный результат? Грубо говоря, вам, что надо: проще или правильней? Как говорится в старом анекдоте: вам шашечки или поехать?

     

    Гуманитарий это диагноз.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map