В числе санкций в отношении России команда новоизбранного американского президента Джо Байдена предлагала отключить нашу страну от SWIFT. После официального вступления в должность 20 января может быть предпринята попытка реализовать эти планы. Как пишет Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве, в качестве одной из главных мер предлагается именно отключение России от системы международных банковских переводов SWIFT, которой сейчас пользуются около 400 российских финансовых организаций.
По информации Reuters, аналогичное предложение рассматривалось еще в 2014 году после присоединения Крыма к России, однако тогда от идеи отказались, так как это бы затруднило продажу российского газа и нефти в Европу, а также ударило по европейским компаниям, работающим с Россией.
«Новому руководству США на проведение срочных мер по сохранению своего статуса и мировых позиций доллара в этом году необходимо найти девять триллионов долларов, сгенерированных не за счет проведения эмиссионных процедур, — отмечает „Парламентская газета“. — От трех до пяти триллионов долларов его администрация планирует получить за счет проведения операций bail-in (спасение за счет внутренних источников)».
Как поясняют авторы публикации «Парламентской газеты», в числе которых доктор экономических наук вице-президент Международного союза экономистов, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, такой алгоритм, активно использовавшийся в кризис 2012 года и прошедший реальную проверку на Кипре и в Новой Зеландии, выражался в принудительной конвертации депозитов клиентов в активы банков (облигации и акции), а также в заморозке активов клиентов на неопределенный срок.
«На современном этапе принцип такого алгоритма с большой вероятностью может быть применен к международным валютно-финансовым резервам России и активам резидентов РФ как физических, так и юридических лиц, находящихся в зарубежных юрисдикциях, — предупреждают эксперты. — Заморозка этих активов позволяет на эту сумму выпустить новый объем долларовой массы, и эта процедура не является эмиссионной».
Как поясняют экономисты, вопрос о неприкосновенности активов ЦБ и суверенных фондов в части их вложений в международные резервные валюты будет решен не путем их прямой конфискации, а путем заморозки их дееспособности. Например, через отключение от SWIFT, что лишит возможности оплачивать импортные кредиты в иностранной валюте, обслуживать собственность, находящуюся за рубежом, выплачивать дивиденды и осуществлять вывод капитала за границу.
«Главное — будет лимитирован объем валютной выручки от экспортных операций, нарушен принцип соответствия денежной базы и валютной базы, а значит, и привычный, отработанный механизм эмиссионных процедур. В итоге это приведет к проблемам обращения национальной валюты, — пишет „Парламентская газета“. — Отключение от SWIFT российской банковской системы с большой вероятностью приведет к ее разрушению и банкротству».
Реальная альтернатива одноконтурной валютно-финансовой системы, находящейся в полной зависимости от международной, сегодня не создана.
«Таким образом, вопрос создания резервного финансового контура двухконтурной национальной валютно-финансовой системы из экономического (инвестиционного) превращается в политический», — подчёркивают экономисты.
По их мнению, для противодействия этой угрозе необходимо осуществить немедленную организацию двухконтурной национальной валютно-финансовой системы и неэмиссионных финансовых средств ее обращения, обеспеченных стратегическими государственными резервами, позволяющими осуществить запуск резервного контура на базе Казначейства и Европейского банка развития (ЕАБР). Последний не может быть отключен от SWIFT, так же как и Межгосударственный банк, так как они являются международными финансовыми организациями, аккредитованными в МВФ и ООН.
«Необходимо также срочно решить вопрос о трансформации золотовалютных резервов (ЗВР) в товаровалютные резервы (ТВР) с созданием клиринга на базе компенсационных сделок с дуальными товарами (то есть товарами, обладающими одновременно и товарными, и валютными свойствами) и отработкой эмиссионных процедур, обеспечением которых может выступать расчетное золото (инновационный финансовый инструмент, обеспечивающий внутреннюю меру стоимости)», — предлагается в публикации.
Следует отметить, что научно-теоретическое обоснование создания двухконтурной национальной валютно-финансовой системы и новых финансовых неэмиссионных инструментов ее обращения в настоящее время проводятся под эгидой аппарата Совета безопасности РФ, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Министерства науки и высшего образования РФ. К этой работе подключены ряд научных институтов и высших учебных заведений: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», АНО «Национальный институт развития», находящийся под научно-методическим руководством ООН РАН, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» и другие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+