Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ТОП 10 экономических историй 2010 года

ТОП 10 экономических историй 2010 года


16-02-2011, 11:10 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 624)

 

 

ТОП 10 экономических историй 2010 года

От развивающегося по спирали кризиса суверенных долгов до валютный войн и нарастающего глобального торгового дисбаланса – Филип Олдрик перечисляет ТОП 10 экономических историй 2010 года:

 


 

Долг и дефицит

 

Если что-то и было доминирующей экономической темой в 2010-м году, так это была тема долгов и дефицита. Огромные бюджетные дефициты по всей Европе и в Соединённых Штатах угрожают стабильности мировой финансовой системы. Слова «режим строжайшей экономии» стали лозунгом.

 

Великобритания, имевшая в 2009 году самый высокий бюджетный дефицит среди стран G20, представила один из самых жёстких планов экономии - по 111 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно, начиная с 2015 года. Государственный долг Британии сегодня приближается к 1 триллиону ф.ст.


 

Кризис суверенных долгов

 

Неподъёмные бюджетные дефициты ввергли некоторые европейские страны в кризис, другие всё ещё остаются под угрозой. Греция была спасена ссудой в 110-миллиардов евро в мае, а Ирландия - чрезвычайной ссудой в €85 миллиардов в ноябре, хотя оба пакета помощи были обусловлены принятием серьёзных мер по жесткой экономии средств. Урожаи правительственных долгов пышно колосятся в Португалии, Испании и Италии, все они остаются в опасной зоне. Кризис подверг испытанию общеевропейский проект в целом, поскольку более слабые государства-члены были неспособны раздуть инфляцию или обесценить свои долги. Теперь, среди других изменений, принимается и новые правила о дефолтах держателей облигаций.


 

Валютные войны

 

Для многих восстанавливающихся стран, включая Великобританию, экспорт является путём к стабильности, а для перегруженных долгами импортёров – наоборот. Поскольку слабая валюта делает экспортёров более конкурентоспособными, обменные курсы стали спорным вопросом.

 

США обращались к Китаю с просьбой ослабить привязку юаня к доллару, чтобы позволить его валюте усиливаться и сделать американские продукты более конкурентоспособными. Китай и Германия нападают на американскую политику “печатного станка” - или увеличения денежной массы, с целью девальвации доллара.

 

Япония провела валютную интервенцию на рынке, продавая иену и покупая огромные объёмы долларов. И Бразилия в своих публичных заявлениях ввела в обращение термин «валютные войны». Фунт стерлингов был одной из первых обесценившихся валют, и в настоящее время остаётся на 20 % более дешёвым, чем на начало 2008 года.


 

Глобальный дисбаланс

 

"Валютные войны” действительно были вызваны дисбалансом. В эпоху “Большого Успокоения” прошлого десятилетия мир разделился на потребителей и производителей. Германия и Китай производили вещи, которые экспортировались за рубеж. США, Великобритания и несколько других европейских стран потребляли их. В результате, государства-потребители получили огромный дефицит текущего баланса и накопили огромные неподъёмные долги (общественные и частные).

 

Чтобы исправить ситуацию, страны с активным балансом должны больше развивать внутреннее потребление, а страны имеющие дефицит, должны экспортировать больше. Проблема, однако, состоит в том, что дефицитные страны должны "ре-балансировать" бюджеты очень быстро, чтобы парировать падение на рынках облигаций, растущее из их долгов, в то время как профицитным странам требуется время, чтобы изменить их экономические системы.


 

Китай – дракон продолжает расти

 

Китай официально стал второй экономикой в мире, потеснив в этом году Японию. Национальный институт экономики и социальных исследований (National Institute for Economic & Social Research) прогнозирует, что он обойдёт США по объёму ВВП не позже 2019 года. Экономика Китая увеличивается на приблизительно 10 % в год, подстёгивая глобальный экономический рост, с другой стороны, ей нужно поддерживать темпы роста не менее 8 %, чтобы предоставить достаточно рабочих мест для своего растущего городского населения.


 

Рабочие места и безработица

 

Успешное восстановление «отдыхает» на проблеме создания новых рабочих мест. В США «обезрабоченное» восстановление стало политической катастрофой. Больше чем через год, после того как рецессия технически закончилась, безработица составляет 9,8 %. В Великобритании безработица сегодня составляет 7,9 % и по ожиданиям достигнет пика в 8 % в следующем году.

 

По прогнозам, госсектор потеряет около 410,000 рабочих мест к 2015 году, но частный сектор, ожидается, создаст 1,5 миллиона новых, т.е. «чистыми» должно прибавиться 1, 1 миллиона рабочих мест. Британский бизнес-ориентированный бюджет был задуман как поддержка инвестирования в создание новых рабочих мест, но сегодняшние показатели пока не работают.


 

Инфляция и процентные ставки

 

Во всём мире процентные ставки находятся на рекордно низких уровнях. Но всё же нет ни одной больше, чем в Великобритании. С марта 2009 года показатели держатся на уровне 0,5 % и, как ожидают, не начнут повышаться до, самое раннее, июня следующего года. В 2009 году Государственный банк Англии также закончил 200-миллиардное (фунтов стерлингов) “валютное стимулирование” (QE) или печатание денег, чтобы снизить долгосрочные рыночные курсы.

 

В 2010-м ничего не изменилось за весь год. Однако, впервые с июля 2008 года, комитет по валютной политике разошёлся во мнениях относительно дальнейших действий. Эндрю Сентанс призывает к повышению ставки на 0.25 процентных пункта с июня, а Адам Позен настаивает на дальнейшем £50-миллиардном «валютном стимулировании» с октября. Инфляция была упрямо высока по сравнению с намеченными 2 %, в настоящее время она составляет 3.3 %


 

Кредитоспособность Английского банка


Доверие к центральному банку дважды в этом году было поставлено под сомнение. Во-первых, инфляция в течение всего года была выше намеченных Английским банком 2 %. Управляющий Мервин Кинг вынужден был написать министру финансов четыре письма (максимум, возможный в год) с объяснениями, почему инфляция настолько высока. Теперь таких писем уже девять.

 

Также были заданы вопросы относительно того - не отказался ли банк от своей цели подавить инфляцию, что он отрицает. Г-н Кинг был также втянут в полемику, после того как один из действующих членов и один бывший член Комитета по валютной политике заявили, что он стал "слишком политическим" для руководителя центрального банка, после того, как он подтвердил планы коалиционные [имеется ввиду правительственная коалиция - примечание переводчика, perevodika.ru] планы сокращения дефицита.


 

Офис по бюджетным обязательствам (Office for Budget Responsibility - OBR)

 

Министр финансов настраивал OBR как независимый прогнозный орган, свободный от политических влияний, чтобы дать рынкам веру в прогнозы Казначейства. Новшество широко приветствовалось. Экономисты стали скептически относящимися к прогнозам Казначейства при лейбористах, так как они, как правило, были сверхоптимистичны, давая повод к обвинениям, что цифрами манипулировали в политических целях.

 

Рынки были особенно впечатлены, когда председателем OBR назвали Роберта Чоута, директора Института Финансовых Исследований. В международной финансовой статистике он создал себе репутацию независимого, острого аналитика и постоянного оппонента правительству.

 

 

В последнем квартале 2009 года Великобритания возвратилась к росту после самого глубокого, начиная с 1930-ых годов, спада. Восстановление проходит быстрее ожидаемого, ведомое оживлённым строительным сектором и удивительно эластичным потреблением. В августе прошлого года ожидалось, что в 2010-м [экономика] Великобритании вырастет на 0,9 %. Раньше рост ожидался к июню - 1.3 %, теперь - 1.7 %.

 

Шесть месяцев назад прогнозировался рост в следующем году на 2,3 %, затем, как следствие мер по жёсткой экономии, прогноз был пересмотрен в сторону понижения – до 2,0 %. Начало 2011-го ожидается трудным, но большинство экономистов считает, что вероятность «двойного спада» невелика.



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map