Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эйнштейн был прав – кризис медоносных пчёл угрожает мировой продовольственной безопасности

Эйнштейн был прав – кризис медоносных пчёл угрожает мировой продовольственной безопасности


10-02-2011, 08:16 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (7 731)

6.02.2011 Амброз Иванс Причард

 

http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01819/bee_1819829c.jpg

 

Почти треть мирового производства сельских хозяйств зависит от опыления животными (так в тексте; прим. mixednews), в основном медоносными пчёлами.

Эти продукты обеспечивают 35 процентов наших калорий, являются основным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, и являются основой нашей гастрономии. Но пчёлы умирают, или их убивают тревожащими темпами.

 

Те, кто держат ульи, уже переживали эту загадочную чуму, и, несомненно, твёрдо убеждены, что паразиты, вирус, использование пестицидов, или комплекс этих факторов играют роль в разрушении нервной системы молодых пчёл.

 

Кризис пчёл раньше являлся «нишевой угрозой», однако с ростом индекса цен ООН на продовольствие до рекордных показателей всех времён, становится актуальным понимать, будет ли бедственное положение с медоносными пчёлами оказывать дополнительное давление на нашу продовольственную безопасность.

 

В Rabobank, кредитном банке для сельскохозяйственного бизнеса, говорят, что число пчелиных колоний, которые не выживают после зимы, с 30 процентов возросло до 35, при том что исторически нормой является 10 процентов. Двадцати- и более процентные показатели наблюдаются во многих странах Европы, и такая же тенденция начинает проявляться в Азии и Латинской Америке.

 

Альберт Эйнштейн, который любил делать смелые утверждения (часто неправильно), как-то заявил, что «если пчела исчезнет с поверхности земного шара, человек сможет прожить только четыре года.

 

Такой «апокалиптический сценарий» слишком преувеличен, говорят в Rabobank. Кукуруза, пшеница и рис – все они опыляются ветром.

 

Однако опыление животными имеет важное значение для орехов, дынь и ягод, и играет различные роли в опылении цитрусовых, яблок, лука, различных видов капусты, кабачков, перца, баклажанов, авокадо, огурцов, кокосов, помидоров и бобов, а также кофе и какао.

 

Это наиболее быстро растущая и наиболее выгодная часть глобальной сельскохозяйственной экономики. От 80 до 90 процентов этих культур опыляются медоносными пчёлами. Бабочки и мотыльки не смогут обрабатывать большие поля.

 

Общее число пчёл сокращается до предела, где в США их количество достигает «самого крайнего» дисбаланса. Выпуск опыляемой сельскохозяйственной продукции с 1961 года увеличился в четыре раза, в то время как число колоний пчёл – только вдвое. Число пчёл на гектар упало почти на 90 процентов.

 

«Фермеры смогли воспроизвести [продукцию] со сравнительно малым количеством пчёл, и пока нет никаких указаний на то, что это скажется на прибыли сельскохозяйственного бизнеса. Вопрос в том, как долго такая ситуация может продолжаться», говорится в отчёте.

 

В Rabobank говорят, что число колоний пчёл в США сокращалось ещё до начала т.н. Синдрома краха колоний [пчёл], потому что дешёвый импорт азиатского мёда подорвал медовый бизнес США. Отметим параллели с выведением США из бизнеса редких металлов, когда Китай в 1990-ых наводнил весь мир дешёвыми поставками. Вот что происходит, когда свободная торговля отправляется в свободное плавание.

 

Но у Китая свои проблемы. Пестициды, использовавшиеся в грушевых садах, в 1980-ых годах в части провинции Сычуань уничтожили пчёл. Культуры в настоящее время опыляют вручную при помощи перьевых щёток – трудоёмкий процесс, тогда как одна пчела в колонии может опылить до 300 цветов в день.

 

Германия, Франция и Италия запретили некоторые пестициды, особенно неонекотиноиды, которые вредят памяти пчёл.

 

Ассоциация британских пчеловодов призывает срочно пересмотреть воздействие этих химических веществ, опасаясь, что можно потерять всех наших (английских) пчёл в течение десятилетия, если мы не будем осторожны. Пчеловоды США уже обращались с подобными просьбами. Отдел исследования пчёл в Министерстве сельского хозяйства США нашёл доказательства того, что даже малое содержание этих пестицидов снижает сопротивляемость пчёл грибковым патогенам.

 

Утечка документов из Агентства охраны окружающей среды подтверждает, что клотианидин, используемый в семенах кукурузы, является «высоко токсичным», может представлять «долгосрочный риск» для пчел, и что предыдущие тесты были ошибочными.

 

Однако в Rabobank отмечают, что мы должны быть осторожны, чтобы не очернять агропромышленность. Миру нужно продовольствие, и компании по производству удобрений продолжают изыскивать пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур, если мы хотим накормить дополнительных 70 миллионов ртов каждый год, быть готовыми к азиатской диетической революции*, компенсировать дефицит воды в Китае и Индии, и оттяпать большой кусок по производству биотоплива из зерна у США, Аргентины и ЕС.

 

*С ростом доходов в Азии всё больше употребляют мяса, для выращивание 1 килограмма которого требяется по крайней мере 8 килограмм зерна; прим. mixednews

 

Учитывая клещи, со всех сторон вцепившиеся в глобальное предложение продовольствия, у нас вряд ли есть право на ошибку. Учёные приходят на помощь. Проводятся исследования над грибом Nosema, и клещом Varroa, но не достаточно быстро.

 

Rabobank призывает начать действовать, и прибегать к более жёстким правилам, чтобы пчеловоды не боролись с проблемой в одиночку, и предлагает начать с ограничения на использование пестицидов в течение часа в дневное время, когда пчелы занимаются сбором.

 

Проблема исчезновения пчёл является более непосредственной угрозой, нежели глобальное потепление, и она может быть решена, но едва ли обсуждается в кругах официальной политики. Это, безусловно, просчёт.

 

Эйнштейн не всегда ошибался.

 

Ссылки по теме: Теперь без видимых причин начали погибать и шмели



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (10 февраля 2011 09:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сначала вымрут пчелы, а потом - люди

     

    Появилась еще одна причина вымирания человечества

     

     

    Массовый мор, охвативший медоносных насекомых, породил еще один сценарий апокалипсиса

    ВАНГА ОШИБЛАСЬ НА ДВА ГОДА

    В одном из пророчеств, приписываемых Ванге, гибель пчел по всему миру была назначена на 2004 год. Но они начали исчезать в 2006 году. И, как полагают ученые, сейчас эта экологическая катастрофа  достигла угрожающих размеров.

    Каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний. Хотя раньше, как правило, не выдерживали холодов всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают по 20 процентов пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Столь тревожную статистику  в своем докладе привели на днях специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и сельскохозяйственного банка Rabobank. Ученые подсчитали, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90 процентов. Чем это нам грозит?

    ЭЙНШТЕЙН, КАК ВСЕГДА, ОКАЗАЛСЯ ПРАВ

    Известный физик Альберт Эйнштейн, который отличался гениальной прозорливостью, еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Может, и в шутку сказал, а попал в цель. Дело в том, что  исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный  кризис.

    - Ведь за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества, - объяснил суть происходящего кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Доронин. - А список растений, деревьев, которые не растут и не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно велик. В него входят: ореховые деревья, яблони, дыни, многочисленные ягоды, цитрусовые, лук, капуста брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо и кокосы. Все самое вкусное! Более того, полезное: с этими продуктами мы получаем 35 процентов калорий, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов.

    «Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая, - говорится в докладе. - Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции».

    ИЛИ МЕД, ИЛИ МОБИЛЬНИКИ

    Что губит насекомых? Точные причины неизвестны. На сайте Всемирного фонда защиты пчел перечислены лишь наиболее вероятные: «Плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов (в результате вырубки лесов), болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное - применение химикатов при производстве продуктов питания. Так, установлено, что пестициды могут ухудшать иммунитет пчелы».

    - С пестицидами можно справиться, - уверяет Доронин. - Например, в Германии, Франции, Британии и Италии уже запретили некоторые их виды. Но совсем без химии  не обойтись: каждый год население Земли увеличивается почти на сто миллионов человек. Может, остальным странам запретить их применение хотя бы в дневное время суток, когда пчелы собирают пыльцу?

    Как еще одну из возможных причин ученые называют электромагнитное излучение. Его источник - сотовая связь. На этом настаивают ученые из Университета Пенджаба (Индия), которые провели эксперимент в своем штате. Ученые наблюдали за семьями пчел из двух ульев в течение трех месяцев. Пчел в первом улье подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут. Пчел во втором улье не «облучали». В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в  «необлученном» улье. Соответственно и пчел стало заметно меньше. Сократилось и количество меда, который произвели пчелы из «облучаемого» улья. Более того, рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после сбора пыльцы.

    Но представители российских компаний сотовой связи опасность электромагнитного излучения для насекомых категорически отвергают. Да и от мобильных телефонов мы ни за что не откажемся, даже если останемся без меда.

    Специалисты прогнозируют: если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году. Стало быть, к 2039 году, по Эйнштейну, и людей на Земле не останется.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Виноваты клещи?


    - Причина гибели пчел может быть самой банальной, - считает Людмила Соловьева, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИ пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Скорее всего, насекомых губят клещи. Конкретное заболевание, которое они вызывают, - варрооз. В результате семьи оставляют запасы, покидают ульи и умирают. Такое происходит ближе к осени.

    Чтобы обнаружить клещей, нужны тщательные анализы. Их смертоносное влияние проявляется не сразу, а спустя 3 - 4 года после заражения. Лечение трудоемкое - ручное, по сути. Пчел, к примеру, нагревают до 45 градусов. Не все пчеловоды способны на такое.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Биологи бьют тревогу: с лица Земли исчезают тысячи видов живых существ

    Миру грозит кризис всеобщего вымирания?

    Новое исследование, проведенное 174 учеными из 38 стран, показало: в ближайшее десятилетие примерно одной пятой всех позвоночных и трети всех акул и скатов грозит вымирание. Кроме того, по словам специалистов, из-за разрушения естественной среды обитания и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов на грани исчезновения ежегодно оказываются еще 52 вида.

    - Мы превратили треть обитаемой территории Земли в площади для производства продуктов питания, - заявил биолог Майкл Хоффман из Международного союза по охране природы, выступая на недавно прошедшей в японском городе Нагойя конференции. -  Уничтожение среды обитания не может не отразиться на биологическом разнообразии.

    Тяжелейший удар в последние годы был нанесен животным в Юго-Восточной Азии, где наряду с вырубкой лесов и охотой происходило расширение сельскохозяйственных площадей. В Центральной Америке, тропических Андах и Австралии 41% земноводных - на грани исчезновения.

    Тревогу била на конференции и международная группа ученых под руководством Крис Ридинга из Британского центра экологии и гидрологии.

    - Популяции змей на разных континентах за последние годы сократились в несколько раз, - докладывал доктор Ридинг. - За 20 лет наблюдений за змеями не было в истории случая, чтобы синхронно исчезали сразу несколько разных видов, живущих в разных частях света.

    Из 17 изученных популяций змей восьми видов, обитающих в Британии, Франции, Италии, Нигерии и Австралии сократилось почти на 90 процентов 11 видов. Среди них - асписовая гадюка, обыкновенная медянка из Европы, габонская гадюка и гадюка-носорог из Африки. Наиболее резкий спад пришелся на время после 1998 года. Почему именно после этого года – остается загадкой. Год ничем особенным даже по климатическим нормам не выделялся.

    Эколог Крис Ридинг считает, что причин может быть несколько: изменение климата, резкое снижение популяции лягушек, которыми питаются змеи, и сокращение среды обитания из-за деятельности человека.

    В то же время исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, показало, что потери живых существ могли бы быть на 20% выше, если бы не усилия, предпринимаемые экологами для сохранения видов. Поэтому к 2020 году экологические организации планируют создать природоохранные зоны на 25% суши и 15% морей. Сейчас – для сравнения - под защитой находятся лишь 14% суши и всего 1% Мирового океана.

     

    http://kp.ru/daily/25635/800340/

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map