Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ



Навигация

Реклама
Загрузка...


загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...
ОКО ПЛАНЕТЫ » Финансы и кризис » Размышления о кризисах » Армен Оганесян: Дешевой нефти не будет

» Армен Оганесян: Дешевой нефти не будет
3-02-2011, 17:36 | Финансы и кризис » Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2562)

Письмо из Вены (первое)

 

http://img.beta.rian.ru/images/25890/31/258903195.jpg

"Дешевой нефти не будет", - считает Сулейман аль-Хербиш - генеральный директор Фонда ОПЕК по международному развитию (ОФИД). Мы встретились с ним в штаб-квартире Фонда в Вене, в великолепном здании времен Австрийской империи, со всеми атрибутами стиля: колоннами, лепниной, дубовыми массивными дверями и красными ковровыми дорожками.

 

С 1976 года ОФИД - один из крупнейших международных институтов развития, а также авторитетный центр исследований и аналитики. Главная задача Фонда - укрепление сотрудничества и влияния ОПЕК в развивающихся странах.

 

Финансовая помощь, предоставленная Фондом, превысила 10,6 млрд долларов, в том числе более 1,4 миллиарда предоставлено в форме грантов. Оценка аль-Хербишом современного состояния глобального рынка и стратегии развития нефтяной отрасли тем более интересна, что в разное время он возглавлял совет директоров крупнейших нефтедобывающих компаний Саудовской Аравии или входил в его состав.

 

На фоне скачка мировой цены на нефть до 100 долларов, спровоцированного событиями в Египте, заявление аль-Хербиша о том, что дешевой нефти не будет, могло бы показаться смелым. Нефтяной рынок за последние годы совершал "кульбиты", от которых кружилась голова не одного эксперта. Однако мой собеседник имел в виду совсем другое: стоимость добычи нефти в мире стремительно растет. С этим, конечно, согласны и российские аналитики. Но дело не только в том, что сама добыча тонны нефти стала дороже. "Миссия ОПЕК, - считает аль-Хербиш, - обеспечить безопасность поставок нефти сегодня и в будущем. Для этого мы должны тратить миллиарды долларов для обеспечения устойчивого развития мировой экономики, учитывая не только ее сиюминутные потребности, но и возможные чрезвычайные обстоятельства. Мы должны осуществлять инвестиции в "будущую нефть".

 

Создание нефтяной "подушки", конечно, отвечает и интересам ОПЕК как картеля, который, опираясь на накопленные ресурсы, способен влиять на колебания цены на нефть в мире. Весьма распространенное мнение среди стран-членов ОПЕК, которое разделяет и глава ОФИД, заключается в том, что, обеспечивая 40% мировой добычи нефти, создавая внушительные резервы "черного золота", картель несет главное бремя по стабилизации цен и обеспечению энергетической безопасности, в то время как не входящие в ОПЕК производители просто пользуются плодами их трудов.

 

В ответ на просьбу прокомментировать недавнюю сделку BP и "Роснефти", аль-Хербиш высказал полное понимание логики в привлечении зарубежных инвестиций, когда речь идет о разработке месторождений в сложных природных условиях. "У нас, в Саудовской Аравии, созданы внушительные резервы нефти, и нам нет нужды обращаться к зарубежным инвесторам, в России другие условия…" Мой собеседник не стал оспаривать тот факт, что наличие свободных капиталов создает для признанного лидера ОПЕК - Саудовской Аравии возможность масштабных реинвестиций в разведку и разработку новых месторождений. Аль-Хербиш отдает должное сложности исторических изменений, которые Россия прошла со времен развала СССР, и той роли, которую сыграла нефть для социальной амортизации этого болезненного процесса. Но пора, пора смотреть в будущее…

 

Глава ОФИД считает критически важным пересмотреть отношение к базовому принципу ОПЕК, который был сформулирован 50 лет назад в дни основания Организации. Принцип этот гласит: "Страны-участники используют доходы от нефтедобычи главным образом для того, чтобы сбалансировать свой национальный бюджет…" По мнению аль-Хербиша, это положение "сковывало" и продолжает "сковывать" ведущих производителей нефти в их движении к диверсификации: "Сегодня я бы поставил задачу совсем в противоположном смысле: страны - производители не должны рассчитывать на нефть как на главное средство обеспечения сбалансированного бюджета".

 

Накануне встречи в Вене журнал "Международная жизнь" провел круглый стол на тему "Россия - ОПЕК" с участием Департамента экономической политики МИД, специалистов "Союзнефтегаза", экспертов академических и вузовских структур, представителей бизнеса, независимых аналитиков. Участники дискуссии сошлись во мнении, что у России нет разработанной стратегии сотрудничества с ОПЕК. Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник сформулировал общую позицию:

 

"России нужно выработать линию поведения в отношении ОПЕК, где потенциальные плюсы и минусы сотрудничества могли бы найти свое отражение. Я убежден, Россия и ОПЕК - значимые величины, другое дело, что значение и влияние их меняются".

 

 

Разумеется, тема возможного сотрудничества России и ОПЕК вызывала у нас особый интерес. Разведя руками, глава Фонда ОПЕК по международному развитию ответил: "Всегда готовы к сотрудничеству". И здесь обнаружилось сразу несколько направлений. ОФИД активно работает над проектами в Армении, Таджикистане, Туркменистане. Есть ли резервы взаимодействия с Россией? Аль-Хербиш подтвердил политику "открытых дверей" и не исключил возможность трехстороннего сотрудничества с привлечением стран СНГ. Надо только иметь в виду, что ОФИД оказывает приоритетную помощь в развитии социальных, образовательных и инфраструктурных программ.

 

Последние могли бы представлять интерес для России, тем более что помощь Фонда осуществляется по большей части в виде льготных и долговременных кредитов.

 

Вторая область потенциального сотрудничества - снижение уровня влияния финансовых спекуляций на глобальном нефтяном рынке. По мнению моего собеседника, Россия и страны - члены ОПЕК, входящие в клуб 20 стран, могли бы объединить свои усилия для мобилизации мирового сообщества в этом направлении.

 

И наконец, совместная подготовка специалистов, обмен аналитическими и статистическими данными, собранными вместе, могли бы обеспечить не только "выживаемость", но и вдохнуть жизнь в развитие высоких технологий и диверсификацию "нефтянки".

 

Нужно ли для этого России вступать в ОПЕК? Российские эксперты единодушны: слишком разные у нас условия добычи нефти, а социально- экономические диспропорции не позволяют сегодня выносить на повестку дня вопрос о членстве России в ОПЕК. В принципе, с этим согласен и аль-Хербиш: "А что вам мешает активнее участвовать в наших мероприятиях и работать со странами, входящими в ОПЕК?" В самом деле, что мешает?

 

 

Продолжение следует

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Источник: rian.ru.






Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 1
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 



Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама

Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?

Да, приход Трампа означает новую эпоху изменений в мире
Да, но Трамп тут не причем
Нет, все это игры и не более того
Нет, Англия через США как правила миром так и правит
Не определился
Другое



Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру




Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map