Министру сельского хозяйства Елене Скрынник каждый регион показал, какой едой он знаменит.
В Германию съехались мировые производители продовольствия, чтобы похвастаться, у кого картошка крупнее, морковь длиннее, а хлеб вкуснее [фотогалерея]
Валерий РУКОБРАТСКИЙ, (Наш спец. корр.), фото Павла ГОЛОВКИНА. Берлин. — 23.01.2011
У России был самый большой павильон...
- А вот нечего нам всякую фигню сплавлять! Правильно, что ихнюю колбасу запретили! - Российские производители мяса смотрелись на выставке в Берлине - колбасной столице мира - диковато. На их витринах - неаппетитные и запаянные в пластик мясные батоны. Никто не давал и кусочка попробовать. Зато все живо обсуждали и восхваляли то, как накануне Россельхознадзор лихо прекратил поставки немецкой свинины на отечественный рынок.
КТО ПОДЛОЖИЛ В СВИНЬЮ ДИОКСИН
Скандал с запретом мяса слегка оживлял традиционную международную выставку продовольствия «Зеленая неделя» в Германии, которая открылась в эти выходные. Немецкие журналисты с точностью снайпера выискивали Сергея Данкверта - руководителя Россельхознадзора, чтобы с плохо скрываемой обидой в голосе задать вопрос:
- Как запрет отразится на российском рынке?
- Да никак, - широко улыбался в ответ Данкверт. - Немецкой свинины в Россию поставлялось не так уж много. Пять тысяч тонн в виде колбасы и что-то около 130 - 140 тысяч тонн - это свиньи, которых ввозили на убой.
- А это много или мало? - интересовались уже российские журналисты.
- Никакого дефицита с колбасой и мясом свинины не будет, - чуть позже прокомментировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
- Доля немецкой колбасы на российском рынке минимальна, - добавил Данкверт. - А вот что касается импорта свиней - половину мы завозим из Германии. Но временный запрет не должен ударить сильно. Немецкая сторона обещает скоро привести все в порядок - и тогда к нам больше не будут поставлять мясо с диоксином!
- Это тот самый диоксин, которым отравили бывшего президента Украины Ющенко? - Пока немецкие журналисты молчаливо обдумывали свою мясную обиду, я влез в разговор. А Данкверт в ответ засмеялся:
- Ну этого я не могу знать, тот или не тот!
- А что будет, если съесть свинью, отравленную диоксином? - не унимался я. - Вот в Германии все едят свинину и вроде ничего...
- Ну и так может быть, - задумался Данкверт. - А может, и прыщ какой вскочит на лице.
- И все? - я начал ощупывать свое лицо, потому как совсем недавно съел немецкую рульку, очень вкусную.
- Ну еще диоксин никогда не выводится из человеческого организма. - Глава Россельхознадзора был словно Бэтмен - спаситель от невидимого зла.
- А как вообще этот диоксин в свинью попал? - Меня искренне тревожил этот вопрос.
- Есть разные теории, но, скорей всего, через корм, который изготавливался из искусственных ингредиентов, а в них-то и был диоксин! - объяснил Данкверт.
...Чуть позднее у наших сельхозчиновников спросили: а прекрасные российские продукты когда-нибудь смогут проникнуть массово на заграничные рынки?
Ответы не вселяли надежду, хотя здесь был прогресс.
- Мы вот только что договорились с канадцами, - заявила на выставке министр сельского хозяйства Елена Скрынник. - Они будут инспектировать наши предприятия, производящие курятину.
И если будет признано, что наши куры соответствующего качества, то канадский рынок, переполненный ножками Буша, откроется и для нас.
Вообще возникало ощущение, что скоро главным будет не тот, кто поставляет нефть, а тот, кто больше всех вырастил картофеля, моркови, пшеницы, кур и свиней.
НАШЕ ВСЕ
В самом большом павильоне выставки - российском - все в движении: народные ансамбли пели и плясали, черная икра продавалась по одному евро за грамм, а в кафе пеклись кулебяки.
27 регионов привезли самое лучшее. Я ходил от стенда к стенду, завистливо разглядывал небывалое разнообразие российской еды и не понимал, почему в той же Москве, где я живу, ничего этого нет. А то что есть, в большинстве своем невкусно и непонятно откуда взялось.
- Ха-ха, да чтобы на полку крупного московского маркета залезть, я должен больше 300 тысяч евро выложить, - объяснял мне простые истины производитель мороженого из Кирова - на вкус оно было ну как из советского детства.
- У меня дома этим холодильник забит, - нахваливал сладость кировский губернатор Никита Белых.
- А мы только что договорились в еще большем объеме оленину поставлять в Германию и Финляндию! - дергали меня за рукав счастливые представители Ямала.
- А вашу прекрасную оленину, кроме Финляндии и Германии, где еще можно вкусить? - спрашивал я.
- Ну... - отвечали мне. - Вы к нам приезжайте!
Я попробовал удивительно вкусного краснодарского вина - и не портвейна какого-нибудь, а вполне приличного красного сухого, с насыщенным и даже сложным букетом. Цена бутылки - 400 рублей, столько стоит слегка приличное европейское вино, но наше было даже лучше. Правда, купить его можно только на выставке, в одном-единственном магазине в Москве, ну и, конечно же, в регионе-производителе.
|
Какая ж ярмарка без алкоголя? |
|
...Гордо мне было и вкусно за все увиденное. Министру сельского хозяйства - наверное, так же.
- Только за первый день выставки Россия заключила контрактов на 200 миллионов евро! - нахваливала Елена Скрынник. - Часть этих средств пойдет на инвестиции в развитие сельского хозяйства и мелиорацию.
И то и другое сейчас, пожалуй, не менее важно, чем добыча нефти на арктическом шельфе. В открытую это многие, может, и побоятся сказать, но в кулуарах выставки эксперты, прожевав кусок пармской ветчины, задумчиво шептались: если следующий мировой финансовый кризис случится, то это будет из-за постоянно дорожающей еды.
ДАЕШЬ БОЛЬШЕ ЕДЫ!
И ведь правда! Несмотря на угнетающее обилие еды вокруг, в воздухе витало какое-то глобальное чувство голода. Собственно, этому и был посвящен проходивший вместе с выставкой Глобальный форум по продовольствию и сельскому хозяйству.
- В России 9% мировых сельхозугодий, 20% запасов пресной воды и мы производим 10% минеральных удобрений, - выступал на форуме замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. - Собственно, именно из этого еда и производится. Так что Россия - одна из лидирующих стран на этом рынке.
- Год от года еда только и делает, что дорожает, - докладывал директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон. - И нам нужно подумать о том, чтобы создать что-то вроде продовольственного правительства. Ведь все идет к тому, что из-за дорогой еды голодающих будет больше и больше. Вслед за этим начнут расти издержки крупных государств, и все это может привести к печальным последствиям.
Главный вывод форума: даешь как можно больше еды! Нужно повышать урожайность, использовать современные технологии, чтобы обезопасить себя от засух и других аномальных природных явлений.
Правда, слушать на сытый желудок тревожные прогнозы было совсем не страшно. И когда форум закончился, участники дружно удалились в сторону буфета. Там подавали баварские сосиски.
Смотрите фотогалерею:В Германию съехались мировые производители продовольствия
Закрома родины пустеют на глазах
Запасы зерновых значительно меньше, чем заявляет правительство
Не исключено, что этим летом россиян ожидает очередной взрывной рост цен на продукты. Одной из причин может оказаться нехватка зерна на внутреннем рынке. Но если в прошлом году главным виновником объявили засуху, то на этот раз дефицит продовольствия спровоцируют сами чиновники. Российские власти в очередной раз решили реализовать экспортный потенциал нашей страны на мировом рынке зерна. Беда лишь в том, что прошедший неурожайный год наглядно показал: все разговоры о несметных запасах зерновых в России — не более чем фикция.
“
Развитие нашей отрасли во многом зависит от экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, который должен стать новой точкой ее развития”, — отметила глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступая на официальном открытии российской экспозиции на выставке “Зеленая неделя-2011” в Берлине.
Об эффективности экспорта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых, говорят давно. Но особенно восторженно — в 2009-м. Тогда в стране уродился рекордный урожай — почти 100 млн. тонн. Успехи отечественного АПК настолько окрылили чиновников, что экспортные потоки было решено взять под крыло государства. В июле 2009 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о создании государственной “Объединенной зерновой компании” (ОЗК). По расчетам правительства, доля госкорпорации в отечественном зерновом экспорте должна была составить 50%. Но чиновники просчитались. Прошедший год оказался настолько неудачным, что об экспорте и речи быть не могло (с 15 августа 2010-го было введено эмбарго на зерновой экспорт, которое скорее всего будет действовать до 1 июля этого года). Остро встал вопрос о достаточности зерна на внутреннем рынке. “Нам сейчас трудно предположить, что будет с погодой. Поэтому важно не только сохранить стабильность на рынке зерна и продовольствия, но иметь достаточный переходящий остаток”, — заявил на днях первый вице-премьер Виктор Зубков.
С переходящими запасами, однако, вышла некоторая заминка. В конце прошлого года ОЗК, ответственная в том числе и за сохранность интервенционного фонда, забила тревогу. Дескать, “неприкосновенный запас” зерна хранится в ненадлежащих условиях, а потому часть запасов может быть безвозвратно утрачена. Следствием этих тревожных заявлений явились масштабные прокурорские проверки в регионах. “Пропажей” российского зерна озаботились и наши зарубежные партнеры. В декабре прошлого года швейцарская компания Control Union International Commodity (CUIC) запланировала аудиторскую проверку отечественного “Росинтерагросервиса”, чтобы убедиться в наличии заявленных объемов зерновых по имеющимся обязательствам перед иностранными кредиторами. Но сделать этого швейцарцам так и не удалось. На предприятие западников просто не пустили. Причем никаких официальных комментариев от зерновиков по поводу сложившейся ситуации так и не последовало.
Между тем, согласно данным официальной статистики, никаких проблем с зерновыми в нынешнем году в России быть не должно. Подсчитаем: по данным Минсельхоза, урожай-2010 составил порядка 67 млн. тонн плюс 24 млн. тонн (включая 9 млн. — государственного интервенционного фонда) — переходящие запасы прошлого года. Для насыщения внутреннего рынка, по подсчетам аналитиков, нам необходимо 70—75 млн. тонн, при условии бурного развития животноводства, которого в стране уже многие годы не происходит. Так что переходящий запас на уже 2012 год может, если верить официальной статистике, составить 16—21 млн. тонн, что ненамного меньше, чем годом ранее. Однако участники рынка в частных беседах признаются, что вся “зерновая статистика” в стране бесконечно далека от реальности. Нередки случаи, когда статистические данные “наращиваются” за счет дважды, а то и трижды “проданных” с элеваторов объемов.
И подобное положение вещей в отечественном АПК происходит каждый год. Но только теперь этой теме было уделено столь пристальное внимание. И, похоже, не случайно. “Когда с урожаем все хорошо, никто не считает, сколько миллионов тонн сгнило на элеваторах, потому что все убытки покрываются следующим урожаем. В этом году вышло так, что бардак, который обычно скрывается за цифрой переходящих запасов, больше там “прятаться” не мог. Запасы и правда потребовались”, — резюмирует независимый аналитик аграрного рынка Николай Григорьев. Иными словами, в российских зернохранилищах может и не оказаться официально объявленных 70—75 млн. тонн зерна. И попытки правительства удержать оптовые цены на зерно в пределах 6 тыс. рублей за тонну путем проведения начиная с февраля зерновых интервенций могут оказаться тщетными. А это значит, что хлеб на прилавках неизбежно будет дорожать так же, как и в ушедшем 2010 году.
http://www.mk.ru/economics/article/2011/01/23/559902-zakroma-rodinyi-pusteyut-na-glazah.html
Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|