Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Казахстан. Что ждет тенге после нефтяного кризиса?

» Казахстан. Что ждет тенге после нефтяного кризиса?
13-03-2020, 10:23 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (517)

 

Казахстан. Что ждет тенге после нефтяного кризиса?

Насколько эффективными окажутся предпринятые Нацбанком меры?

Из-за развала сделки ОПЕК+ нефтяные цены обрушились, что ударит по Казахстану с его сырьевой экономикой. Буквально на следующий день Национальный банк поднял базовую ставку до 12%. Это означает, что автоматически подскочат проценты по всем видам кредитов. Правда, и по депозитам (и прочим накопительным инструментам) тоже. Но мера в любом случае чрезвычайная.

Зачем регулятор это сделал и как повышение ставки отразится на экономике?

 

У этой меры тоже две стороны

Экономист Вячеслав Додонов полагает, что своими действиями Нацбанк пытается сдержать панику на валютном рынке и последующий обвал тенге. Теоретически работает это примерно следующим образом.

Деньги юридических лиц обычно не лежат без дела: они всегда размещены в неких финансовых инструментах. Когда повышается базовая ставка Нацбанка, поднимаются и остальные. В том числе и у тенговых инструментов, которые становятся более привлекательными. Соответственно, у их держателей возникает меньше соблазнов «перекинуть» средства в валюту.

Есть еще надежда на приток иностранных инвестиций из-за рубежа. Такой фактор особенно хорошо работает на развитых валютных рынках, но и у нас может неплохо себя показать.

— Это в теории, а как будет действовать конкретно сейчас — уже другой вопрос, — уточнил Додонов. То есть поднятием ставки регулятор попытался купировать последствия нефтяного обвала.

— Еще до вторничного открытия торгов на KASE (в понедельник биржа не работала) регулятор заявил, что для стабилизации курса будет проводить валютные интервенции. Более того, вышла новость, что госкомпаниям запретили покупать валюту без необходимости. Только под конкретные обязательства. То есть всеми силами пытаются стабилизировать валютный рынок, — отметил эксперт.

Но высокая базовая ставка имеет и оборотную сторону. Она приводит к уменьшению кредитования отечественной экономики и увеличению стоимости субсидирования ставок. — 12 процентов — это очень много.

Мы опять вернулись во времена двузначных чисел процентных ставок — последний раз это было в 2001 году — и как бы даже одной ногой вступили в девяностые. И это свидетельствует, что ситуация на самом деле чрезвычайная. Есть еще достаточно много программ льготного кредитования, с субсидированием ставок. Чем больше разница между реальной ставкой и той, по которой предоставляются льготные кредиты, тем больше должен компенсировать госбюджет, тем больше его расходы, — перечислил Додонов.

 

Нацбанк добивает производителя?

Таким образом, мера Нацбанка, во-первых, вынужденная, а во-вторых — с массой побочных негативных эффектов. Но Додонов надеется, что это была просто реакция на первую паническую атаку. А по мере того, как ситуация будет успокаиваться, Нацбанк тоже отыграет назад и попытается вернуть более-менее приемлемый уровень.

Экономист Асет Наурызбаев придерживается другого мнения. Поднятие регулятором базовой ставки он назвали практически вредительством. По его мнению, в нынешней ситуации ставку, наоборот, нужно было понижать

Таким образом отечественный бизнес получил бы дешевые кредиты и развивался. По крайней мере, получил бы большой шанс пережить неблагоприятный период.

— Сейчас экономика и так замедляется из-за коронавируса, теперь еще будет замедляться из-за инфляции. И вместо того, чтобы в этот момент удешевить кредиты и дать экономике денег, Нацбанк кредиты делает дороже

Я сегодня уже дважды слышал, как люди, которые занимаются производством и сидящие «на грани рентабельности», теперь вообще собираются закрываться. Потому что у них повышается ставка по кредиту. То есть раненого производителя Нацбанк добивает. Это категорически неверно, — считает он.

Наурызбаев заявил, что в других странах центробанки (включая российский) в период кризисов как раз снижают ставки.

— Высокая ставка выгодна для Carry trade. То есть тех, кто занимает дешево в долларах, переворачивают в тенге, поднимают 12% плюс рыночная маржа, и спокойно конвертируют обратно, — сказал он.

Эксперт предлагает меры другого характера. Для начала ограничить спекулятивные операции на рынке, а затем заняться стимулированием экономики. Для чего снизить базовую ставку, о чем и говорилось выше.

 

Зависит ли тенге от рубля?

— Нужно вообще провести расследование, в чьих именно интересах подняли ставку, где сидят эти интересанты? Это решение совершенно непонятно, — заявил он.

Что касается курса тенге, здесь Наурызбаев давать прогнозы остерегся. Хотя предрек в первые дни некие «спекулятивные колебания».

— Кроме того, на тенге влияют не только нефть, но и российский рубль. Поэтому нужно смотреть, как он себя поведет. За ним последуем и мы. А нефтяные цены будут держать низкими еще месяца три минимум. Иначе саудитам и начинать это не стоило, — уточнил эксперт.

Кстати, Додонов категорически не согласен с зависимостью от рубля. Эту точку зрения он назвал «надуманной».

— Курс рубля не входит в число факторов, которые формируют курс тенге, — сказал он по этому поводу.



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Иван1234567 (13 марта 2020 10:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 5902
    комментариев 988
    Рейтинг поста:
    0
    Нефть дорогой уже не будет: что делать Казахстану?

    Хаос на мировых финансовых рынках заставил правительство Казахстана повысить базовую ставку. Но достаточно ли этого?

    Праздничный день, понедельник, 9 марта, ознаменовался обвальным падением цен на нефть, которые в моменте доходили до 31,43 доллара за баррель. Не случайно его тут же окрестили «черным понедельником». Удар прежде всего пришелся на нефтедобывающие страны. Произошло падение российского рубля. Как следствие, и курс тенге достиг отметки в 393,60 тенге за доллар.




    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map