Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бензоколонка наносит ответный удар

» Бензоколонка наносит ответный удар
10-03-2020, 14:22 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (904)

Когда в конце прошлой недели я читал новости о том, что Россия выходит из сделки ОПЕК+, мне было любопытно, как быстро нефть уйдет ниже 40 долларов за баррель - лично я ставил на срок в неделю.

Однако всего через два дня после этого из сделки вышла и Саудовская Аравия - и вот сегодня, в понедельник 9 марта, торги на Токийской товарно-сырьевой биржи прямо на старте уронили нефть ниже уровня 34 доллара за бочку. Нужно сказать, что Токио задает тренд всему биржевому дню - и вслед за Японией полетит цена на нефть марки Брент и на других площадках. Естественно, к концу рабочего дня мы сможем увидеть и небольшую коррекцию, но сдается мне, что нефть ушла ниже 40 долларов совершенно не случайно.

Точно не случайно был выбран и момент выхода России из нефтяной сделки - и если вы видите, как рубль начинает падение к доллару, это не должно вас пугать от слова "совсем" - падение было запланировано.

К чему все это и почему именно сейчас? Во-первых, мировая экономика влетает в кризис на всех парах - к примеру, за январь-февраль в Китае было продано всего 20% автомобилей от запланированного уровня. Минусуем потребление нефти. Кроме того, мало кто понимает, что Китай - это не только крупнейший производитель, но и один из крупнейших потребителей в мире: и если из-за эпидемии остановились промышленные центры, то товары недополучил не только весь мир, но и сам Китай.

Коронавирус обрушил не только промышленные площадки - следом упала мировая логистика. Еще раз минусуем потребление нефти. Из-за карантинных мер обрушился рынок авиаперевозок, сжигавший десятки тысяч тонн авиационного керосина ежедневно - можем еще раз минусовать. Вместе с кораблями и самолетами из-за недопроизводства продукции серьезно просел автомобильный грузовой транспорт - минус потребление нефти.

При всем этом нефтяные компании не могут в одночасье сократить добычу в два раза - всегда находится "самый умный", решивший заместить выпадающие объемы своей продукцией. В этот раз "самыми умными" опять оказались американцы и Россия впервые сказала "Нет" на предложение войти в нелегкое положение американских сланцевых компаний.

Как только саудиты вышли из сделки ОПЕК+ вслед за Россией, можно было предугадать, что торги в понедельник откроются с серьезным гэпом вниз - так оно и произошло. Кроме самого выхода, саудиты пообещали еще и нарастить ежесуточную добычу до 12 млн баррелей, но это уже скорее из области страшилок - пик добычи в КСА был пройден в 2007 году.

Проблема саудитов в том, что им выгодна нефть по цене 80-85 долларов за бочку, поскольку только тогда они могут сформировать и исполнить свой бюджет без дефицита - слишком много социальных обязательств висит на этом бюджете, которые саудиты взяли на себя в тучные годы. И кстати, торги в Токио открылись резким падением акций "Сауди Арамко".

Проблема американцев в том, что сланцевая отрасль может выжить только при ценах от 50 долларов за бочку, несмотря на все оптимизации и сокращения. Весь этот сектор перекредитован на полтриллиона долларов, которые инвесторы никогда не вернут - и именно Россия будет виновна в том, что сланцевая отрасль схлопнется, как мыльный пузырь.

Но и это далеко не все - предлагаю вспомнить банк братьев Лимонов, который послужил спусковым крючком прошлого финансового кризиса в 2008 году - и заодно вспомнить вал банкротств, последовавший за этим. Причем тогда валились не только финансовые структуры, прямо аффилированные с "Лемон Бразерс", но и десятки тысяч домохозяйств. Именно это же произойдет и при схлопывании сланцевой отрасли - следом за нефтяными компаниями обанкротится вся цепочка поставщиков оборудования для них, а следом - домохозяйства людей, работавших в сланцевой и смежной отраслях.

Иначе говоря, здравствуй дорогая рецессия, проходи, садись, чай будешь?

Россия и Саудовская Аравия давно понимают, что третий игрок на рынке ведущих бензоколонок мира лишний - и чем быстрее с этого рынка вылетит Америка, тем скорее цены вернутся на удобный для всех уровень цен. Противопоставить этому праведному желанию американцы не могут вообще ничего - у них жесткий политический кризис, выборы на носу и нужно показывать экономические победы. Если побед не будет, нужно все валить на проклятых китайских коммунистов, заразивших весь мир уханьским вирусом - ну и заодно на проклятых русских, которые неожиданно (!!!) и коварно (!!!) вдруг стали думать о собственной выгоде, а не о прибылях Америки.

Тут ведь вот еще какая печаль: ниже 34 долларов улетела цена за Brent, а цены на североамериканскую WTI уйдут к 30 долларам за бочку - а примерно в два раза ниже уровня самоокупаемости ее добычи в Америке.

Впрочем, придется днем посмотреть за действиями ЦБ России - и если Эльвира Сахипзадовна будет демонстрировать меланхоличную тишину, то это значит, что она полностью в курсе происходящего и никаких валютных интервенций рынку ждать просто не стоит.

Естественно, рубль еще поколбасит - но я не сомневаюсь, что простому россиянину быстро объяснят, что львиная доля нашей нефти сегодня продается не за доллары, а за евро, юани и рубли.

И да, будет крайне любопытно глянуть на европейский рынок углеводородов через полгода - хотя бы с целью узнать, осталось ли на нем хоть что-то американское.

https://zen.yandex.ru/media/po...



Рейтинг публикации:

Нравится38




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: gsibirskij (10 марта 2020 14:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 1335
    Рейтинг поста:
    +1
    А в двух словах - Амеры наконец поймут, что санкции всегда возвращаются к тому, кто ими играется. Рано или поздно. Но всегда.


    --------------------
    Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map