Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Прогрессивный налог . Мнение

Прогрессивный налог . Мнение


18-01-2020, 18:25 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (629)

Давеча было несколько постов на АШе, о том что Мишустин не собирается внедрять прогрессивную шкалу налога.
Этот тезис вызвал давление в области ректального жома у нашей тусовки богцов за наши и ваши свободы, которые спроецировались на девственно чистые HTML-страницы в виде потоков негодования. Дескать гежЫм не хочет улучшать объем холодильника и ширину унитаза благосостояние народа. Это же очевидно - Надо отобрать денег у Дерипаски и раздать беременным пенсионерам.

Для начала хотелось бы пояснить некоторые нюансы этого буйства демократии.
Для того что бы внедрить "прогрессивный налог", надо сделать один важный шаг - Привести налоговую систему к образу и подобию европейской/американской. 
Отличие у нас в том, что в РФ налог (НДФЛ) платит за рабочего предприятие, а в "развитых" странах - все платят самолично, т.е. по душно. 

Вот в этом месте собака и порылась. 
Бессмысленно вводить какой то прогрессивный налог, в  случае когда налогоплательщик предприятие. Руководство у руля и найдет 100501 схему что бы остаться при своих. Прогрессивный налог коснется среднего звена, а это не только начальники отделов, это еще и высококвалифицированные кадры, например те же самые шлифовщики, токари и т.д. высоких разрядов. У них зарплаты иногда будут повыше чем у минЕджеров среднего звена. Сильно повыше. 
У "дерипасок" вообще основные бабки крутятся в офшорах. При этом ни кто им не запретит банально сменить гражданство, на какое то более лояльное в плане налогов. 
Если кто не понял, тот же Дерипаска просто меняет гражданство и не платит прогрессивный налог, при этом оставаясь собственником Русала. Он не государственный служащий, не член правительства - его законы по чиновникам вообще ни как не касаются. 
По сути этот налог будет снимать сливки со среднего класса.

Ну предположим, что таки давайте сделаем как в Цээуропах. К чему это приведет? А это будет еще круче) 
Надо будет перетряхнуть весь налоговый кодекс и всю налоговую систему. Т.е. что бы НДФЛ платили не предприятия (мы же хотим дать по рукам руководству предприятий что бы не крысили бабки?), а все граждане РФ самолично. Вот прям как в Цээуропах.
А вот тут начинается самое интересно. Примерно 40% экономики РФ - это теневая экономика. Это те самые шабашки, подработки, халтурки и т.д. Тот же электрик из родного ТСЖ днем работает во благо ТСЖ и параллельно на свой карман. В строительной отрасли количество "диких" бригад вообще за уровнем добра и зла. И все тоже самое во всех отраслях, где понемногу крутится кэш животворящий. Как была одна старая песенка из СССР - "Получаем мы 120, а признаться, тратим 250"
Так вот что бы вводить прогрессивное налогообложение надо эту лавочку прикрывать и весь этот черный рынок выводить в белую. И внезапно может оказаться что какой то сантехник со своими халтурами/подработками попадет в неприятное положение. Ему надо будет со своих халтур заплатить НДФЛ как минимум. Но сантехник не будет долго думать, он просто повысит ценник на 13%. А дальше его начнут нагибать по поводу лицензирования, ИП и т.д. 
В общем расклад будет совсем не в его пользу и создаст много гемороев. Одно дело виртуально ощипать Дерипаску, а другое дело когда приходит человек в одинаковых ботинках и требует заплатить бабки с халтур и подработок.
А для лучшей работы головного мозга введут еще уголовную ответственность за сокрытие налогов. Как вам такой расклад?
А дальше еще интереснее - появится новая прослойка дармоедов - бухгалтеров, которые будут платно за этих сантехников заполнять и подавать декларации. Как в США и Цээуропе. 

Резюмируем.
Введение прогрессивного налога создаст кучу проблем.
1. Надо перетряхнуть весь Налоговый кодекс - это деньги.
2. Надо внедрить новую систему - это время и деньги.
3. Надо увеличить штат налоговых органов - это деньги. Одно дело когда инспектор рулиться с предприятием, а другое дело когда у него целый район физических лиц, часть из которых шабашит и делает регулярные ошибки в декларациях.
4. Надо будет ограничивать хождение кэша и все бабки выводить в контролируемый безнал. Иначе шабашников и т.д. не прикрыть. Т.е. тотальный контроль движения бабок в стране. Для государства это отлично - все под колпаком, все под контролем и все прогнозируемо до рубля.
5. "Дерипаски" все равно останутся при своих, либо за счет офшоров, либо за счет мутных схем, которые будут плодить щирые юристы и адвокаты. "Дерипаски" платят, пока налог не сильно бьет по их благополучию.

Отсюда вывод - страдальцы за "прогрессивный налог" очень слабо понимают механизм и тем более не понимают что вообще это даст бюджету - бабки или геморой. Меня терзают сомнения что это в первую очередь ударит по карману среднего и руководящего звена всевозможных предприятий. Учитывая тот факт что они все таки у руля, то они будут компенсировать "недостачу" за счет обычных рабочих. 

Читая дискуссии под постами о прогрессивном налоге я не увидел НИ ОДНОГО внятного аргумента для того что бы вводить такой налог, кроме мрий про "социальную справедливость".
Не хочу расстраивать наше либеральное военство, но справедливость это вообще миф. Точнее это инструмент, с помощью которого хотят прогнуть ситуацию под себя любимого.
 

Если кто то внятно разложит на пальцах что даст этот прогрессивный налог - будет интересно почитать.
Только не утомляйте бессмысленными лохунгами в стиле Зюганова, а то я расплачусь от умиления, одену кумачовые шаровары и начну напевать "Щэ не вмерла...."



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map