Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вода и еда - одни из основных причин войн Эпохи Песца

» Вода и еда - одни из основных причин войн Эпохи Песца
3-12-2019, 11:58 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (392)

О надвигающемся на мир ресурсном кризисе я писал неоднократно, и сегодня на эту тему будет новая подборка материала. Речь в ней идет о двух базовых вещах, без которых невозможно физическое выживание как отдельных людей, так и целых стран. Вода и еда. Их уже через поколение вполне может не хватать на всех.

National Geographic: через 30 лет человечество столкнется с нехваткой еды и воды

National Geographic признает, что в ближайшие 30 лет около 5 млрд людей, особенно в Африке и Южной Азии, могут столкнуться с "нехваткой еды и чистой воды". Еще сотни миллионов могут стать жертвами сильных прибрежных штормов.. На данный момент с ошеломляющей скоростью истощается верхний слой почвы. Фактически уже потеряна "почти половина самой плодоносной почвы" за последние 150 лет благодаря традиционным методам ведения сельского хозяйства. А ведь 95% пищи на планете Земля выращивается именно в этом слое почвы, одном из важнейших компонентов продовольственной системы. В США почва на пахотных землях разрушается в 10 раз быстрее, чем пополняется. Если продолжить эти процессы деградации, верхний слой почвы исчерпает себя через 60 лет, считает Мария-Елена Семедо из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

С тем, что в указанных регионах действительно будут проблемы по еде и воде - соглашусь. Но в целом, полагаю, что все будет не столь уж печально. Ибо слишком много еды сегодня просто выкидывается и если к ней начать относиться более рационально, то ее все же хватит на значительную часть человечества. По крайней мере - на его евразийскую часть точно.

Кстати, уже сегодня Азия нуждается в дополнительных инвестициях для предотвращения продовольственного кризиса. Правда, через пару десятилетий в связи с демографическим кризисом острота темы постепенно снимется, но в ближайшее десятилетие она точно будет злободневной.

Азия должна в ближайшие 10 лет инвестировать дополнительно $800 млрд для увеличения производства продовольствия, чтобы удовлетворить потребности региона, сообщает CNBC. Расходы на продовольствие увеличатся более чем вдвое - с $4 трлн в 2019 г. до более чем $8 трлн к 2030 г., говорится в докладе Asia Food Challenge Report, который был опубликован на прошлой неделе. "Если этих инвестиций не будет, мы полагаем, что промышленности будет сложно не отставать от спроса, что приведет к ухудшению продовольственных результатов для населения Азии", - говорится в докладе, подготовленном PwC, Rabobank и сингапурской инвестиционной фирмой Temasek. "Азия не в состоянии прокормить себя, она полагается на импорт, проходящий через длинные цепочки поставок из Америки, Европы и Африки", - отмечают авторы доклада. Ну, это смотря по каким нормам "прокормить". Но полагаю, что уж не "миска риса в день" - точно.

О том, что Индия испытывает острую нехватку воды здесь уже было, но повторю ссылку еще раз. Ибо в тему.

..Ченнаи далеко не единственный засушливый мегаполис Индии. Регулярно с дефицитом воды сталкиваются такие крупные города, как Мумбаи, Бангалор и Хайдарабад. Сельские общины страны также страдают от острой нехватки воды. Их благополучие целиком зависит урожая сельскохозяйственных культур, а основной причиной самоубийств фермеров в аграрных штатах, согласно статистике, является потеря доступа к источникам воды. Дефицит воды, по мнению экономистов, крайне негативно отражается на промышленности, сдерживает темпы роста всей экономики. Причем. не просто воды, а хотя бы более-менее приемлемого качества. Во многих местах Индии воду пить просто смертельно опасно.

Водный дефицит имеет место и в других регионах. Например, Казахстану грозит острый дефицит воды: 135 водоемов загрязнены

Казахстан вошел в число 68 государств, испытывающих "высокий водный стресс". Из 139 значимых водоемов чистыми оказались лишь четыре. Об этом заявил сегодня в Нур-Султане сенатор Кайрат Кожамжаров."Из 139 водных объектов к „нормативно чистым“ отнесены только четыре реки. В их числе реки Жайык, Шароновка, Кигаш в Атырауской, Катта-Бугунь в Туркестанской области и Каспийское море, — сказал он. — Тогда как 102 объекта отнесены к степени „умеренного уровня загрязнения“: это 68 рек, 17 озер, 14 водохранилищ и три канала. Высокий уровень загрязнения у 16 рек и 14 озер".

Почти все случаи загрязнения воды связаны с токсичными отходами промышленных предприятий, компонентами хвостохранилищ и выведенных из эксплуатации рудников и шахт. "Из-за ядохимикатов, активной добычи углеводородного сырья под угрозой находятся подземные воды", — добавил депутат сената.

Также Кожамжаров поднял проблему обеспечения казахстанцев питьевой водой. По его данным, не имеют доступа к чистой питьевой воде по сей день 51% сельских населенных пунктов страны. В них проживают 2,5 млн человек или 13% населения республики. Проблема остается актуальной несмотря на то, что на ее решение с 2011 года выделено по нескольким госпрограммам огромная сумма — 589 млрд тенге или около 100 млрд рублей.

Да, вроде вода есть, но пить ее небезопасно. И так будет все чаще, во всяком случае, во многих регионах мира.

И в результате имеет место постоянно растущая угроза водных войн. Ибо без воды - не туды и не сюды.

В 2015 г. государства – члены ООН одобрили цели устойчивого развития, включающие настоятельную необходимость «обеспечить доступность и устойчивое управление водой и санитарными условиями для всех». Тем не менее за последние четыре года ситуация существенно ухудшилась. Возможно, мы живем на «голубой планете», но на пресную воду приходится меньше 3% всей нашей воды, причем значительная ее часть недоступна (например, потому, что она имеет вид ледников). С 1960 г. количество доступной пресной воды на душу населения сократилось более чем наполовину, и, как следствие, 40% мирового населения испытывает недостаток воды. Ожидается, что к 2030 г. спрос на пресную воду превысит предложение на 40%. Что неизбежно приведет к стремительному росту количества и интенсивности водных конфликтов.

Китай, Индия и Бангладеш ведут ожесточенные споры из-за Брахмапутры, одной из крупнейших рек Азии. Китай и Индия активно строят плотины, что вызвало опасения из-за водоотвода. Индийские власти использовали водоотвод для наказания Пакистана за теракты. Строительство плотин на Ниле Эфиопией привело в ярость расположенный ниже по течению Египет.

И международные конфликты – это лишь начало. Растут также трения, связанные с водой, внутри стран, между городскими и сельскими общинами и между сельскохозяйственными и промышленными потребителями и домохозяйствами. В прошлом году дефицит воды спровоцировал конфликты в восточноафриканских странах, таких как Кения, известная стычками племен из-за доступа к воде.

Городским регионам также грозит катастрофа. В прошлом году южноафриканский Кейптаун столкнулся с таким серьезным дефицитом воды, что началась подготовка к отключению городской системы водоснабжения. (Благодаря ограничению водоснабжения и другим правительственным мерам этого удалось избежать). Точно так же Мехико не один год переживает водный кризис.

Индийские мегаполисы катятся к еще большей катастрофе. В 2018 г. правительственный отчет предупредил, что в 21 городе (включая столицу Дели и центр информационных технологий Бангалор) в следующем году уровень грунтовых вод станет нулевым, что затронет не менее 100 млн человек.

..угроза водных войн лишь усиливается. Для многих в Африке, Азии и других регионах она уже наступила. А для многих - наступит в течение 2020-х годов.

Пусть сегодня это пока кажется не слишком серьезным (в том числе, благодаря сильно девальвировавшим тему всяким там эколухам), но через десятилетие очень многим станет не до шуток. Водные и продовольственные войны - суровая реальность будущего, в которое впишутся далеко не только лишь все..

Источник  https://grey-croco.livejournal...



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map