Ни один из нынешних членов зоны евро не выйдет из ее состава хотя бы потому, что не известен сам механизм такого выхода. Об этом «Росбалту» рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Иван Королев.
Напомним, что ряд европейских стран, в особенности Ирландия и Португалия, столкнулись с критической ситуацией острого дефицита бюджета и вынуждены резко снижать бюджетные расходы и повышать налоги. Так, в Ирландии на ближайшие 4 года запланировано снижение дефицита почти на 5% ВВП. Из-за сомнений инвесторов в платежеспособности этих стран стоимость заемных средств для них сильно выросла: доходность по гособлигациям Ирландии выросла до более чем 8%, по облигациям Португалии — до более чем 6%. Глава португальского МИДа Луиш Амаду заявил, что Португалия может быть вынуждена выйти из еврозоны, если правящая партия и оппозиция не договорятся о коалиции, а оппозиция не поддержит проект бюджета, предусматривающий жесткую экономию.
«Трудно представить выход каких-либо государств из еврозоны хотя бы по той причине, что нигде не прописан механизм такого выхода. Неясно, как эти страны будут обменивать евро на новую национальную валюту. Люди просто не станут менять свои евро на новые деньги», — заявил Королев.
Кроме того, это выход из еврозоны не выгоден ни кандидатам на выход, ни самому Евросоюзу. «Стратегическая задача Евросоюза — все-таки экспансия, а не сужение», — подчеркнул замглавы ИМЭМО.
«Кризис показал, что требования к монетарной политике в Европе слишком жесткие, даже жестче, пожалуй, чем требование «золотого стандарта», — констатирует он. — Поэтому я думаю, Евросоюз пойдет на некоторое изменение этих требований, на усиление их гибкости».
Хотя из состава еврозоны никто не выйдет, новых членов в свой состав Евросоюз будет принимать более осторожно, прогнозирует эксперт.
Билет в один конец
Никто из нынешних членов зоны евро не выйдет из ее состава.
О том, не существует возможности выхода из зоны евро для стран, входящих в ее состав, «Росбалту» рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Иван Королев. Это невозможно хотя бы потому, что неизвестен сам механизм такого выхода.
Еврозона включает 16 стран Европейского союза, официальной денежной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать банкноты и монеты, номинированные в евро. За денежно-кредитную политику стран Еврозоны отвечает Европейский центральный банк.
Остальные 11 стран Евросоюза (Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Швеция, Эстония) пока не используют евро. Зато евро используется в качестве валюты в пяти государствах, не входящих в Евросоюз (Ватикан, Монако, Сан-Марино, Сен-Пьер и Микелон, Майотта).
Вследствие кризиса ряд европейских стран, особенно Ирландия и Португалия, столкнулись с острым дефицитом бюджета, вследствие чего были вынуждены резко снижать бюджетные расходы и повышать налоги. Глава португальского МИДа Луиш Амаду заявил, что Португалия может быть вынуждена выйти из еврозоны, если правящая партия и оппозиция не договорятся о коалиции, а оппозиция не поддержит проект бюджета, предусматривающий жесткую экономию.
По мнению Ивана Королева, выход из еврозоны для каких-либо ее участников практически невозможен: «Неясно, как эти страны будут обменивать евро на новую национальную валюту. Люди просто не станут менять свои евро на новые деньги».
Кроме того, это выход из еврозоны не выгоден ни кандидатам на выход, ни самому Евросоюзу. «Стратегическая задача Евросоюза – все-таки экспансия, а не сужение», - подчеркнул замглавы ИМЭМО.
До вступления в силу Лиссабонского договора осенью 2009 года ни один из основополагающих документов ЕС (как экономического союза) и Еврозоны (как валютного союза) не предусматривал возможность выхода одного из его членов, будь то в одностороннем порядке или в результате общего решения, комментирует начальник аналитического департамента Арбат Капитал Сергей Фундобный. Лиссабонский договор предусматривает возможность добровольного выхода государства из Евросоюза, однако такое решение должно получить одобрение соседних стран-участниц.
«В то же время не существует процедуры добровольного выхода государства из Еврозоны, хотя очень сложно вообразить, каким образом выход страны из экономического союза может состояться без выхода из союза валютного, - говорит Фундобный. - Выход государства из Еврозоны будет сущим кошмаром с технической точки зрения, так как все держатели евро, то есть, по сути, вся экономика страны, фактически станут банкротами, что будет означать и банкротство всей финансовой системы. Аналогичная ситуация сложилась в Аргентине в 2001 году, однако ситуация там все-таки была существенно проще из-за отсутствия валютного союза. Во избежание паники решение о выходе из Евросоюза должно быть неожиданным, однако создание новой валюты в срок менее месяца практически невозможно».
http://bankir.ru/news/article/8097495 Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|