Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трансформация. Мнение

Трансформация. Мнение


17-09-2019, 11:23 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (455)

Трансформируется структура мировой торговли и элитных конгломератов.

Появление одних зон свободной торговли (ЗСТ) идёт параллельно с блокировкой создания/функционирования других.

В ноябре 2016 года сразу после победы Трампа на выборах, The American Interest опубликовал статью Нила Фергюсона, который посоветовал избранному президенту взять в пример Теодора Рузвельта, сказавшего в 1906 году: "Франция должна быть с нами, а Англия — в нашей зоне и нашей комбинации. Это здравое решение экономически и политически".

Фергюсон также призвал президента прислушаться к рекомендациям Генри Киссинджера: "Рассматривайте Brexit как возможность увести континентальных европейцев от бюрократического самоанализа и вернуться к стратегической ответственности"

В свою очередь, Фергюсон предложил заменить "маленькую " NAFTA на "большую" NAFTA — Североатлантическое соглашение о свободной торговле, которое приведет Соединенное Королевство непосредственно в англо-атлантическую сферу.

В 2019 году видим:

1. Переговоры о торговом соглашении между США и Великобританией, которое может вступить в силу после Brexit.

По оценкам МВФ:

ВВП (ППС) Евросоюза равен $22,761 трлн.

ВВП (ППС) Соединенного Королевства $3,037 трлн. (для ВВП ЕС существенно).

2. На смену NAFTA с ВВП (ППС) $24,831 трлн. приходит соглашение USMCA. Главное отличие — глава о правилах "цифровой торговли".

В варианте USMCA+UK добавятся британские $3 трлн.

Однако, начинал Трамп не с пересмотра соглашения NAFTA, которое привело к потере свыше 1 млн. рабочих мест в США вместо сотен тысяч дополнительных, которые были обещаны.

Став президентом, первым делом он подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pasific Partnership, TPP). Вскоре он прервал и торговые переговоры с ЕС по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP).

Все участники TPP (Австралия, Бруней, Канада,

Чили, Япония, Малайзия,

Мексика, Новая Зеландия, Перу,

Сингапур и Вьетнам) продолжили переговоры без США о создании Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) с ВВП $13,5 трлн. Депозитарий CPTPP — правительство Новой Зеландии.

ЕС после 20 лет переговоров почти договорился о ЗСТ с блоком МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай), но "бразильский Трамп" Жаир Болсонару, которому помогала избираться "сеть Бэннона", стал "токсичен" для Франции и Ирландии (формально из-за пожаров в Амазонии, реально — по комплексу причин, включая поставки говядины в Европу и деятельность конгломерата Embraer S.A.).

Трампа и Бэннона "пробуксовка" ЗСТ устраивает.

Главные лоббисты этой ЗСТ

— автомобильные и фармацевтические концерны ФРГ, готовые к "броску" в Южную Америку.

1 февраля 2019 года вступило в силу Соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией [ВВП (ППС) $5,749 трлн]. Крупнейшая зона открытой торговли в мире с ВВП (ППС) ~ $28 трлн.

Если появится ЗСТ USMCA+UK, то суммарный ВВП (ППС) будет ~ $28 трлн., но у зоны "ЕС-Япония" уйдут британские $3 трлн, хотя могут добавиться $4,599 трлн. — ВВП (ППС) МЕРКОСУР.

При этом ВВП (ППС) Китая оценивается в $27,331 трлн.

Трамп работает над этим вопросом.

Китай тоже.

Предполагаемая ЗСТ — Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP) между Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией и ASEAN (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам).

ВВП (ППС) ~ $50 трлн.

То самое перемещение центра мировой экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион.

США и ЕС будут "разрушать союзы".

Великобритания через Содружество наций будет Играть.

TPP и TTIP могли обеспечить США место в крупнейших ЗСТ, а Китай остался бы позади.

Почему же Трамп и все, кто помогали ему победить на выборах, так рискнули, блокируя эти партнерства?

 

 

TPP должно было стать венцом новой эры мировой торговли, создав "правила дорожного движения для торговли в 21-м веке". Включая правила цифровой торговли.

TTIP должно было обеспечить США и Европе статус "производителей стандартов, а не потребителей стандартов" в глобальной экономике. Что должно было привести к тяготению производителей во всем мире к совместным стандартам США-ЕС.

The Independent (16.10.2015)

TTIP — "нападение на европейское и американское общества со стороны транснациональных корпораций".

Одной из основных целей TTIP является внедрение механизмов урегулирования споров между инвесторами и государством (ISDS), которые позволяют компаниям подавать в суд на правительства, если политика этих правительств приводит к потере прибыли.

Фактически это означает, что неизбранные транснациональные корпорации могут диктовать политику демократически избранных правительств.

ISDS уже существуют в других двусторонних торговых соглашениях по всему миру и привели к таким несправедливостям, как в Германии, где шведская энергетическая компания Vattenfall подала в суд на правительство Германии иск на миллиарды долларов за решение о поэтапном отказе от атомных электростанций после катастрофы на АЭС "Фукусима" в Японии.

[Подобные инвестиционные суды действовали в соглашении NAFTA и советники Трампа активно настаивали на их исключении].

Кроме открытия доступа к услугам здравоохранения, образования и водоснабжения в Европе для американских компаний;

интернет-провайдеры должны были бы контролировать онлайн-активность пользователей.

Великобритания, как полагают, стремится к ослаблению банковского регулирования США. Американские финансовые правила жестче европейских. Они были введены в действие после финансового кризиса, чтобы непосредственно ограничить полномочия банкиров и избежать повторения подобного кризиса. Соглашение TTIP могло снять эти ограничения, фактически передав все полномочия обратно банкирам.

The Guardian (10.10.2015)

TTIP даст слишком много власти транснациональным компаниям за счет потребителей и рабочих.

...

Из 3 миллионов человек, которые подписали онлайн-петицию, призывающую Европейскую комиссию отказаться от сделки, около 500 000 — из Великобритании.

The Guardian (18.10.2015) Транснациональные компании опередили любое соглашение об импорте на европейские рынки товаров, которые в настоящее время запрещены, включая генетически модифицированные культуры и химически промытую говядину.

Европа уже капитулирует перед огромным давлением со стороны США, чтобы разрешить импорт ранее запрещенных товаров до достижения соглашения.

Лидеры ЕС утверждают, что сделка TTIP создаст зону свободной торговли, охватывающую 800 миллионов человек, и выступит в качестве противовеса растущей экономической мощи Китая.

TTIP уже позволяет большому бизнесу взять на себя нашу законодательную систему. TTIP заключается в том, чтобы заставить правительства увидеть все общество с точки зрения большого бизнеса. Любое регулирование, имеющее важное значение для общества, прав трудящихся или охраны окружающей среды, становится просто препятствием для получения прибыли.

___

Отменяя TPP и TTIP, выступая против корпораций Трамп не мог обойтись без коалиции союзников. Возможно, популярностью у них пользуется модель госкорпораций, как в России и Китае.

 

 

20 ноября 2012 года между Китаем, Японией и Южной Кореей активизировались переговоры о создании ЗСТ Северо-Восточной Азии, которая могла масштабироваться до ЗСТ Восточной Азии, превышающей как NAFTA, так и ЕС.

После присоединения Индии, Австралии и Новой Зеландии появилась бы крупнейшая ЗСТ в мире — Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP).

Глобальные инвесторы должны были идти и идти в АТР, но американцы стали ломать тренды.

Отчасти им это удалось, но китайская резидентура ЦРУ была почти полностью уничтожена.

Риф Скарборо (остров Хуанъянь), архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао), внезапная токсичность Бо Силая — партийного руководителя Чунцина.

Отец Бо Силая — Бо Ибо. Осенью 1979 года провёл стратегические переговоры с Дэвидом Рокфеллером в Покантико-Хиллз. Во встрече принял участие глава CITIC Рон Ирен.

С февраля 1993 года по август 2000 года Бо Силай был мэром города Далянь [северо-восточная провинция Ляонин, включающая

Ляодунский полуостров с портами Люйшунькоу (Порт-Артур) и Далянь(Дальний)].

Вице-мэром Даляня Бо стал ещё в 1990 году, а работать в городе начал в 1984-м.

В его правление город превратился в мегаполис, пришли инвесторы из Японии, Южной Кореи и западных стран. Бо хотел создать "Гонконг Севера".

Именно в Даляне с ним познакомился "связной" Hakluyt & Co Нил Хейвуд.

В 1996 году в городе Шэньян (провинция Ляонин) открылся Sumitomo Bank,

став первым японским банком с представительством в Китае.

В феврале 1984 года Sumitomo Bank купил 55% пакет швейцарского Banca del Gottardo.

Ранее 45% пакет был у Banco Ambrosiano, но после скандала 1981-1982 года его пришлось уступить японцам.

Перевод финансовых операций Ватикана (IOR) из Banco Ambrosiano в Banco del Gottardo — проект "Опус Деи" и Иоанна Павла II.

В 1986 году Sumitomo Bank приобрел 12.5% Goldman Sachs.

Когда у Sumitomo были проблемы в 1990 году, часть из них удалось решить благодаря проводкам через Banca del Gottardo, связанным с советским Внешэкономбанком и косовским албанцем Беджетом Паколли.

В начале 1990-х в Японии был банковский кризис и партнером Sumitomo Bank стал Daiwa Bank Ltd.

В 2013 году перед отречением Папа Римский Бенедикт XVI (экс-глава разведки Ватикана баварец Йозеф Ратцингер) успел назначить в IOR Эрнста фон Фрайберга, работавшего в Daiwa.

Основатель и председатель Daiwa Anglo-Japanese Foundation — отец Ника Клегга.

Отвечал за связи Великобритании и Японии с 1988 года.

С января 2019 года Ник Клегг работает вице-президентом Facebook по коммуникациям и глобальным вопросам. Информационное сопровождение проекта Libra.

Супруга Ника работает над сближением Ватикана и Сити.

___

В позднесоветские годы одним из сильнейших специалистов по Дальнему Востоку и Китаю (особенно по провинции Ляонин) был генерал КГБ Сергей Толкунов, которого очень ценил Михаил Горбачев и называл своим учителем председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко. История с финансами КПСС, включая Banca del Gottardo, МЕНАТЕП и ЮКОС вполне могла содержать исторически заданную линию на Ляонин и семью Бо.

С января 2001 по февраль 2004 года Бо Силай был губернатором провинции Ляонин.

Продолжал укрепление торговых связей с Южной Кореей и Японией.

Вполне возможно, что ЗСТ Северо-Восточной Азии обсуждалась при участии Бо Силая. Убийство Хейвуда и дискредитация Бо стали компонентами атаки на эту ЗСТ.

Но через Hakluyt & Co Хейвуд связывал проект этой ЗСТ с частью британских элит, выбравших АТР, а не США и ЕС. Через Ляонин в игре были и российские игроки. Кто-то был заинтересован в RCEP, другие могли передать китайским коллегам информацию на Бо, которому в итоге предъявили факты коррупции в Ляонине.

Создание ЗСТ Северо-Восточной Азии было сорвано.

В Китае на XVIII съезде КПК избрали Си Цзиньпина.

В России к этому времени сменился президент, в США — переизбрался на второй срок.

12 февраля 2013 года в ежегодном обращении "О положении страны" переизбравшийся Барак Обама призвал к заключению TTIP. Такая ЗСТ включала бы 50-60% мирового ВВП.

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map