На дворе август. Страда. Самый главный сезон для СХ производителя.
Но не только для производителя, а и тружеников Отдела Товарного контроля, которые не покладая рук, оценивают качество вырощенного и собраного нашими хлеборобами.
Эти товарищи сначала очень переживают за хлебороба, очень заботятся его техвооруженностью, но после гоняют этого самого не радивого хлебороба за то что он их считает Скотыняками и все время им приходиться кушать хлеб из зерна фуражного сорта.
osoboye_mneniye(1 год 4 месяца) (14:55:54 / 31-07-2019)
Россия заняла первое место по экспорту ПШЕНИЦЫ, опередив США почти в полтора раза.
Дико извиняюсь конечно, но почему тогда в России хлеб из кормовых сортов пекут?
Что-то здесь не сходится
Вот так не больше не меньше. Из кормовых сортов. ОТК бдит твердо.
И дает ссылку на Ведомости где мастера заголовка ему обьясняют почему он скотыняка такая
Зерновой союз объяснил, почему хлеб пекут из фуражной пшеницы
Не буду рассказывать о чем там говорит эксперт, но причина проста. Потому что хлеборобы весной сеют фуражную пшеницу. Купил посевной материал Фуражной сортовой пшеницы и собирает отборную Фуражную пшеницу.
А иначе ни как не получить Фуражную пшеницу. Посеешь Отборную отборную и соберешь, а ежели фуражную то какие вопросы.
Правда я тут поискал по гугелю, где можно купить семена отборной сортовой Фуражной пшеницы и не нашел. Видать это стратегический продукт и продавать его никто не собирается самому нужен. Но зато куча предложений фуражной пшеницы из которой зерновой союз месит тесто для этих скотыняк
Но мож товарищ нам назовет самые лучшие сорта Фуражной пшеницы???? Ведь интересно что едят эти скотыняки.
Второй момент который мне всегда нравиться это как эти товарищи замешивают тесто для Хлеба из Фуражной пшеницы???
Это самый интересный момент, комбайнер намолотил отборного фуража и несет хозяйке скотынякы, а она женщина крепкая этот самый фураж сразу в тесто и хлеб...
У скотыняк технологическая цепочка короткая Зерно - Хлеб. Скосил и сразу сожрал.
Это у людей нормальных, процесс отбора продукта долгий, а скотина она не прихотливая.
Для нормальных эта цепочка примерно такая Зерно- Отбор(классы) - Мука - Отбор(сорта) - Хлеб - Отбор(согласно своим потребностям). И ведь как трудно жить сколько операций надо сделать.
А этот самый отбор это же гостов наплодили видимо не видимо, но когда камрадеса Кислая все это описала, так что любой нормальный человек может почитать,насколько сильный отбор идет на каждой стадии.
Но у скотыняк зерно стадию отбора никогда не проходит они его даже в муку не молят, сразу хлеб.
Но мы нормальные, будем отбирать сами подручными средствами как все нормальные люди это делают веками и так
Намололи зерно. Отбор:
Основные показатели, по которым определяют класс зерна:
- натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те зерна, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
- влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
- засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.
А как разве трудно определить???? Даже лабораторий не надо.
И так намололи посмотрели показатели и сразу на мельницу???? Нет товарищи нет. Нам с зерном поработать надо.Если влажное просушить если засоренное очистить. О просушке расказывать не буду, это каждый может почитать о работе на току, а вот очистка это интересно.
В технических условиях ДСТУ 3768:2010 определения класса зерна показатель натурного веса должен быть не менее 760 гр. для 1 класса, 740 гр. для 2 класса, 730 гр. для 3 класса, 710 гр. для 4 класса, 690 гр. для 5 класса. Для фуражной пшеницы 6 класса показатель натурного веса зерна не регламентируется.
И так смотрим на зерно, грязное, в литре мало грамм. Тю вот он Фураж во всей красе. И шо теперь??? Все скотынякам отдать а самим голодать??? Щас на то мы и люди шо бы считаться выше. У нас голова имеется очистим.
Начинаем с самого простого решета и вияло или веялка.Сита берем такие что бы при просеявании оставалось лишь крупное зерно, а все маленькое пустое ушло в отход ( обычно комбайн эту операцию сам проделывает) ,
А далее ветер. Помню у меня ручной агрегат был забацан из заводской вытяжки. Начинаем разделять. На фыходе из агрегата стелим клеенку, один крутит другой засыпает. И понеслась. Красота все мелкое летит далеко первая кучка, нормальное зерно вторая кучка, ну и всякие тяжелые фракции первая.
Вот так наше зерно из Фуража превратилось в 3 класс. Магия блин. А можно ли из Фуража выделить зерно 1 класса спросите Вы??? Отвечаю да легко, а смысл???? 4 уже не Фураж а потери при отборе огромные
Видно, что это зерно, или лучше - зерносмесь состояла на 80% из зерна 2-го класса и на 20% из зерна 4-го класса, которое не подлежит переработке на продовольственные цели. Значит, качество зерна, поступающего в переработку, можно регулировать. Так почему вообще встаёт вопрос: «Можно ли отправлять в переработку зерно пшеницы 5-го класса?» Однозначно можно, но частично, ведь в состав партии входит зерно разных классов. Её можно фракционировать и выделить, например, зерно 3-го класса, которое и направить в переработку.
Специалисты ВНИИ зерна и продуктов его переработки разработали технологию коррекции качества зерновой массы. Она уже используется на мукомольных предприятиях. С помощью этой технологии можно скорректировать качество зерновой массы с несоответствующим числом падения, можно отсортировать зерно, поражённое клопом-черепашкой, определёнными грибами и плесенями, так называемое с «чёрным зародышем» и т.д.
В настоящее время мукомольные предприятия эффективно используют фотоэлектронные сепараторы (рис. 2), которые позволяют поштучно выделить поражённое зерно. Например, на Московском мельничном комбинате № 3 в настоящее время работает такой сепаратор, который при производительности Ют/ч позволяет сортировать до 250 млн зерновок в час. Это абсолютно точное разделение по заданным показателям. В качестве иллюстрации приведу конкретный пример. Была отсепарирована зерновая масса (зерно твёрдой пшеницы II типа 4-го класса). В результате было выделено 90% зерна, соответствующего 3-му классу, хотя можно было получить 75% зерна 2-го класса.
Видите как оно этот отбор, Берем 1 тонну Фуража и получаем 900 кг нормальной пшенички 3 класса, а если хотим еще отбирать то получим 750 кг 2 класса, а если далее продолжать отбирать то получим и 400 кг первого класса, но только смысл не большой, 600 кг зерна в фураж спишем.
Товарищи комбайнеры и рабочие тока при СССР имеющимися у них технологиями очищали до 5 -4 класса. Более не могли, технику надо было получше иметь. Да и смысла не было очищать, проще было докупить первого и второго класса и помешать до нужной зерновой массы.
А шо же теперь, а теперь модные комбайны сами очищают до 3 4 класса, а еже ли кому то нужен первый и второй,то не вопрос Модные сепараторы и оппа из зерна 3 класса получим 1 класс.
А далее на Мельницу, а там уже своя кухня. Описывать не буду, ниже статья с гостами отбора.
Но бывает ли так когда зерно не сортируют???? А как же если оно поражено сильно паразитами то смысл очищать???? День крутить что бы из тонны получить 100 кг???? Щас, такое сразу в фураж скотынякам. Бывает это называется не урожай.
Ну так вот для чего я написал статью, Вопрос у меня к товарищу Особое мнение. Назовите сорта Фуражной пшеницы????
Источник: aftershock.news/.
Рейтинг публикации:
|