Slon.ru разобрался, кто из российских бизнесменов за время кризиса не оправдал доверия кредиторов
Slon.ru решил выяснить, как крупные российские предприниматели борются с последствиями финансового кризиса. Мы составили рэнкинг бизнесменов-должников, показывающий, кто из них не справился со взятыми на себя обязательствами, а также как они урегулировали свои проблемы: искали новых кредиторов, брали на себя новые обязательства, договариваясь с прежними кредиторами, судились с ними, продавали свои активы в обмен на долги, банкротили свои компании или вовсе сбегали за границу, и т.д.
Мы рассматривали все случаи, когда предприниматели не могли рассчитаться с банками, поставщиками, держателями облигаций или другими кредиторами, – и это попадало на страницы печатных изданий, прежде чем было найдено то или иное решение проблемы. В рэнкинг включены все долги, возникшие до публикации этого материала, о которых нам удалось собрать информацию. Не во всех случаях попадание в рэнкинг означает, что предприниматель несет личную ответственность за возникновение долга или за задержку с его выплатой, однако на всех участников рэнкинга ложится бремя этих отсроченных обязательств.
Безусловным лидером рэнкинга стал Олег Дерипаска, который традиционно занимает верхние строчки рейтингов самых богатых российских бизнесменов в таких изданиях, как Forbes и «Финанс». И в этот раз он «победил» остальных предпринимателей с огромным отрывом: его долги составляют почти треть от суммы долгов всех 58 должников рэнкинга. Более подробно о долгах компаний Дерипаски можно прочитать в материале «Миллиардер-должник».
Интересно, что к обычным российским гражданам, которые вовремя не рассчитались по кредитам, государство относится очень строго: нарушителей, задолжавших даже незначительные суммы, не будут выпускать за границу (в черном списке ФССП уже 85 000 «невыездных»). Однако, как сказал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, российским миллионерам и миллиардерам, задолжавшим крупные суммы, эти ограничения не грозят, если должники, по словам пристава, будут «находиться в правовом поле».
В рэнкинг попали предприниматели, чьи компании в кризис (2008-2010 годы) не выполнили своих обязательств перед банками, держателями облигаций и другими кредиторами, и этот факт получил огласку в прессе, причем неисполнение обязательств сопровождалось дефолтом, судебными исками, арестом имущества либо реструктуризацией, в результате которой условия для заемщика ухудшились. Бизнесмены, просто реструктуризировавшие свои кредиты без сообщений о том, что у них возникли проблемы с обслуживанием долга, в список не попали. Не попали в него и те, кто к моменту составления рэнкинга справился с просроченными обязательствами. Информация собрана по данным СМИ и открытых источников («Ведомости», «Коммерсант», pravo.ru, официальные сайты компаний). Сумма долга рассчитана с учетом доли предпринимателей в компании. В рэнкинг попали предприниматели, владеющие как минимум блокпакетами в компании, имеющей долг, если при этом сумма долга в расчете на предпринимателя превышает $3 млн.
1
Олег Дерипаска
Сумма долга: $8 803,80 млн.
Компании-должники: UC Rusal, Главстрой, Байкальский ЦБК, Группа ГАЗ, Банк Союз
Кредиторы: более сотни кредиторов
Подробности: Олигарх попал в непростую ситуацию в кризис, когда случилось падение спроса сразу на несколько видов производимой компаниями Дерипаски продукции, в первую очередь на алюминий. UC Rusal вынуждена была под давлением кредиторов провести IPO в Гонконге. За счет вырученных $2,24 млрд была погашена часть долга. Выплата международным кредиторам компании составила $1,46 млрд, российским кредиторам за исключением ВЭБа, – $253 млн, группе «Онэксим» – $278 млн. В результате общая сумма долга «Русала», включая долг перед группой "Онэксим", сократилась до $12,9 млрд. Пострадали и другие активы Дерипаски, в частности банк «Союз», попавший под санацию АСВ, и «Группа ГАЗ», которая, несмотря на сопротивление «Альфа-Банка», смогла реструктурировать долги под гарантии правительства. Зато банк скупил больше половины долгов другого актива Дерипаски – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – и теперь как крупнейший кредитор требует введения конкурсного производства и распродажи активов компании. Строительной компании олигарха – «Главстрою», также столкнувшемуся с проблемами в кризис, – пришлось раздать часть проектов в счет погашения банковских кредитов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+