Автор: Владимир Колиниченко
Федеральная резервная система США поддержит экономику США новыми кредитами. Очередной вброс долларов на мировой рынок не может не сказаться на курсе американской валюты.
"ФРС запустила печатный станок. Предпринятые ранее меры по стимуляции экономики не принесли желаемого результата. Один из главных вопросов - в США не растут потребительские расходы. Экономисты допускают, что еще три-четыре года экономика США будет пребывать в стагнации. Поэтому ФРС проводит очередные вливания. Есть опасения, что доллар обесценится. Все сейчас формируют резерв. Рассматривают и вложения в золото, стоимость которого растет", - заявил Вестям.Ru президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
По его мнению, опасения по поводу доллара объективно усиливаются и потому, что внутренний и внешний долг США продолжает расти. Обозначились также тревожные подвижки в экономическом положении ЕС. "Греция и некоторые другие страны несколько поколебали уверенность в стабильности евро. Недаром в Европе срочно создали свой стабилизационный фонд. Дефицит бюджета у многих стран ЕС превышает допустимые нормы", - отметил Шохин.
Все это говорит о том, что в мире нет ни одной валюты с "блестящей кредитной историей". Удорожание золота - свидетельство недоверия к валютам, считает он.
"Нельзя класть все яйца в одну корзину. Это касается и сбережений. До 2008 года неплохим активом для вложений выступала недвижимость. Однако положение изменилось, сейчас это достаточно неустойчивый актив. Точно также можно сказать и о некоторых валютах", - пояснил Шохин.
Президент компании "Неокон" Михаил Хазин в интервью Вестям.Ru отметил, что положение с долларом США определяется, в том числе, мировой экономической моделью. "Старая модель экономического развития показала свою несостоятельность, иначе не было бы столь масштабного кризиса. Валюта - часть экономики, поэтому доллар также показал свою несостоятельность. Иначе мир не стал бы искать альтернативные валюты", - подчеркнул Хазин.
В силу разных причин доллар имеет хождение в России. Логично, что некоторые граждане рассматривают американскую валюту как средство сбережения, считает экономист. По его мнению, многое зависит от объема сбережений. "Если сбережения в иностранной валюте маленькие, можно пересидеть. Или продавать, чтобы обеспечить повседневные нужды. Сбережения большого объема я бы посоветовал переложить в разные активы. Золото - довольно привлекательный актив, но у него есть свои минусы", - пояснил Хазин.
По его мнению, рядовому потребителю трудно соизмерять свою жизнь с макроэкономическими событиями, однако именно такие события происходят в мире. "Американская экономика не прекратит своего существования в ближайшее время. Но эта экономика больна, и признаков выздоровления пока не видно. Значит, больна и валюта этой страны. Недаром многие крупные страны ищут замену доллару США. Это и есть макроэкономика. Нужно просто следить за ней, тогда и вопрос о том, в чем хранить сбережения, будет решаться более предметно и аргументированно", - подчеркнул Хазин.
"Если у вас небольшие сбережения, то не стоит делать каких-то резких движений, чтобы не навредить себе. Какое-то количество валюты можно продавать каждый день, сейчас с этим проблем нет. Ведь у основной части населения нет огромных сбережений в валюте", - пояснил Вестям.Ru главный исполнительный директор ФК "Уралсиб" Александр Вихров.
Другое дело, когда сбережения достаточно большого объема. Здесь и риски выше. "Положение российского рубля устойчиво, никаких рисков девальвации или ревальвации не существует, поэтому мой совет такой: сбережения на достаточно длительный срок лучше хранить в рублях", - заключил Вихров.
"Никакой девальвации рубля не будет. Никаких потрясений. Об этом ясно заявляют российские власти. Международные резервы России, внутренние ресурсы позволят властям отбить любую атаку на рубль. И власти сделают это. Это нужно обязательно иметь в виду", - пояснил Вестям.Ru президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Он считает, что вывод о том, в чем держать свои сбережения, нужно делать с учетом этой политики. Экономика США обременена долгами, растущим бюджетным дефицитом, рано или поздно эти обстоятельства сыграют свою роль.
"В России наблюдают подъем экономики, слабый, но подъем, чего нет во многих других странах. В связи с этим достаточно прочно чувствует себя и национальная валюта - рубль. Возможно, мы выйдем по итогам года на инфляцию на уровне 8%. Но это, в основном, вызвано природными условиями, а не какими-то макроэкономическими факторами. Любая валюта подвержена инфляции. Но рубль стоит прочно. Я верю в рубль, поэтому советую держать сбережения в рублях", - подчеркнул Аксаков. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|