Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Газовые интриги: Москва и Ашхабад обсуждают объемы и спорят о цене

» Газовые интриги: Москва и Ашхабад обсуждают объемы и спорят о цене
2-12-2018, 10:20 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (638)


Газовые интриги: Москва и Ашхабад обсуждают объемы и спорят о цене

 «Возобновление газового сотрудничества с Россией для Туркменистана стало очень своевременным. Ведь эти сделки в денежном выражении были одними из самых выгодных для Ашхабада», - сказал российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов в интервью StanRadar.com.

 

StanRadar.com: Почему Туркменистану нужно новое соглашение по газу с Россией?

- За последние три года в Туркменистане складывается не самая благоприятная ситуация. Это было связано с несколькими причинами. Далеко не последняя из них в списке - разрыв соглашений по поставкам газа с Москвой и Тегераном.

Сейчас практически единственным покупателем туркменского газа является Китай. И раньше было основание предполагать, что газовое сотрудничество с Пекином приносит Ашхабаду не такую серьезную выгоду, на которую вероятно, он рассчитывал. В последние несколько лет это предположение только укрепилось.

Дело в том, что подготовительные работы - освоение месторождений, возведение мощной газотранспортной инфраструктуры осуществлялось в кредит. Деньги предоставил Китай. Нынешние экспортные поставки голубого топлива покрывают ранее освоенные средства.

Существующая финансовая отдача от проекта ограничена монополией Китая. Кроме того, неприятным сюрпризом для Туркменистана стало падение мировых цен. В итоге, это привело к девальвации национальной валюты, урезанием льгот для населения, периодически вспыхивающими продовольственными сложностями. Страна оказалась в непростом положении.

Руководству стало очень сложно игнорировать многочисленные публикации в прессе и списывать их на происки оппозиции. В этой ситуации возобновление газового сотрудничества с Россией для Туркменистана стало очень своевременным, поскольку эти сделки в денежном выражении были одними из самых выгодных для Ашхабада.

 

StanRadar.com: Для России сделка с Ашхабадом – это политический ход или же есть здесь просматриваются и бизнес-интересы?

- Как минимум, это соглашение не будет обременительно. Для России это не лишний газ, поскольку сейчас готовятся к запуску новые мощные газотранспортные проекты – это «Турецкий поток» и «Северный поток - 2».

Поэтому Газпрому понадобиться больше продукции на экспорт. И поставки из Туркменистана могут сыграть свою позитивную роль для восполнения баланса внутрироссийской газовой системы.

 

StanRadar.com: Как это скажется на отношениях Москвы и Ашхабада?

- История отношений наших стран помнит разные моменты. Были периоды охлаждения и дистанцирования друг от друга. Например, после аварии на газопроводе в 2009 году и пересмотра контракта было постепенное снижение объемов закупаемого Россией газа.

Последние два года ситуация налаживалась. Происходил явный поиск обеими сторонами возможностей для сближения. Не только по газовым вопросам. Имели место многочисленные консультации и переговоры на всех уровнях, официальные визиты высокопоставленных чиновников, начиная с глав государств.

Поэтому решение о возобновлении поставок было предсказуемым. Его тщательно готовили и прорабатывали последние несколько лет. Некоторая интрига, пожалуй, сохраняется в вопросе объема закупок и в цене. 

 

StanRadar.com: То есть за сближение России и Туркменистана можно поблагодарить экономический кризис?

- Не только. Причин очень много. И далеко не все из них связаны с экономикой. 

 

StanRadar.com: А с чем еще?

- Частично, к изменению восприятия России на мировой арене. Успешная операция в Сирии явно произвела благоприятные впечатления на Ашхабад.

Ведь гораздо приятнее понимать, что партнер по бизнесу силен, надежен и способен оказать действенную поддержку своим союзникам.

Свою роль сыграло и сближение позиций сторон в ходе подготовки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в августе 2018 года.



Источник: www.stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map