Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Экономическая ситуация в Туркменистане сложная, приходится экономить на всем, на чем можно и на чем нельзя, - эксперт

» Экономическая ситуация в Туркменистане сложная, приходится экономить на всем, на чем можно и на чем нельзя, - эксперт
3-10-2018, 12:55 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 222)

CA-NEWS (TM) - Власти Туркменистана были вынуждены отказаться от бесплатного предоставления населению воды, газа и электроэнергии с 1 января 2019 года из-за ухудшении экономического положения страны, рассказал РИА Новости Андрей Грозин — заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ.

Постановление президента Туркменистана предписывает с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли в целях продолжения развития свободных рыночных отношений, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны. Сообщается, что обеспечение ими будет производится на платной основе по льготным ценам. О том, сколько будут стоить электричество, газ и вода, не сообщается.

По словам Грозина, в решении властей Туркменистана нет никакой новости, в республике последовательно отказываются от «завоеваний» прежнего президентства. То есть в последние полтора-два года официальный Ашхабад шаг за шагом упраздняет «излишества» в виде части предоставляемой бесплатно электроэнергии, соли, газификации по низким тарифам, низкой социально дотируемой стоимости транспорта и так далее.

«Это общая тенденция. Она отмечается в связи с ухудшающимся экономическим положением в стране. Других вариантов здесь нет. А заявления по поводу того, что в стране все так хорошо, что можно теперь отказаться от бесплатной соли, воды и электричества — они, конечно, не совсем соответствуют действительности, мягко говоря», - сказал Грозин.

Он отметил, что Туркменистан – закрытая республика, поэтому реально оценить экономические параметры достаточно сложно. Эксперт добавил, что складывается ощущение об ухудшении экономической ситуации из месяца в месяц, денег в бюджете становится меньше.

Как пояснил Грозин, колебания на мировом рынке энергоносителей достаточно больно бьют по стране. Он напомнил, что единственным серьезным экспортным продуктом страны является газ, а покупателем – Китай, который ранее выделил стране на развитие, в том числе, топливно-энергетического комплекса Туркменистана от 8 до 12 миллиардов долларов, но страна вынуждена расплачиваться за полученные кредиты. Кроме этого, как добавил эксперт, у Ашхабада испортились торгово-экономические отношения с другими соседями, в том числе с Россией и Ираном.

«Очевидно, что ситуация в стране сложная, приходится экономить на всем, на чем можно и на чем нельзя. В первую очередь под этот режим экономии попадает социальная сфера», - сказал Грозин.

При этом Грозин пояснил, что в силу особого положения Туркменистана на информационном пространстве очень сложно делать обоснованные выводы о возможности социальных волнений или протестов в связи с решением властей упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли.

«О том, чем живет в настоящее время туркменское общество, можно строить только догадки. То есть найти какую-то объективную информацию, которая позволяла бы сделать вывод, близок ли социальный взрыв, может ли он вообще состояться, если может, то когда, какие формы он примет, как может повлиять соседство с Афганистаном, как может повлиять ухудшение отношений с Ираном, это точно неизвестно», — сказал эксперт.

По мнению Грозина, в случае внутренней нестабильности или внешних воздействий, ожидать действенной помощи от союзников или международного сообщества можно, но затруднительно.

«Туркменистану придется, в первую очередь, решать свои внутренние и внешние проблемы, реагировать на эти вызовы, парировать их как-то в основном опираясь на собственные силы. А вот хватит ли этих сил, это очень большой вопрос», — подчеркнул эксперт.

 

 

http://ca-news.org/news:1472134/?from=canews&place=viewpoint

 



Источник: ca-news.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map