Даже в наше, пресыщенное самыми немыслимыми неожиданностями время, ещё возможно почувствовать себя одиноким Робинзоном, внезапно замирающим перед отпечатком босой ноги на мокром песке.
Не обутой ни в сандалию, ни в скафандровый сапог, а настоящей, не прикрытой никаким прогрессом ноги, честной и босой.
Очень старинный и очень туристический город в одной из красивейших французских глубинок. Более 200 км от Парижа. Полное межсезонье и непогодье. Железный ветер. Холод в серых камнях. Середина недели, даже не выходные. Мрачноватая пустота в готическом обрамлении Средневековья.
Со стороны cовершенно пустой, стылой и унылой улицы, наглядно означающей, что в городе – никого, вы толкаете входную дверь в дом XVI века, где расположен небольшой гастрономический ресторан многозвёздочного уровня.
И, продравшись через пурпурную портьеру, внезапно оказываетесь в необыкновенно, по киношному уютном зале, нагретом и переполненнoм тихим джазом и оживлённо обедающей публикой.
Ваша первая мысль самaя верная: если в такой абсолютно не туристический период и даже не в выходной, в пустом городе и мало кому в мире известном заведении собралось столько народу – это ж неспроста, а, значит, хороший ресторан, надо есть !
И вот когда, удобно устроившись в приятном уголке, вы открываете изысканное меню в тиснёном кожаном переплёте и прилипаете взглядом к первой глянцевой странице, – вы и чувствуете себя настоящим Робинзоном, склонившимся над отпечатком единомышленника, затаив дыхание, дабы не спугнуть замечательный мираж…
Текст под изящным логотипом гласит :
***
" Небольшое предупреждение "
Один европейский технократ, в попытках оправдать собственную должность и зарплату, возымел гениальную идею : в законодательном порядке заставить всех европейских рестораторов устно предупреждать своих клиентов о возможности нахождения аллергенных компонентов в составе предлагаемых блюд.
Сложно представить себе подобную ситуацию в стародавние времена, когда желавший оттрапезничать в таверне cпрашивал у хозяина: “А нет ли, любезный, в вашей кулинарной фигне следов клейковины или арахиса?..” После чего, хозяин бежал на кухню выяснять суть вопроса и, в крайнем случае, предлагал гостю исключительно блюда, клейковины и арахиса не содержащие.
Другой французский технократ, даже отдалённо не имеющий понятия о работе рестораторов, сумел превзойти по уму и сноровке своего европейского коллегу, законодательно принудив своих соотечественников информировать о том же своих клиентов в письменном виде, для каждого блюда основного меню и каждой возможной добавки !
Поэтому, будучи добропорядочным гражданином, отнюдь не желающим нарушать закон, я настоящим оповещаю наших уважаемых клиентов, что все без исключения наши блюда содержат все существующие в мире гадости !!!
Клейковину, орехи, арахис, яйца, рыбу, сойю, моллюсков, сельдерей, горчицу, кунжут и многие прочие ужасы.
Тем, кто боится всей этой вкусноты, я с удовольствием дам множество надёжных адресов, где вся еда стопудово гарантировано пастеризованна, отбеленна хлоркой, лиофилизирована, сублимирована, без единой бактерии, без единого аллергена, безвкусна и безопасна…
А всем остальным я рекомендую остаться в нашем ресторане и просто доставить себе удовольствие от любимой пищи!"
***
Вот такое "небольшое предупреждение" встречает посетителей в одном из старейших туристических центров Франции.
На вопрос “что же вы выбрали – погибнуть, или спастись”, я, как незабвенный барон Мюнхгаузен, конечно же, отвечу: “Догадайтесь!”
Нужно ли уточнять, что всё сьеденное в этом ресторане ни в какие сравнения не идёт со всем, недоеденным до сих пор в обычных приличных и законопослушных кулинарному евро-законодательству заведениях?..
Зато я непременно уточню такую важную деталь, как то, что вышеотцитированное “предупреждение”, к сожалению, личная единичная инициатива одного умного и непокорного ресторатора и не является (по крайней мере, пока!) одним из звеньев группового протеста против очередной навязываемой европейским обычаям и традициям дури.
И тем не менее, этот протест существует и растёт, в самых разных областях человеческой жизнедеятельности, там, куда ничуть не обеспокоенные уважением к специфике чужих традиций евросоюзные технократы наплевательски бодро и настырно внедряют мутные потоки своих разьедающих национальные идентичности и здравый смысл постановлений.
Ещё когда только оформлялась в жарких дебатах сама идея Евросоюза, наиболее трезвые, не подверженные восторженной истерии голоса пытались предостеречь от ожидаемого недоразумения, на конкретных, по смыслу напрашивающихся примерах.
Kак может житель каких-нибудь Нидерландов толково и безвредно управлять экономикой и сельским хозяйством, скажем, Франции, или Италии, или Венгрии, о которых он имеет самое смутное и отнюдь недостаточное представление, никакими дополнениями и поправками возможных "советников" не регулируемое?
Как можно чесать под одну гребёнку целые отдельные страны, с веками сложившимися традициями, менталитетом и другими бесконечно тонкими и столь же бесконечно важными особенностями?
Как можно, в наше просвещённое время, с обширным и удручающим опытом стольких тоталитарных “поломок” там и здесь, в этом до нельзя разнообразном мире, искренне поверить в то, что национальные идентичности целых стран и народов безмятежно покорятся новоявленному “мессии”, самовольно поделившему мир на “светлое и хорошее”, “тёмное и плохое” и единолично постановившему, что чем считать, чего желать и с кем бороться?
Практически незамедлительно, после введения евросоюзного “комендантского часа”, с квотами на то и это, с порабощающими обязательствами, с резко возросшими обязанностями и не поспевающими за ними правами подконтрольных Евросоюзу стран и их жителей, первые значительные потери стали очевидными в сельском хозяйстве и на улицы потянулись возмущённые фермеры.
За ними подали голос мелкие предприниматели, чьи предприятия шли под откос одни за другими, не в силах противостоять установленной Евросоюзом конкуренции.
Общий уровень жизни европейцев, благодаря неуклонному подъёму цен и налогов, вздорожал настолько ощутимо, что очень скоро окститься начали даже самые лучезарно настроенные и прекраснодушные.
О проблемах, связанных с постоянно прибывающей неконтролируемой, но безоговорочно навязываемой Европе миграцией здесь можно не упоминать – это отдельная, обширная и неиссякающая тема.
Кризисы политические, экономические и военные приходят и уходят, с необходимой (кому-нибудь…) регулярностью и частотой. И подготавливают их, как и любые технологии разрушения, прежде всего в головах.
Поэтому, особенно серьёзно в евросоюзной практике стоит отнестись к “разнарядкам” пропагандистского характера, формирующим менталитеты и стирающим индивидуальности, во имя одной общей, бесцветной и безвкусной, а потому и активно потребляющей всё без разбору массы, в которую желательно превратить Европу, посредством этого самого “обьединения” и принудительного признания новых навязываемых порядков.
В этой перспективе, совсем не существенных деталей нет : любая ментальность складывается из мелочей, каждая из которых имеет своё особое значение.
Именно поэтому, в кратчайшие сроки, спешным порядком были вознесены на пьедестал и канонизированы все возможные категории меньшинств, "дискриминацию" которых так внезапно озвучили и растиражировали, дабы именем её добиваться дальнейшего устранения помех, на пути униформизации общества, конечной целью которой является полное обезличивание.
От однополых браков и других постоянно растущих привилегий, требуемых для гомосексуальных меньшинств человечества, до всех остальных “меньших категорий”, вплоть до полнейшей абракадабры.
Как грибы после дождя на свет полезли бесконечные и безразборные дискриминации: дискриминации толстых, некрасивых, аллергиков, инвалидов, дискриминации чернокожих композиторов, произведения которых недостаточно исполняются симфоническими оркестрами, дискриминации сексуально пострадавших от домoгательств и дискриминации тех, кого сексуально не домогались, пока домогались остальных …
На сегодняшний день, стало совершенно очевидным, что конца всё новым дискриминяциям не предвидится. А это значит, что на самом деле прежде всего постепенно и неуклонно размывается само понятие здравого смысла, до сих пор удерживавшего мир от окончательного гротеска и падения в безграничную дурь.
Повторю: в этом сознательно спровоцированном и усердно поддерживаемом процессе нeт мелочей. Здесь важны все и особенно самые на первый взгляд незначительные детали.
Boт эти самые подчёркнуто заботливые нововведения и беспокойства о благополучии всех малых категорий, на самом деле работают на разрушение традиционных устоев, элементарно мешающих потреблять что ни попадя.
Пример с рестораторами лишь один из самых наглядных, особенно для Франции, одной из древнейших и сильнейших традиций которoй является гастрономия.
Есть много других примеров, не так откровенно вгоняющих в размышления широкую публику.
Измотайте рестораторов бесконечными невыполнимыми на практике указами, доведите рестораторов до белого каления и полного отречения от изначальной сути их профессии – доставлять радость людям, умеющим ценить прекрасно приготовленную еду.
Пусть будет меньше гастрономических ресторанов, меньше гурманов, зато станет больше потребителей невкусной и нездоровой пищи.
Далее – всё та же следственно причинная цепь: потребляйте то, что вам настойчиво предлагают, а вскоре и то, что придётся, за неимением выбора; получайте нездоровые рефлексы и проблемы, снова потребляйте настойчиво рекомендуемые вам лекарства, привносящие новые проблемы и необходимость нового потребления.
Конечная цель всей “спецоперации” – вечное стремление к потреблению на убой.
Разумеется, не только пищи, но и всего остального, “имеющего хождение” в человеческой жизни, на нашей захламлённой отходами всех нынешних и предыдущих потребителей планете.
Одна из тех самых незначительных на первый взгляд, но кардинально важных деталей, о которых я упомянула выше: человек со вкусом, во всех смыслах этого основополагающего термина, сопротивляется более и долее остальных.
Автор Елена Кондратьева-Сальгеро