Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О защитных свойствах активов. Мнение

» О защитных свойствах активов. Мнение
20-01-2018, 06:03 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (838)

Если вы - не спекулянт, то есть, человек, желающий заработать на разнице цен покупки и продажи того или иного актива, то тогда скорее всего вы – сберегатель, то есть, тот, кто хочет, по возможности, защитить свои сбережения от возможных потрясений и рисков. Спектр возможных вложений с этой целью довольно ограничен – это наличная и безналичная валюта, разнообразные бумажные активы вроде облигаций и акций, различного рода недвижимость, предметы искусства, старинные автомобили и вина, ювелирные украшения и драгоценные камни, а также физические драгоценные металлы – золото и серебро.

О плюсах и минусах вложений в те или иные инструменты уже неоднократно говорилось на этих страницах, и на этот раз речь пойдет лишь о столь некогда популярном варианте как недвижимость, более экзотическом варианте - старинных автомобилях, и драгоценных металлах.

Острая фаза кризиса 2008 года нанесла тяжелейший удар по рынку недвижимости в России. На смену эйфории роста пришло затяжное многолетнее снижение, и интерес участников этого рынка фактически спекулировать на нем был полностью потерян. Однако в других странах дело обстояло несколько иначе. На протяжении всего периода времени после кризиса, например, в тех же США наблюдался неуклонный рост этого рынка, пока в середине 2016 года он не прекратился, а в 2017 году перешел к пусть и небольшому, но снижению. Относительно посткризисного мая 2009-го индекс американской недвижимости вырастал на 106%, а относительно предыдущего предкризисного максимума сентября 2007 года он был больше на 26%. И вот когда, казалось бы, ничего не происходит, экономика и биржевые индексы находятся на подъеме, а заработная плата вроде бы как растет, индекс недвижимости вновь начал снижаться.

По сути, индекс недвижимости можно рассматривать как некий обобщающий показатель состояния дел, поскольку он охватывает как жилье, так и коммерческую недвижимость, производственные помещения и аренду во всех ценовых диапазонах в масштабах всей страны. Естественно есть определенные отличия по этим секторам, но в целом этот сектор рынка от роста стал переходить к снижению.

В отличие от недвижимости рынок старинных автомобилей – это прежде всего рынок, ориентированный на богатых и состоятельных покупателей. Но и там наблюдается спад. Причем он начался не в прошлом году, а демонстрирует устойчивое снижение с августа 2015 года. Относительно своих максимальных значений на начало 2018 года он снизился на 17%. В процентном отношении это большее снижение, чем было в результате кризиса 2008 года, когда этот рынок сократился всего на 16%. Но там была острая фаза кризиса, а сейчас вроде бы никакого кризиса нет, но интерес к старинным автомобилям как к варианту выгодного вложения свободных средств снижается уже два года подряд.

В качестве контраргумента можно было бы услышать, что и золото нельзя считать таким уж надежным защитным активом, ведь в результате кризиса 2008 года его цена снижалась на 33%. Это справедливо, снижение действительно было. Однако оно было кратковременным, и уже по итогам 2008 года цена золота в мировой резервной валюте демонстрировала рост на 5,6% относительно начала кризисного года. Даже в условиях острой фазы кризиса золото оставалось единственным активом, цена которого не только не снизилась за год, но выросла.

В отличие от прочих активов колебания цены физических драгоценных металлов возможны, но в современных условиях, так же как и в прошлом, именно они в отличие от иных активов наилучшим образом защищали и защищают их владельцев от самых разнообразных негативных потрясений. И чем серьезнее кризис, тем более заметно проявляются их защитные свойства.



Источник: alexandrlezhava.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map