Рейтинговые агентства Fitch и Moody's в четверг снизили рейтинги BP, поставив их на пересмотр с негативным прогнозом. Огромные издержки компании, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе, могут вынудить ее пойти на распродажу активов, или даже сделать жертвой недружественного поглощения, считают эксперты
Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе может обойтись BP слишком дорого. На ликвидацию последствий аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon компания уже потратила около миллиарда долларов, ее акции стремительно дешевеют, а рейтинги пересматриваются в сторону снижения. Однако, отмечают эксперты, возможно это еще не все "лишения" британской компании - она может продать часть своих активов или даже стать жертвой недружественного поглощения.
В четверг международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг старшего необеспеченного долга BP Plc до "АА" с "АА+". В пресс-релизе агентства отмечается, что рейтинги были поставлены на пересмотр с "негативным" прогнозом. Одновременно Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ компании на уровне "F1+".
Другое агентство - Moody's - также понизило рейтинг британской нефтяной компании на одну ступень - до "Aa2" с "Aa1". Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. При этом оценки BP Corporation North America Inc. и BP Finance Plc ухудшены до "Aa3" с "Aa2".
Понижение рейтингов отражает мнение Moody's о том, что авария на скважине BP в Мексиканском заливе приведет к огромным затратам компании на ликвидацию утечки нефти и работы по очистке залива, а также к значительным судебным издержкам. По мнению экспертов агентства, эти расходы существенно скажутся на возможностях BP в плане генерирования свободного денежного потока и ухудшат ее способность фокусироваться на ключевых сегментах бизнеса в среднесрочной перспективе.
Попытки британской нефтегазовой компании справиться с утечкой нефти в Мексиканском заливе уже стоили ей около $1 млрд, однако до сих пор оказывались безуспешными. Для оплаты издержек BP может продать часть своих крупнейших активов, считает главный управляющий директор старейшего в США нефтяного фонда Petroleum & Resources Corp. Дуглас Обер.
В частности, на продажу может быть выставлена 26-процентная доля в проекте Prudhoe Bay на Аляске. В числе потенциальных покупателей называются China National Petroleum Corp., Occidental Petroleum Corp. и Hess Corp. "У компании мало средств для наращивания добычи или увеличения запасов, поэтому, возможно, некоторые активы будут проданы", - цитирует Д.Обера издание Bloomberg BusinessWeek.
Месторождения на Аляске стали вторыми по объему добытой нефти в 2009 году после проектов в Мексиканском заливе. Кроме того, инвесторы могут обратить внимание на активы BP в Азербайджане и Анголе.
Впрочем, британская компания рискует лишиться не только ряда активов, но и независимости. Как пишет The Financial Times, BP может стать объектом враждебного поглощения. С 20 апреля, когда произошла авария на платформе Deepwater Horizon, акции компании потеряли в цене 34%. Рыночная капитализация компании сократилась настолько, что впервые за десятилетия ее конкуренты могут позволить себе ее поглощение, отмечает издание.
В начале года рыночная капитализация BP превосходила многие крупные нефтяные компании мира. Однако по итогам торгов в среду компания стоила $115 млрд, при том что капитализация ExxonMobil составила $280 млрд, PetroChina - $278 млрд, а Shell - $159 млрд. Технически теперь все перечисленные компании могут позволить себе покупку BP, но есть одно "но": экологическая катастрофа.
После происшествия в Мексиканском заливе покупателям британской компании придется иметь дело не только с ее активами, но и с большими убытками и серьезными репутационными проблемами. По предварительным оценкам аналитиков, расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, штрафами и компенсациями, составят до $20 млрд и могут вырасти в несколько раз, если утечка нефти не будет прекращена в ближайшие недели. На этом фоне, отмечают экономисты, инвестбанки вряд ли порекомендуют своим клиентами приобретать резко подешевевшую BP. И все же трейдеры уверены: обвал стоимости акций компании дает Shell уникальную возможность, которая, скорее всего, больше никогда не представится. В свою очередь, отмечают представители инвестбанков, слияние BP и Shell имело бы смысл лет шесть назад, но не в настоящее время.
"Увеличение размеров не решит проблему доступа к ресурсам, - отмечает один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным. - Мегаслияния в нефтяном секторе ранее заключались ради экономии и достижения синергии за счет масштаба, но не сейчас".
При этом поглощение второго по величине поставщика газа в США, например, ExxonMobil, являющейся лидером американского газового рынка, вызовет негативную реакцию у регуляторов, особенно на фоне резко ухудшившегося отношения к нефтяной отрасли после аварии.
По мнению основательницы Brookshire Advisory & Research Inc. и бывшего трейдера BP Ганны Берн, продажа активов более вероятна, чем поглощение компании. На ее взгляд, пока рано думать о стоимости разлива, а это повлияет на конечную цену приобретения компании.
Напомним, что жертвами аварии, произошедшей на платформе Deepwater Horizon 20 апреля, стали 11 человек. Таким образом, уже более месяца в море ежедневно попадает, по разным оценкам, от 5 тыс. до 19 тыс. баррелей нефти. Катастрофу в Мексиканском заливе эксперты уже назвали крупнейшей в истории США, а американский президент Барак Обама пообещал привлечь виновных в ней к суду.
Комментарий от VP: Компания-владелец лицензии на Ковыкту подала на банкротство Четверг 3 июня 2010, 12:08 Генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум", основным акционером которого является ТНК-ВР, подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации в отношении "РУСИА Петролеум" процедуры банкротства. Об этом говорится в сообщении ТНК-ВР, которое приводит "Финмаркет".
Действия генерального директора вызваны тем, что 14 мая 2010 года ТНК-ВР – основной кредитор "РУСИА Петролеум" - предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных "РУСИА Петролеум" с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Текущее финансовое положение "РУСИА Петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.
ТНК-ВР еще в 2007 году приняла решение о выходе из проекта по разработке Ковыктинского месторождения, и, в свою очередь, как основной акционер и кредитор "РУСИА Петролеум" заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь. Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством.
"РУСИА Петролеум" было создано в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. РУСИА Петролеум обладает лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
В настоящее время основными акционерами РУСИА Петролеум являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).
Ранее глава Минпреироды Юрий ТРутнев сообщил, что государство не будет компенсировать компании "РУСИА Петролеум", дочернему предприятию ТНК-BP затраты на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
"Получить компенсацию от государства за невыполнение лицензии нельзя", - цитирует министра "Интерфакс". Однако, по его словам, ТНК-ВР может рассчитывать на продажу имущества новому собственнику лицензии, если такой появится в будущем.
"Можно получить деньги от выкупа имущества новым пользователем, если он будет. Такое может произойти", - предположил Трутнев.
Министр отказался комментировать вопрос о дальнейшей судьбе материалов проверки лицензии на Ковыкту: "Идет рабочий процесс, рассказывать о его специфике достаточно сложно. Я могу сказать только одно, что лицензия на сегодня не выполняется".
Еще раньше вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что решение вопроса о лицензии на Ковыктинское месторождение не должно носить характер "грубой экспроприации", и что "нужно учитывать затраты, которые понес недропользователь при освоении месторождения".
"Надо смотреть, все ли требования были выполнены, какие он понес затраты. Нужно посмотреть и ситуацию на рынке и после этого выйти на решение вопроса", - рассуждал Сечин.
Как сообщалось, в 2007 году Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области.
ТНК-ВР утверждала, что такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Компания вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.
В результате ТНК-BP договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.
Минприроды 5 февраля 2010 года заявило о внеочередной проверке Ковыкты. За день до этого пресс-служба "Газпрома" сообщила со ссылкой на главу правления концерна Алексея Миллера, что монополия не нуждается в ресурсах принадлежащей ТНК-BP Ковыкты для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Новая проверка Росприроднадзора выявила те же нарушения - несоблюдение объемов добычи на месторождении, и комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыктинское месторождение. (NEWSru.com)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+