Май стал убыточным месяцем для всех групп развитых и развивающихся фондовых рынков, отмечают аналитики Альфа-банка. Риски суверенной кредитоспособности периферийных стран еврозоны, политическая напряженность в азиатском регионе, экологические катастрофы вывели из состояния относительного спокойствия инвесторов. Фонды популяризовали идею бегства из рисковых активов. Поэтому даже наилучшие результаты мировых бирж исчисляются отрицательными значениями.
Между тем, рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинги европейских стран. В пятницу агентство Fitch снизило рейтинг Испании с "ААА" до "АА+", установив для него стабильный прогноз. "С учетом того, что другое рейтинговое агентство - S&P уже дважды с начала 2009 года снижало рейтинги Испании, а также долгов европейских стран, большим сюрпризом для инвесторов это решение не стало, - констатируют аналитики банка "Траст". Рейтинг Испании от Moody‘s пока остается без изменений – "ААА", но снижение этого рейтинга, скорее всего, лишь вопрос времени, полагают они.
Скептичны в оценках состояния мировой экономики и эксперты "высокоинституционального" уровня. Проблемы с государственной задолженностью ряда стран зоны евро показывают, что мировой экономический кризисе "еще далек от завершения", заявил вице-президент Всемирного экономического форума /ВЭФ/ британец Марк Мэллок-Браун. Финансист выступил на открытии двухдневного саммита ВЭФ в столице Катара - Дохе. "Трудности государств зоны евро подтверждают, что нынешний мировой кризис продолжается, - сказал он. - Более того, он способен проявиться в самых различных формах и секторах". В этих условиях, по его мнению, в экстренном порядке следует провести реформу мировой финансовой системы.
Как отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, Европа сталкивается сейчас не просто со "второй волной кризиса", а с "вызовом по части устойчивого роста". "ЕС и развитым странам повсеместно необходимо не просто фискальное затягивание поясов, - указал Зеллик. - Им надо воспользоваться возможностями, которые открывает рост в развивающихся странах, чтобы избежать своего собственного "потерянного десятилетия".
"Нет гарантии, что рост развитых экономик, который ожидается в текущем году, сохранится и в последующие годы: процентные ставки близки к нулю, дефициты бюджета высоки по обе стороны Атлантики, и, хотя финансовые и денежно-кредитные власти сделали более чем достаточно для стимулирования экономики, положение остается сложным", - отмечается в комментарии компании "Тройка Диалог".
Европейские проблемы, в отличие от американских, начались отнюдь не в частном секторе, подчеркивается в комментарии. Именно ряд государств стран по всему континенту увеличили расходы до уровней, удерживать которые невозможно, а банки лишь помогали финансировать увеличивавшиеся госрасходы и, по-видимому, понесут за это наказание. Масштаб проблем в еврозоне сейчас почти такой же, как в США более года назад, а единственное различие в том, что причиной европейских проблем были слишком высокие госрасходы и слишком большая задолженность государства, полагают аналитики.
Тревожные оценки состояния экономик отдельных стран продолжают "радовать" рынок.
Согласно очередному годовому обзору, распространенному пресс-службой МВФ, Италия пережила в прошлом году в результате глобального финансово-экономического кризиса "один из крупнейших спадов производства среди больших промышленно развитых стран". Теперь происходит "скромное и неустойчивое оздоровление" ее экономики. В 2009 г ВВП Италии уменьшился на 5 проц, в нынешнем году ожидается его рост на 0,8 проц, указывают специалисты МВФ.
Возможности властей Италии для антикризисного маневра были ограничены из-за "большого госдолга и страха перед негативными реакциями рынка". Соответственно пакет антикризисных экономических стимулов был в Италии самым маленьким в "большой двадцатке" ведущих мировых держав.
"Финансово-бюджетная позиция /Италии/ в 2009 г резко ухудшилась, - констатируют эксперты МВФ. - Общий дефицит достиг в 2009 г 5,3 проц ВВП, уровень госдолга повысился к концу 2009 г примерно до 115,8 проц ВВП. Фискальный дефицит в 2010 г ожидается в размере 5,2 проц ВВП". МВФ приветствует намерения Италии сократить бюджетный дефицит к 2012 г до уровня менее 3 проц с помощью пакета финансово-бюджетных мер, о которых объявили итальянские власти.
Стоит отметить, что ранее такие рекомендации МВФ давал по развивающимся и переходным странам. Выходит, ситуация в странах Еврозоны сложна как никогда.
Как отметил глава ВБ, кризис преподал урок и "более широкого свойства". Если в 2008 г во главе кризиса шли США, то в 2010 г кризис имеет европейскую природу. "И для США, и для Европы путь вперед указывают развивающиеся страны. Пора нам обратить на это внимание", отметил он. Согласен с этим и глава Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише.
Государства с переходной экономикой справились с мировым спадом лучше, чем развитые страны, считает он. "Страны с переходной экономикой тоже серьезно пострадали, но как группа они остались источником силы для мировой экономики, - сказал Трише. - Поэтому неудивительно, что кризис привел к еще более глубокому осознанию их возросшего экономического значения и необходимости их полной интеграции в глобальное управление".
Согласно прогнозу, подготовленному в прошлом месяце Международным валютным фондом, ВВП стран с переходной экономикой, включая Бразилию и Россию, вырастет в этом году на 6,3 проц, что почти втрое превысит темпы экономического роста развитых государств, притом что рост мирового ВВП ожидается на уровне 4,2 проц.
По словам Трише, "международное сообщество определило "двадцатку", очередной саммит которой пройдет 26-27 июня в Торонто, как "главный форум международного экономического сотрудничества". Источник: inline.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+