Как я батрачил этим летом в Провансе
Корреспондент «СП», поработав на плантациях во Франции, делится впечатлениями о «европейской сказке»
Первый раз я приехал батрачить во французский Прованс в
далеком 1999 году. Знание языка и здоровье, а также опыт нелегальной
работы в Европе помогли тогда неплохо устроиться и заработать. Летом
2017-го я вновь решил поискать удачу в тех краях. А пока добирался до
места, вспоминал о своих впечатлениях 18-летней давности.
«Биржа труда» на рынке Шаторенара
После
месячных попыток найти работу в Ницце, где уже тогда свирепствовала,
как и во всей Франции, жестокая безработица, я двинулся в Прованс —
сельскохозяйственный регион на юге страны. Добрался до крупнейшего
оптового сельскохозяйственного рынка в городке Шаторенар
(Chateaurenard), это километров десять к югу Расцвет этого региона
начался в середине XIX века с созданием во Франции железнодорожной сети,
в результате чего местные крестьяне переключились с выращивания пшеницы
на более прибыльное дело — снабжение севера страны ранними овощами и
фруктами. В этом засушливом летом регионе были проведены масштабные
работы по созданию оросительной системы. Прованс начал процветать, а
крестьяне стали зажиточными.
Переночевал я по-спартански — на
плоской вершине маленькой горы с полуразрушенным замком в сосновом
лесопарке. В полпятого утра встал по будильнику, и в предрассветном
полумраке прямо с рюкзаком пришёл на сельскохозяйственный «рынок
национального значения» Шаторенара, существующего с 60-х годов XIX века.
Тогда
он выглядел так. Огромная масса грузовиков и грузовичков поставщиков
фруктов и овощей, большинство из которых специализировалось на
выращивании чего-то одного, встречалась с лавиной машин перекупщиков,
которые должны загрузиться широким ассортиментом, чтобы этим же утром
развезти сельхозпродукцию по магазинам-клиентам. Отдельно стояли
большегрузные рефрижераторы крупных экспедиторов, загружающиеся от
многих поставщиков для отправки на Париж, Германию, или ещё куда. В
утреннем полумраке крутились группки арабской молодёжи — подработать на
погрузке и разгрузке. И начинался торг. Полным ходом работала весовая —
договорившись продать оптом свой груз, поставщик взвешивал свой грузовик
до и после поставки.
Молодая пара из Великобритании, тоже
ночевавшая рядом со мной на вершине горы, как оказалось, приехала с той
же целью, что и я. Они встали перед въездом на весовую с табличкой
«Travail» (работа), минут через пятнадцать с ними уже говорили хозяева, и
их увезли на работу.
Увидев всё это, я понял, что нашёл рай —
работы для «сельскохозяйственных сезонников» тут было много, пусть и на
ограниченные сбором урожая сроки.
18 лет спустя
И вот я снова в Провансе, в Шаторенаре. Увы, от былых воспоминаний вскоре не осталось и следа.
Особенно
поразило, как захирел тот самый оптовый рынок: количество автомашин на
нём уменьшилось в 5−10 раз, к тому же они стали меньшей
грузоподъёмности.
Большая часть
полей, садов и огородов Прованса сегодня заброшена, что хорошо заметно,
когда проезжаешь на автобусе. За ещё существующими садами и огородами
уход плохой — нет средств содержать их в порядке. Оросительные каналы,
которые поддерживаются за счёт денег, собираемых в складчину с крестьян,
обслуживаются тоже плохо — собирать деньги теперь не с кого,
соответственно, и качество ремонта каналов плохое.
Мало кто в состоянии сегодня набирать сезонных
рабочих, не на что. Мне повезло, и себе я работу, в конце концов, нашёл.
Но катастрофу сельского хозяйства Франции почувствовал, как это
говорится, на своей шкуре.
Чем объяснить этот крах?
Во-первых,
конкуренция с другими странами ЕС, причём конкуренция криминальная.
Если во Франции почти все сельскохозяйственные работники официально
задекларированы и платят им по закону, или почти — то есть не менее 60
евро за семичасовый рабочий день, то в Испании уже нет никакого
контроля. Там почти открыто набирают пересекающих Средиземное море
мигрантов или румынских цыган, и платят им «по-чёрному» 30 евро — но за
12-часов работы в очень высоком темпе, и по страшной испанской жаре.
Аналогично
и в Италии. Много дешёвого испанского или итальянского вина, прошедшего
через руки посредников, привозят во Францию и разливают в бутылки под
видом французского, и отправляют за границу, в том числе в Россию.
Феномен не нов — ещё в 1999 году работник соседнего хозяйства в Божоле
рассказывал мне, как они по ночам принимали нелегальные автоцистерны с
итальянским вином и тайно разливали его под видом собственной продукции.
Но тогда ещё не было такого размаха фальсификации, как сейчас.
Та же ситуация и со свежими фруктами и овощами.
Кстати,
по закону во Франции опрыскивание полей и огородов должно проводиться в
стиле «био», а в Испании нет — но испанская продукция свободно
продаётся в стране.
Во-вторых, косвенная конкуренция. Все мы помним:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.
Этот
строчки Маяковского (1917 г.) безнадёжно устарели: ананасы,
поставляемые из тропических стран с малой стоимостью рабочей силы,
сегодня во Франции охотно едят в силу их дешевизны не столько буржуи,
сколько те, кому покупка местной черешни не по карману. Я и сам их
покупал именно из-за этого.
В-третьих, конкуренция с тем, что
можно назвать «пищевыми таблетками». Поставка традиционной еды —
натурального молока, свежих овощей и фруктов невыгодна пищевым
корпорациям. Куда проще продавать прекрасно хранящиеся «мюэзли»,
булочки, печенье, кексы, консервированные соки и кофе — именно так
выглядит сегодня пресловутый «английский завтрак» в гостиницах и кафе.
Свежие помидоры, персики или черешня в сезон там отсутствует напрочь.
Один
крестьянин, производитель черешни, у которого я поработал в начале
сезона, сказал: «Европа мертва. Выращивать черешню по таким ценам
невозможно. В этом году я выхожу на пенсию, и всё останавливаю».
Его
со старыми деревьями и плохим уходом за посадками, являлись
подтверждением этих слов. Действительно, зачем вкладывать деньги в
заведомо обречённое на гибель дело?
Меня особо поразил феномен
массовой сдачей французскими крестьянами своих брошенных земель китайцам
и, особенно, лаосцам. В Шаторенаре появилось множество азиатских лиц,
хотя по 1999 году я не припомню ни одного.
Дело движется к финалу
Промышленности
во Франции еле дышит. Сельское хозяйство при смерти. Гипертрофированная
сфера обслуживания с ресторанами и кафе балансирует на грани
рентабельности. Но банковская сфера и международные корпорации исправно
платят Парижу налоги, пусть постепенно всё хуже и хуже, и деньги у
государства ещё водятся. Поэтому поощряется праздность среди молодёжи,
ей настойчиво внушают или учиться чему-то лет до тридцати, или
путешествовать, или поработать бесплатно «волонтёрами». Государство даже
готово всё это слегка финансировать. Эмигрантская молодёжь больше не
крутится в утреннюю рань на рынке в Шаторенаре в поисках мелкой халтуры,
которой больше нет, а наращивают стероидные мускулы на спортплощадке на
вершине горы: а чем им ещё заниматься в этой стране?
Во Франции
сгнило всё, пусть это и не замечают полностью оторванные от реальной
жизни страны бродящие по Провансу российские туристы. Все французы
понимают, что химера Общего рынка закончилась плохо.
Может ли
Брюссель «прижать» Италию и Испанию, не допустив там рабского труда
нелегалов из всё более и более далёких и экзотичных стран? И
организовать контроль, что и откуда продают во Франции? Можно, и даже
запросто. Но тогда конкурентоспособность сельхозпродукции Испании и
Италии снизится, и эти страны с очень тяжёлым сегодня финансовым
положением объявят себя банкротами. А у каждой из них огромный госдолг, и
это только известная верхушка айсберга, никто не знает, сколько
безнадёжных кредитов окажется у банков. Кто будет платить за них долги?
Если тронуть хоть один элемент насквозь гнилой европейской системы —
посыплется всё. Потому ничего и не трогают.
Франция, как и вся
Европа, кончит очень плохо, и это здесь знают все. И ничего
удивительного, что всякая крупная демонстрация в Париже заканчивается
погромами и беспорядками.
Александр Сивов http://svpressa.ru/world/article/181427/ Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|