Финансовые беды Европы разворачиваются перед публикой в полном соответствии с давней песенкой про прекрасную маркизу. Совсем ещё недавно нам вообще говорили, что всё, как у маркизы, хорошо: смотрите, как резво после кризисных ужасов возродились биржевые индексы! Потом оказалось, что некая второстепенная неприятность всё-таки налицо: не всё хорошо в финансах Греции.
Ещё в марте нас уверяли, что нехорошо, но вовсе не плохо: Греция, конечно же, получит помощь от коллег по Евросоюзу, если возникнет такая потребность, но потребность же не возникает! В последние две недели как-то вдруг оказалось: потребность не только что назрела, а прямо-таки перезрела.Греции посулили аж 110 миллиардов евро! От такой щедрости, впервые давшей рынкам понять, как велика должна быть показавшаяся впереди финансовая бездна, коли одной маленькой стране, нужна для спасения столь гигантская сумма, рынки всего мира ударились в панику.И тут нам открыли глаза: не в маленькой Греции дело - со всей маркизой неладно.
Цитирую французского президента: "Речь больше не идёт о Греции. Перед нами - системный кризис зоны евро. План ответа Европы единогласно поддержан всеми государствами. Это всеобщая мобилизация. Зона евро - это единая Европа, и мы не позволим спекулянтам разрушить то, что создавалось десятилетиями".
Спекулянтам дан громовый ответ: так называемый "всеобъемлющий пакет мер" для предотвращения кризиса в Европе тянет пока на 750 миллиардов евро, то есть почти на триллион долларов. Мировые рынки лишний раз доказали, что говорить об их разуме можно только в очень переносном смысле: 110 миллиардов обещанной помощи вогнали их в панику, а 750 - тоже обещанных - миллиардов повергли их в эйфорию. Котировки растут, как на дрожжах, но бессмысленность этого роста понимают уже, кажется, даже и сами брокеры.
По поводу новостей с финансового еврофронта многие наблюдатели уже заговорили о начале или – осторожнее - о приближающемся начале второй волны мирового кризиса.К вопросу о нумерации волн мы ещё вернёмся, но для начала ответим на простой теоретический вопрос: а что вообще уместно считать завершением кризиса? Ну, совсем кризис уходит в прошлое, когда экономика (мировая экономика, если речь идёт обо всём мире) нащупала новый тренд развития и устойчиво на нём обосновалась. Этого про сегодняшнюю ситуацию сказать, разумеется, нельзя: никакого нового тренда не отмечают даже самые завзятые оптимисты.
Убавим наши притязания и согласимся считать концом кризиса не начало следующего роста, но всего лишь уничтожение причин, приведших к обвалу. Пусть "физиономия ещё перекошена флюсом, но больной зуб уже удалён" - значит, и кризис позади. Увы, и в этом смысле кризис 2008 года ещё не закончился: в устройстве мировых финансов после того обвала очень мало что изменилось. Разве что инвестбанки раскассировали, а так всё продолжается в точности по-прежнему.
Причины кризиса, как их ни формулируй, всё равно сведутся к тому, что финансовые организации загребали слишком большую, несоразмерно большую часть общего пирога - ну, так они и продолжают её загребать. Объясняется это довольно просто: в правящих элитах современных стран нет слоёв, вообще никак не связанных с финансовыми группами - вот и нет протагониста, который был бы ещё и лично заинтересован в уменьшении веса финансового сектора. Его ограничение может дать только инстинкт самосохранения элит как целого - а с этим делом, очевидно, возникают немалые трудности.Вот Обама слегка пригрозил банкирам реформами по плану Волкера, но это вам не медицинская реформа - его пропихнуть будет потруднее, сопротивление будет неизмеримо выше.
Итак: первую волну кризиса правительства разных стран, почти не сговариваясь, подавили не институционально, а просто накачкой в экономику денег. Кризис затих, а экономику повисла на госвливаниях. Все соглашались, что это не есть хорошо, но все соглашались и с тем, что прерывать госвливания сейчас нельзя: экономика ещё не готова обходиться без них.Всё бы хорошо, но такая линия поведения ужасающе сказалась на госбюджетах и стала угрожать масштабным кризисом на ключевом рынке госдолгов.
Греция - это "цветочки". Дела не многим лучше по всему югу Европы. Да что там Европа - дела, по правде-то говоря, ещё хуже в самой Америке.Как не допустить кризиса госдолгов - пока никто не знает. Да, похоже, никто и не ищет выхода - эту беду тоже, как мы только что видели на европейском примере, хотят заливать деньгами. Я бы назвал это не второй волной кризиса, а второй волной борьбы с кризисом - борьбы тем единственным методом, на который хватает политического ресурса.Будут перекупать друг у друга гособлигации и что есть сил наводить бюджетную дисциплину. Удастся ли во второй раз таким способом побудить мировую экономику, проснуться и заработать уже своим ходом, а не на казённых вливаниях - Бог весть.Удачи вам. Источник: finance.rambler.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
могу сказать , что, например, обычные Итальнцы, к этой теме - помощи Греции -относятся очень скептически. Со всех телеэкранов только и кричат, что сейчас главная проблема для Греции решена- ей мы выделили денег, мы молодцы. Но никто не верит этим словам. Вообще к Евро итальянцы относятся достаточно отрицатаельно, им бы свои лиры вернуть обратно, они были бы счастливы. На фоне того, что в Италии и так много своих экономических и социальных проблем, становится очень популярна песня, которую распевают все вплоть до ребенка ...слова песни о том, что у них последнее время плохая погода, все дорого и много безработных, и просто много всяких неприятностей, но зато у них есть Карла Бруни (она итальянка), жена Саркози ::))) Это самое классное и это главное!:)) Вообщем чувства юмора им не занимать::))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: