ПОКА в Греции бушуют нешуточные страсти по поводу того, кто же должен платить за долгое время скрываемые финансовые дыры, скромная Чехия прогнозирует свое присоединение к зоне единой европейской валюты к 2015 году. Именно к такому сроку в Праге надеются снизить свой бюджетный дефицит до необходимых по внутриевропейским соглашениям трех процентов.
Понятно, что когда многие торопливые комментаторы в эфире и на страницах газет хоронят евро, далеко идущие планы чехов внушают скорее оптимистический взгляд на финансовую проблему Европейского сообщества.
Но интересен иной аспект вызревшего кризиса. Нескромное предложение Бонна, сделанное Греции по поводу продажи за долги нескольких курортных островков, многими было воспринято как своеобразный анекдот. В Афинах, естественно, такую провокацию с возмущением отвергли. Но двадцать пять миллиардов евро, которые грекам необходимо в ближайшее время заплатить по накопившимся счетам, реально взять негде.
А поддержка грандов ЕС носит пока исключительно моральный характер. Потому-то возникают различные версии о наступлении так называемого четвертого рейха, то бишь переформирования Европы под экономической эгидой современной Германии. Мол, просто так немецкие налогоплательщики денег увязшим в долгах странам Европейского сообщества не отсыпят. Но в обмен на уступки в плане государственных суверенитетов - может быть.
Это все версии, хотя и выглядят они красиво. Но представить, что Европа переживает "заговор темных сил", которые специально подставили Грецию, дабы в мутных водах кризиса осуществить передел не только собственности, но даже государственных суверенитетов и территорий, довольно трудно.
Фантазии, честно говоря, не хватает.
Между тем эксперты финансовой группы "Голдман сакс" наперекор всем алармистским прогнозам упорно настаивают на неплохих перспективах евро по крайней мере на ближайшие три месяца. А потому советуют уходить из доллара в евро, которое-де начнет расти в ближайшее время.
Вот только, как говорится, сколько доллар ни печатай, цена его остается высокой.
На сегодня на бакс приходится 86 процентов мировой валютной торговли, 63 процента валютных резервов в мире. И даже в 2020 году при условии, что доля евро будет расти, несмотря на риск возникновения новых греций, доллар останется валютой N 1. При том, что его доля реально может сократиться до 45 процентов. Но за евро все равно при самом благоприятном стечении финансовых обстоятельств будет только 35 процентов мировых валютных резервов. Но это в недалеком, но будущем.
А пока создается несколько парадоксальная ситуация. Евро, падая, дает импульс европейской внешней торговле, активно вторгаясь в зону доллара. Об этом с чувством "глубокого удовлетворения" говорят в еэсовских инстанциях. Однако, судя по всему, и учетную ставку по доллару поднимать не будут аж до конца 2010 года. Поэтому доллар может скатиться вниз еще быстрее. Подобная тенденция только что обозначилась. Такая игра на понижение напрямую затрагивает и наш целковый, который и так стал подниматься на нефтяных дрожжах.
А поскольку вся наша внутренняя валютная политика строится на системе сдержек и противовесов Центробанка, то нашим финансовым властям предстоит определиться, насколько допустимо усиливать позиции рубля. Показатели бивалютной корзины и так скатились ниже 35 рублей, которые долгое время считались ее исторически приемлемой нижней границей.
Центробанк стремится затормозить процесс роста рублевого курса, который грозит нашему рынку усилением позиций импортной продукции. Но массовой скупки долларов ЦБ уже не практикует, хотя наши валютные закрома и продолжают, если верить премьеру, объективно расти.
Помимо роста нефтяных ставок, рубль в его полете вверх поддерживает и массовая продажа валюты нерезидентами, а также поспешное расставание с валютой компаний, которым предстоит заплатить ради спокойного сна налоги, и которые спешат продать свои запасы по более-менее приемлемому курсу.
Правда, не исключена некоторая коррекция его курса в ближайшее время. Поскольку, с одной стороны, запасы топлива сейчас в мире достаточные, да и Китай решил ужесточить свою финансовую политику. А это может означать снижение спроса на черное золото и перетекание капиталов, не желающих рисковать, опять в тот же пресловутый доллар.
Но вот что примечательно: наши финансовые власти продолжают баловать нас взаимоисключающими прогнозами. Вот, например, министр Кудрин сначала определил на нынешний год курс рубля 1:34, а затем скорректировал до 1:28. Еще интереснее интерпретирует туманные валютные перспективы заместитель главы Мин экономразвития Андрей Клепач. Сначала он проложил рублевый курс вплоть до 2015 года, когда в силу возрастания дефицитности нашего внешнеторгового платежного баланса целковый должен колебаться в пределах 40-50 за бакс. Ясно, что в способности наших финансовых мозгов мыслить столь перспективно многие усомнились. Но тот же Клепач стал уверять, что в ближайшие два-три года политика ЦБ может укрепить рубль на 20 процентов. Когда, в таком случае, целковый успеет упасть почти на 50 процентов - остается загадкой. Словом, надо брать пример с метеорологов и прогнозировать недели на две вперед. Никак не больше.
А что такое крепкий рубль - проклятие или благо - вопрос отдельный. Источник: finance.rambler.ru.
Рейтинг публикации:
|