Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кому в России выгодно превратить страну в импортозависимый сырьевой придаток?

Кому в России выгодно превратить страну в импортозависимый сырьевой придаток?


31-03-2010, 16:28 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 723)

Анекдотичность ситуации, когда страна экспортирует лес и импортирует бумагу, вывозит сырую нефть и ввозит нефтепродукты, похоже, распространяется и на другие сегменты экономики. Сегодня российские компании заверяют, что сырье для производства минеральных удобрений нужно продавать за границу и на вырученные деньги закупать продовольствие.

 

Если быть совсем уж точными, импортировать продовольствие, конечно, никто не предлагает - ведь эта позиция идет откровенно вразрез с нынешней политикой восстановления продовольственной безопасности и поддержки села, что особенно актуально не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Но замалчивание очевидности - не лучший способ "сохранить лицо". Ведь и без дополнительных разъяснений понятно, что без удобрений плодородие почвы неминуемо снизится. А значит, упадут и урожаи, и без того не очень-то предсказуемые в наших климатических зонах. Прямым следствием этого станет ввоз продуктов питания, возвращение к продовольственной зависимости и разорение села.

 

В обозримой перспективе рост потребления удобрений неизбежен. Причина этого очевидна: население планеты растет, а площадь посевных площадей сокращается. На необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства влияют и масштабные процессы урбанизации и активная индустриализация развивающихся стран, экономика которых прежде была ориентирована преимущественно на агропромышленное производство. Кстати, недавно начавшийся бурный экономический рост "азиатских тигров" приведший к росту доходов населения Азиатско-Тихоокеанского региона, тоже сказался на росте спроса на сельхозпродукцию.

 

Если пахотный клин сокращается даже в абсолютном исчислении, то тем более очевидно уменьшение посевных площадей на душу населения (учитывая рост населения). По данным статистики, в 1960 году на гектар пашни приходилось двое жителей планеты, в 2002-м - пятеро, а в 2015 году, как ожидается, один гектар должен будет прокормить шестерых человек.

 

Естественно, в этих условиях качественно возрастает необходимость повышения эффективности использования земельных ресурсов. А рост урожайности сегодня невозможен без активного использования удобрений, прежде всего минеральных. Все остальные инновации "зеленой революции" - ирригация, использование новых сортов и гибридов, совершенствование агротехнологий - приносят ожидаемый эффект только на фоне применения удобрений.

 

Особым спросом на рынке удобрений пользуется калий. У этого вещества есть специфические свойства: его внесение в почву не только повышает плодородие, но и продлевает сохранение товарного вида агропродукции, прежде всего плодоовощных культур. А сейчас во всем мире повседневный рацион человека сдвигается в сторону увеличения в потреблении доли овощей и фруктов. Так что калий - главное оружие в конкурентных войнах мировых сельхозпроизводителей, и Россия здесь - не исключение.

 

Есть свои особенности и у рынка калийных удобрений. Прежде всего, это высокая территориальная концентрация производителей калия. Причина тому - не столько экономическая, сколько геологическая. Дело в том, что месторождения калийных руд в мире редки. Отсюда - узость круга игроков на рынке калийных удобрений (семь ведущих мировых производителей калия выпускают более 90% всех калийсодержащих удобрений) и предсказуемость самого этого рынка (как отмечают эксперты, калийщики в значительной степени контролируют и цены и объемы производства).

 

В последние годы в производство столь востребованных калийных удобрений включаются все новые силы, прежде всего в развивающихся странах.

 

В нашей стране калийной промышленности сама природа отвела место лидера. Ведь 35% залежей высококачественных калийсодержащих руд находится в России, на территории Пермской области. Добычей калийного сырья в нашей стране монопольно заняты две компании - "Сильвинит" и "Уралкалий". И до 90% их продукции, то есть практически весь калий, добытый в стране, монополисты из нее вывозят.

 

В результате складывается парадоксальная ситуация. Россия - один их крупнейших мировых производителей сырья для калийных удобрений, но по уровню их потребления занимает последнее место среди стран-производителей. Да что там - одно из последних в мире. По внесению минеральных удобрений на гектар посевной площади место России - рядом с такими странами, как Бирма, Сенегал, Лесото, Папуа-Новая Гвинея. По статистике в нашей стране на гектар земли вносится 27 кг действующих веществ против 500 кг в Западной Европе. По сравнению со всей Европой, в России почти вдвое больше пахотных площадей. Но доля удобряемых почв в Европе составляет 90%, в России же - около 30%.

 

Для сельхозпроизводителей самый главный довод в пользу удобрений - это окупаемость затрат на их применение. Причина проста: сельхозпроизводство и без того не может похвалиться "легкими деньгами". А после необходимых вложений в технику, ГСМ, семенной материал на удобрения остается совсем немного. Вот тут-то аппетиты калиевых монополистов и становятся барьером для развития агропрома. К сожалению, как не раз отмечалось в прессе, да и в высоких начальственных кабинетах, многие сельхозпроизводители из-за неоправданно высоких цен вынуждены отказываться от применения удобрений. И это в наших условиях, и без того не столь климатически благодатных, как в Европе, а тем более - в Америке.

 

Урегулирование ситуации вынужденно ложится на плечи правительства. В последние годы внутренние цены на калийное сырье рекомендует Федеральная антимонопольная служба, ориентируясь при этом на минимальные экспортные цены (учитывая, таким образом, и интересы производителей сырья). Однако монополисты уже научились преодолевать барьеры, которые ставит на их пути ФАС. Как только заканчивается срок действия очередного мирового соглашения калийщиков и ФАС, компании тут же повышают цены на свою продукцию.

 

В конце марта премьер-министр Владимир Путин обратил внимание своего первого заместителя Виктора Зубкова на то, что накануне посевной в некоторых регионах вновь выросли цены на аммиачную селитру, карбамиды и хлористый калий. По данным газеты "Ведомости", вскоре после этого первый вице-премьер срочно собрал производителей удобрений, предложив им снизить цены на свою продукцию.

 

Впрочем, калийщиков этим не возьмешь. Они и по теперешним повышенным ценам отказываются поставлять сырье на внутренний рынок. Еще в прошлом году ФАС предписала "Сильвиниту" заключить долгосрочные контракты с отечественными потребителями. Но они до сих пор не подписаны - поставщик заверяет, что все свободные объемы уже законтрактованы. И в это легко поверить: российским калийщикам действительно выгоднее поставлять продукцию зарубежным потребителям, готовым платить больше, чем отечественные потребители.

 

Дело дошло до того, что производителям сложных удобрений (а это целый ряд предприятий - холдинг "Акрон", "Дорогобуж", "Воскресенские минеральные удобрения", Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината, россошанские "Минудобрения") приходится оспаривать экспортные контракты производителей калия в судах.

 

Впрочем, калийщики утверждают, что отечественные сельхозпроизводители не испытывают недостатка в калии. Действительно, формальный повод к тому есть: из всего объема поставок хлористого калия на внутренний рынок напрямую в сельском хозяйстве использовано не более 5%. Остальной объем приходится на производителей комплексных удобрений и других промышленных потребителей. А комплексные удобрения тоже востребованы мировым рынком. Вот и заверяют монополисты, что производители удобрений у них не калий покупают, а просто прибыль отбирают.

 

Претензии эти выглядят поразительно - это как если бы отечественные лесопромышленники укоряли российские ЦБК в том, что те у них сырье покупают. А ведь его можно бы и нашим скандинавским соседям продать! Тут нелишне напомнить: вот уже который год стратегическая задача нашей экономики - переход от технологической структуры колониального типа (добыча сырья и импорт конечной продукции) к прогрессивному (когда основные производственные мощности сконцентрированы на срединных и завершающих стадиях технологического цикла).

 

Стимулирование экспорта продукции более высокой стадии переработки, с большей долей добавленной стоимости - тема последних нескольких лет. До сих пор около 70% производства химического комплекса приходится на продукцию низких и средних переделов. "Смысл в том, что полуфабрикат должно быть вывозить дороже, чем продукцию более высоких переделов", - отмечал еще в 2006 году министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседании правительства по "Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года". "В случае увеличения глубины переработки, перевода комплекса на другую технологическую базу, отрасль на тех же сырьевых ресурсах могла бы заработать в 2-3 раза больше", - подчеркивал чиновник.

 

Впрочем, до создания таких условий, когда вывоз сырья из страны будет менее выгодным, чем экспорт продукции высоких переделов, еще далеко. Тем временем калий не просто вывозится из страны, но создается его дефицит на внутреннем рынке.

 

С чем это можно сравнить? Представьте себе ситуацию, когда вы приезжаете на АЗС, а бензина нет. Он будет, но завтра, и приобрести его смогут лишь некоторые счастливчики. Включаете дома плиту - нет газа. То есть он есть, но подается, скажем, по 1-2 часа в день, когда поставщику это удобно. Такая ситуация сложилась бы, если бы нефть и газ продавались в основном за рубеж, ведь так выгоднее - мировые цены-то выше внутренних! Таким образом сейчас ведут себя монопольные производители калия - по сути, поддерживая зарубежных сельхозпроизводителей в ущерб внутреннему рынку, обрекая отечественный агрокомплекс на мучительную агонию. А это может стать прямой дорогой к недопроизводству сельхозпродукции в стране, как следствие - росту цен на продукты питания и увеличению доли сельхозпродукции в структуре российского импорта.



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map