Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Юань сдадут до сентября?

Юань сдадут до сентября?


31-03-2010, 10:03 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 667)

В последнее время Китай подвергается серьезному давлению со стороны западных государств, требующих, чтобы Пекин перестал искусственно поддерживать курс юаня по отношению к доллару США. Нынешний курс юаня, по их мнению, дает китайским компаниям неоправданные преимущества на экспортных рынках. Группа американских конгрессменов даже направила в правительство письмо с требованием принять меры, которые побудили бы Китай ревальвировать национальную валюту.

 

Но Китай держал оборону и до последнего времени не уступал давлению на его национальную валюту со стороны недовольных партнеров. В частности, председатель Народного банка Китая (выполняет в стране функции Центробанка) Чжоу Сяочуань заявлял, что не намерен в ближайшее время отказываться от нынешнего механизма фактической привязки курса нацвалюты, действующего с середины 2008 года, и объявил о продолжении политики управляемого плавающего курса юаня.

 

И вдруг в круговой обороне, занятой властями страны, появилась брешь. Причем "слабым звеном" стал именно Центробанк.

 

Китай должен скорректировать курс юаня до сентября, чтобы устранить международное давление на Пекин по этому вопросу, сообщает во вторник британская газета The Financial Times со ссылкой на советника китайского ЦБ Ли Даокуя.

 

"Единственным способом снять давление на обменный курс юаня является корректировка (его стоимости) по собственной инициативе Китая", - заявил китайский экономист в интервью китайскому журналу "Цайцзин".

 

Financial Times отмечает, что в минувший понедельник Ли Даокуй был назначен экономическим советником Народного банка Китая (выполняет роль китайского Центробанка).

 

Возможно, между противоборствующими сторонами наметилось потепление, поэтому и сменился тон заявлений китайской стороны по части курса своей нацвалюты.

 

В Китае положительно отнеслись к заявлению американского президента Барака Обамы о готовности развивать отношения с Пекином, а также к высказыванию заместителя госсекретаря США Джеймса Стэйнберга о том, что Вашингтон выступает против независимости Тибета, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

 

"Китай приветствует положительный подход президента Обамы и заместителя госсекретаря Стейнберга к китайско-американским отношениям. Мы обратили внимание на то, что американская сторона в вопросах Тайваня и Тибета подтвердила свои обязательства", - сказал представитель МИД КНР.

 

Цинь Ган отметил, что Китай стремится к развитию отношений с США на принципах трех совместных коммюнике и совместного заявления сторон, подписанного по итогам визита Б.Обамы в КНР в ноябре 2009 года.

 

Впрочем, некоторые эксперты и ранее ожидали некоторого повышения курса китайской валюты в ближайшее время. Как ранее сообщал профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, Пекин может ослабить нынешнюю привязку юаня к доллару уже во втором квартале, и после этого начнется медленная ревальвация китайской валюты. Однако, отмечал он, в любом случае курс юаня к доллару не вырастет более чем на 4% в течение ближайших 12 месяцев из-за осторожного подхода Китая к перспективам мировой экономики.



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (31 марта 2010 14:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Страсти вокруг юаня


    Отвязка юаня от доллара необходима в средне- и долгосрочном плане для решения проблемы глобальных дисбалансов

    Удорожание доллара грозит новой волной ухудшения слегка выправившегося во время кризиса торгового баланса США. Процесс его ухудшения уже начался: в IV квартале 2009 года баланс текущих операций составил $115,6 млрд против $102,3 млрд в III квартале в значительной степени за счет негативной динамики торгового баланса. Ухудшение внешнего баланса приведет к замедлению экономического роста, который в значительной степени был основан на всплеске спроса на китайский экспорт.

     

    С конца прошлого года доллар дорожает преимущественно в отношении евро, а не других валют, – и для США это существенно, ведь Европа все еще остается одним из ее ведущих торговых партнеров. Но для удешевления евро есть объективные причины. Поэтому, обеспокоенные ситуацией с торговым балансом власти США вновь решили вернуться к вопросу о валютной политике Китая. Будучи фиксированным к доллару, китайский юань в последние месяцы подорожал к евро, что, в свою очередь, может вызывать беспокойство китайских властей потенциальным снижением или даже нивелированием торгового профицита. Однако сам по себе тот факт, что юань вырос в цене по отношению к торговой корзине, не отменяет возможности того, что курс доллара к юаню, а с ним и глобальная экономика в целом, находятся в неравновесном состоянии.

     

    В последние 30 лет Китай придерживался типичной для восточноазиатской страны политики экспортоориентированного роста, основанной, в том числе, на поддержании фиксированного, по возможности заниженного, курса национальной валюты к доллару США. Обратной стороной этого процесса была массированная закупка резервов, то есть в известной степени Китай сам финансировал закупку американскими потребителями китайского экспорта. Пока китайская экономика была мала в глобальном масштабе, подобная политика не создавала значительных проблем. Однако, в первой половине 2000-х годов проблема глобальных дисбалансов привлекла всеобщее внимание, и Китай стал сталкиваться со всевозрастающей критикой своей денежной политики. С июля 2005 года китайские власти ревальвировали юань, однако, начиная с лета 2008 года курс был зафиксирован и больше не менялся. И вот сейчас, когда экономический рост в стране вернулся к высоким значениям, давление на китайские власти в сторону необходимости удорожания валюты вновь усилилось.

     

    Американские власти все чаще обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом. В рамках договора с МВФ страны подписываются под обязательством избегать манипулирования курсом в целях корректировки платежного баланса либо приобретения дополнительного конкурентного преимущества против остальных членов Фонда. Данное правило, видимо, имеет своей целью избежать повторения волны конкурентных девальваций 1930-х годов, ставших прелюдией массового перехода к торговому протекционизму. Строго говоря, на практике отделить манипулирование от обычной фиксации курса довольно сложно. Под манипулированием понимается наличие объемных вмешательств, направленных в одну сторону в течение длительного периода времени.

     

    Безусловно, действия Китая можно трактовать таким образом, ведь резервы Китая в одном только 2009 году увеличились почти на 20%. Но политику страны можно объяснить и иначе: в конце концов, Китай ждет массовый и быстрый процесс старения населения, в ходе подготовки к которому наличие значительных профицитов торгового баланса соответствует нормальной экономической логике. В любом случае, МВФ не имеет механизма предотвращения случаев манипулирования и специально предусмотренных санкций. Более того, сейчас Фонд официально придерживается мнения, что китайские власти должны и вправе сами решить, когда им менять свою политику.

     

    Таким образом, без изменения существующих процедур, МВФ не может оказать давление на Китай. Тем не менее, вопрос о юане в последние недели стал одним из важнейших пунктов ухудшения американо-китайских отношений. Недавно 130 конгрессменов США подписали письмо с обращением в Казначейство и Министерство Торговли с просьбой принять меры относительно китайской валютной политики. Теперь все внимание приковано к выходящему дважды в год обзору относительно валютной политики крупнейших торговых партнеров США, публикуемому Казначейством. Интересно, что с начала публикации обзоров (в 2005 году) Китай ни разу не был уличен в манипулировании. Объявив Китай манипулятором, американские власти могут начать против этой страны торговые санкции. Очевидно, что встречные санкции последуют и со стороны Китая, поэтому торговой войны в этом случае будет не избежать. Пока Китай реагирует на заявления США о манипулировании предложениями США снять запрет на экспорт в Китай некоторых стратегических товаров (вооружений, суперкомпьютеров и др.), интересных Китаю, что позволит выправить торговый баланс.

     

    Опасения Китая по поводу изменения политики валютного курса понятны: по крайней мере в послевоенные годы крупным странам или регионам не удавалось безболезненно переходить от политики экспортоориентированного роста с опорой на рынок США к более сбалансированному росту. По сути, сегодняшний кризис во многом схож с кризисом Бреттон-Вудской системы в середине 1970-х годов, когда произошла отвязка курсов европейских и американской валют. В середине 1980-х подобные события имели место в отношении США и Японии. И в том и в другом случае страны или регионы, отошедшие от политики фиксированного курса, остановились в своем развитии и в значительной степени до сих пор находятся в ситуации поиска новых стимулов роста. Однако, во всех этих случаях изменение валютного режима было не случайным и также зависело от других факторов: приближения соответствующих стран к технологической границе и превращения их в крупных глобальных игроков. Отметим, кстати, что политика накопления резервов как минимум для многих стран Европы в свое время обернулась лишь субсидированием своего экспорта, поскольку они действительно понесли финансовые потери на изменении курса доллара.

     

    Отвязка юаня от доллара необходима в средне- и долгосрочном плане, поскольку только она в конечной степени будет способствовать решению проблемы глобальных дисбалансов. Но проблему дисбалансов решить совсем непросто: для этого необходима структурная перестройка экономики Китая и США. Поэтому слова и действия обоих игроков в этой войне являются противоречивыми:

     

    1) в целях придания нового импульса развитию США заинтересованы в удорожании юаня, но они также заинтересованы в том, чтобы Китай продолжал выкупать американский долг,

     

    2) Китай понимает, что в долгосрочном плане не обойтись без изменений валютной политики, но не знает как безболезненно запустить процесс структурной перестройки экономики, и поэтому предпочитает следовать уже испытанной политике.

     

    Еще одна проблема – фиксированный курс к доллару держит не только Китай, но и большинство стран региона, и односторонняя ревальвация со стороны Китая сделает его продукцию неконкурентоспособной по сравнению с соседями.

     

    Каковы могут быть следствия текущей ситуации? Торговая война все-таки маловероятна, и, если китайская экономика сохранит высокие темпы роста, то китайские власти пойдут на очередную ревальвацию. Причем, если, к примеру, МВФ сможет добиться коллективных действий со стороны азиатских стран, то вероятность проведения Китаем ревальвации повысится. Вопрос о ее размерах напрямую связан с вопросом о том, какой курс юаня является равновесным. Точный ответ на этот вопрос дать невозможно, ведь равновесный курс – это скорее теоретическая концепция, чем легко практически рассчитываемая величина.

     

    По мнению МВФ, курс юаня, который соответствует паритету покупательской способности, составляет 3,7 юаня за доллар. Определение равновесного курса на основе паритета покупательской способности (ППП) для среднесрочных интервалов не совсем корректно, как показывает большое количество экономической литературы. В стране с более высоким уровнем развития валюта может стоить дороже ППП. Модель ЦМИ Сбербанка, учитывающая факторы, связанные с эффектом Баласса-Самуэльсона, ценами на нефть, открытостью экономики, государственным потреблением и счетом текущих операций, предсказывает равновесный реальный эффективный обменный курс юаня к доллару. Исходя из предсказаний модели можно рассчитать и равновесный номинальный курс, который при заданных предположениях составляет около 5,6 юаня/$. На наш взгляд удорожание юаня до равновесных уровней, рассчитанных МВФ или ЦМИ в краткосрочной перспективе практически невозможно, из-за больших размеров необходимой ревальвации (18% в случае курса, рассчитанного ЦМИ и 45% в случае курса, рассчитанного МВФ). Но и те и другие расчеты показывают наличие определенного зазора для действий китайских политиков.

     

    Каковы будут следствия удорожания юаня, а возможно и перехода к плавающему курсу юаня к доллару для глобального валютного рынка? В последнее время много пишут о стране Чимерике, намекая на симбиоз американской и китайской экономик, возникший в рамках политики фиксации курса валют и накопления резервов Народным банком Китая. Очевидно, что доллар в известном смысле является общей валютой этой страны, и на динамику доллара оказывают влияния тенденции не только в американской, но и в китайской экономике. Отвязка валютных курсов юаня и доллара должна привести к удорожанию юаня ко всем валютам, но и к удешевлению доллара также к большинству валют мира.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map