История советского офицера, отменившего ядерную войну. 26 сентября 1983 года подполковник Советской Армии Станислав Петров принял решение не наносить ядерный удар по Соединенным Штатам.
В начале 1980-х годов советско-американские отношения переживали период резкого обострения. Отставной актер Голливуда Рональд Рейган, занявший кресло президента США, объявил «крестовый поход против коммунизма», запустив новый виток гонки вооружений.
О ситуациях, когда мир действительно оказывается на грани катастрофы, обыватели, как правило, либо не узнают вообще, либо эта информация доходит до них спустя годы.
26 сентября 1983 года миллионы людей по обе стороны океана понятия не имели, что от смерти их отделяют считаные минуты, а их судьба находится в руках одного советского офицера.
Престарелые члены советского Политбюро, вошедшего в период естественного вымирания, получившего в истории неофициальное название «гонки на лафетах», тем не менее ответили на вызов Вашингтона. Военные обеих стран играли мускулами, не давая спуску конкурентам.
1 сентября 1983 года над территорией Советского Союза был сбит пассажирский Boeing южнокорейской авиакомпании, все пассажиры и члены экипажа погибли. Американское руководство использует этот повод для очередного разжигания антисоветской истерии. Президент Рейган провозгласит СССР «империей зла». Лишь многие годы спустя станет ясно, что Соединенные Штаты были осведомлены о том, что Boeing, действительно нарушивший воздушное пространство СССР, был принят за самолет-разведчик, и в действиях Советского Союза не было злого умысла.
Но тогда, в сентябре 1983-го, накал эмоций достиг такого уровня, что обстановка стала походить на период Карибского кризиса. Любого неосторожного действия одной из сторон было достаточно для того, чтобы вспыхнула мировая война.
«Око» «узрело» нападение Америки
В ночь на 26 сентября 1983 года на засекреченном командном пункте РВСН в городке Серпухов-15 на службу заступил оперативный дежурный подполковник Станислав Петров.
Петров был представителем третьего поколения военной династии. Закончив в 1972 году Киевское высшее инженерное радиотехническое училище, он прибыл для прохождения службы в Серпухов-15.
В 1983 году зоной ответственности подполковника Петрова было исправное функционирование спутников, входивших в систему предупреждения о ракетном нападении. В Серпухове-15 он являлся главным аналитиком, и в его основные обязанности не входило дежурство на пульте. Однако, согласно правилам, аналитики назначались на дежурство два раза в месяц.
В задачу оперативного дежурного входил контроль за информацией, поступающей от системы «Око» - новейшей на тот момент спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет США.
В случае получения данных о запуске с территории вероятного противника, дежурный извещал высшее руководство о ракетном нападении. А дальше в дело вступал «ядерный чемоданчик» - глава страны отдавал приказ о нанесении ответного удара.
В ночь на 26 сентября в зале дежурной смены взывали сирены – система «Око» зафиксировала старт ракеты с территории США.
«Ложная сработка!»
Дежурными случайных людей не назначали – у подполковника Петрова было не только высшее инженерное образование, но и несколько лет дополнительной подготовки.
Но даже при этом сам Станислав Петров вспоминал, что пережил глубокий шок, а ноги стали ватными.
Тем не менее подполковник принялся действовать в соответствии с инструкцией. Проверка систем показала, что они находятся в исправном состоянии. Компьютер выдавал код «2», означавший высшую вероятность ракетной атаки на Советский Союз.
В этой ситуации следовало доложить информацию о нападении США генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. У советского лидера после этого оставалось бы не более 10 минут для принятия окончательного решения об ответном ударе.
Учитывая сложившуюся обстановку в мире, вероятность начала глобальной ядерной войны приближалась к 100 процентам. Но доклада Андропову не последовало. Подполковник Петров объявил, что сработка является ложной, оповестив об этом все службы.
Почему же офицер не поверил системе «Око»? Главный аналитик Серпухова-15 позже рассказывал, что руководствовался принципом «компьютер по определению – дурак». С точки зрения опытного военного, Соединенные Штаты не могли напасть на СССР запуском только с одной ракетной базы. А других сигналов о стартах не поступало.
Недостаток конструкции
Приняв данное решение, подполковник пережил несколько десятков минут сильнейшего стресса. В любой момент он ждал, что придет сообщения о ядерном ударе по городам Советского Союза – это означало бы, что он допустил фатальную ошибку. Но никаких сообщений не последовало, и стало ясно, что решение Петрова было верным.
На самом деле датчик спутника, входящего в систему «Око», принял за запуск солнечную «засветку» – отражение солнечных лучей от высотных облаков. У новой системы этот недостаток на испытаниях выявлен не был и проявился столь драматичным образом. Недостаток был впоследствии устранен, и более таких ошибок система предупреждения не выдавала.
Для самого Петрова история продолжилась разбирательством на уровне высших чинов Министерства обороны. Маршалы решали, что с ним делать – награждать или наказывать? В итоге не произошло ни того, ни другого. Признав действия офицера в целом правильными, у него нашли и недостатки – например, он своевременно не заполнил боевой журнал.
Историю замяли еще и потому, что ее «раскрутка» грозила большими неприятностями разработчикам системы «Око» и тем, кто принимал решение о ее вводе в эксплуатацию.
Перевод из Голливуда
Офицер продолжил службу в армии, и об этих событиях никто не знал, вплоть до 1993 года. Тогда о чрезвычайной ситуации 1983 года и о подполковнике Петрове рассказал его бывший начальник, генерал-полковник Юрий Вотинцев, который в момент событий являлся командующим Войсками противоракетной и противокосмической обороны ПВО МО СССР.
К военному пенсионеру Петрову, скромно проживавшему в Подмосковье, потянулись журналисты, в первую очередь западные. Советский офицер, предотвративший ядерную войну, стал популярным, в его адрес стали приходить мешки писем из разных стран с благодарностями. Сам Станислав Петров в одном из интервью признался, что однажды получил денежный перевод от голливудской звезды Кевина Костнера. К переводу прилагалась благодарность за то, что подполковник не стер США с лица земли.
Станислав Петров стал лауреатом целого ряда премий. В 2006 году в Нью-Йорке в главном офисе ООН Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
«В принципе это был просто рабочий эпизод»
Есть и альтернативная точка зрения. Целый ряд специалистов полагает, что вся эта история невероятно раздута. Бывший начальник 4-го НИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин в интервью газете «Труд» сказал: «Ничего Петров не спасал и спасать не мог. Все это чушь собачья».
Скептики указывают на то, что в действительности система оповещения о ракетном нападении многоступенчатая, и принятие решения об ответном ударе ни в коем случае не базируется на решении одного дежурного офицера. То есть даже в том случае, если бы Петров, отталкиваясь от данных системы «Око», доложил бы о ракетной атаке, это еще не означало бы, что другие службы эту информацию не опровергли бы.
К слову, сам Станислав Петров никогда не преувеличивал своих заслуг. В интервью «Комсомольской правде» он сказал: «Я спас мир? Нет, ну какой я герой! В принципе это был просто рабочий эпизод. Он был трудный, но я хорошо сработал. Вот и все».
История о термоядерной халатности
История подполковника Станислава Петрова не была первым подобным случаем в истории. 9 ноября 1979 года компьютеры Национального центра управления Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи сообщили о том, что Советский Союз начал нанесение массированного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США.
Военное командование США проводило экстренное совещание, ядерный арсенал США был приведен в готовность для нанесения ответного удара, в воздух был поднят «самолет судного дня», который предназначен для осуществления командования в случае разрушения наземных пунктов управления.
Однако данные компьютеров не были подтверждены спутниками, следящими за территорией СССР – те не зафиксировали осуществления запусков с советской территории.
Началось разбирательство, в ходе которого было обнаружено, что в один из компьютеров, находящихся на боевом дежурстве, была по ошибке загружена пленка с учебной программой, имитирующей ситуацию массированной ракетной атаки.
Имя человека, по чьей халатности в 1979 году едва не началась мировая война, в отличие от имени подполковника Петрова, до сих пор неизвестно.
Фото: Globallookpress, Минобороны РФ, Uli Deck/globallookpress, af.mil