Не секрет, что социальная и экономическая модель Белоруссии зависит от российских денег, тогда как ни одна международная структура не спешит на помощь утопающей в долгах молодой республике.
Долговая удавка?
Несмотря на существующие экономические сложности и политические «трудности перевода», российское руководство продолжает поддержку Белоруссии. Размеры дотаций сократились — это факт, но помощь России остается доминирующим фактором экономической стабильности соседней страны.
Сегодня Белоруссия испытывает заметные финансовые трудности, причем не столько внутренние, сколько внешние — надо возвращать международные долги. Западные структуры сняли многолетние санкции, но МВФ и Всемирный банк не спешат раскрывать свои карманы, ограничиваясь делегациями так же, как и частные инвесторы, пока что не видящие смысла капитально вкладываться в белорусскую экономику. Даже Китай не готов спонсировать белорусский режим, предлагая сомнительные кредитные линии. И в этой ситуации Россия остается единственным стратегическим партнером, идущим навстречу государству.
Но значительный минус внешнеторгового баланса экономики страны не мешает белорусским чиновникам позитивно смотреть в ближайшее будущее. Замминистра финансов Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил о планах правительства выйти к 2020 году на уровень внешнего долга в 45% к ВВП, несмотря на то, что сейчас государственный долг за полгода вырос на $528 млн. и уже составляет $13 млрд.
За первые три месяца года белорусы взяли несколько кредитов. Первый в размере $500 млн. получили от Евразийского фонда стабилизации и развития, второй, на сумму $88 млн., — от российского правительства и банков России. Еще один получили от Китая на $87,4 млн., а последний – от Международного банка реконструкции и развития в размере $11,1 млн. Общая сумма кредитов составила $686,5 млн. Уже в этом году Белоруссия должна выплатить международным кредиторам $1,7 млрд., плюс, $1,6 по внутренним долгам. России надо вернуть $658,3 млн., Китаю — $397,3 млн. и ЕФСР — $490,5 млн.
Если говорить о финансовой структуре белорусской экономики, то около 65% всех внешних денег в стране — российские, поступившие напрямую или через тот же подконтрольный Москве Евразийский фонд стабилизации и развития. Самый большой кредит составил $10 млрд. и пошел на строительство Атомной электростанции в Островце.
Казалось бы, экономика Белоруссии полностью «висит на плечах» России.
«Двуликий Янус» белорусской экономики
В этом году Минск вернул больше всего денег Евразийскому фонду стабилизации и развития — $88,3 млн., российскому правительству соответственно $75 млн., Китаю $49,3 млн., Международному банку реконструкции и развития $12,5 млн.
Но стоит понимать, что российское руководство постоянно идет на уступки: реструктурирует долги или занимает опять, чтобы Белоруссия погасила свои старые долги. Так, в 2015 году Минск получил от России $110 млн., чтобы погасить свой же долг перед ней за 2010 год. Тогда же им выдали еще $760 млн. на погашение и обслуживание других кредитов перед Россией. Без этой помощи страну накрыл бы экономический, а за ним и политический кризис, а кредитный рейтинг страны упал бы на самое дно. Поэтому помощь России удерживает страну от непредсказуемых и негативных сценариев развития.
25 марта 2016 года Евразийский фонд стабилизации и развития согласился выделить Минску на 3 года кредит в размере $2 млрд. Кредит подразумевает меры экономической политики, но также и структурные преобразования. Каждый перевод выделят на 10 лет с льготным периодом в 5 лет. Стоит понимать, что без авторитета Москвы Евразийский фонд не дал бы Белоруссии ни копейки, потому что Минск так и не провел глубокие структурные реформы, ограничившись полумерами.
По общим подсчетам, Москва выделила Минску за 20 лет около $50 млрд., при этом многие выплаты по этим кредитам имеют долгую историю и не погашены до сих пор. Зачем же тогда российское руководство разных времен продолжает давать белорусам деньги?
Это, конечно, союзнические обязательства и поддержка стабильного режима на западе российских границ. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В любые возникающие финансовые белорусские лакуны сразу пойдут иностранные деньги, причем не от частных фондов и инвесторов, а от международных структур, вроде МВФ и Всемирного банка. Лукашенко и так пытается заигрывать с западными странами, желая получить больше денег. Но просто взять и «соскочить» у Минска не получится — слишком глубока и велика зависимость от российских денег, за 20 лет пропитавших белорусскую экономику.
В любом случае, Кремль осознает то негативное влияние, какое оказали международные финансовые структуры на другие страны, взять хотя бы Болгарию, Румынию или Грецию. Поэтому и не хочет повторения такого сценарий в Белоруссии, который уже случился в Украине. Но, независимо от источника поступления финансов, Лукашенко рано или поздно необходимо провести структурные реформы, хотя бы из интересов собственной страны.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
А причем здесь Кремль, голову отморозило совсем?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста:
Истошник видимо прямо со стен кремля писал. Высокопарные фразы, цифры с потолка, далеко идущие выводы. В итоге много букв и 0 смысла. А больше всего времени на подготовку "шедевра" занял поиск картинок.