Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Необходимо, но недостаточно. России нужно что-то делать со своей экономической политикой

Необходимо, но недостаточно. России нужно что-то делать со своей экономической политикой


14-03-2016, 08:03 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 586)

России нужно что-то делать со своей экономической политикой

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.


 

Резюме:Несмотря на мрачные пророчества большинства комментаторов, соглашение о прекращении огня в Сирии в целом соблюдается, и даже оживились слабые поползновения к возобновлению политического процесса. Все по-прежнему стоит на крайне шатком фундаменте, но худшие прогнозы не оправдываются.

Несмотря на мрачные пророчества большинства комментаторов, соглашение о прекращении огня в Сирии в целом соблюдается, и даже оживились слабые поползновения к возобновлению политического процесса. Все по-прежнему стоит на крайне шатком фундаменте, но худшие прогнозы не оправдываются.

Если посмотреть на происходящее вокруг Сирии с точки зрения международной системы в целом, выясняется любопытная вещь. Двадцатипятилетние попытки миростроительства как будто бы ушли в песок. Снова помимо Москвы и Вашингтона, "боссов" прежней эпохи, нет никого, кто был бы в состоянии принять важное решение и начать воплощать его в жизнь. Грустная новость для международных организаций, которые по идее должны управлять миром, и в особенности для Европейского союза, самостоятельная роль которого на столь важном для него Ближнем Востоке попросту незаметна.

Это не означает, что восстанавливается прежняя структура мировой системы. Зато наглядно подтверждает, что действенного нового мирового устройства не появилось. И одна из причин тому - нерешенность вопроса о месте России.

На протяжении всего периода после "холодной войны" российское позиционирование на международной арене было противоречивым. Хотя Россия правопреемник Советского Союза, ее статус в глобальной иерархии несравним с тем, которым обладал СССР. Последний даже на излете, переживая острейшие трудности и отступая, оставался одной из двух глобальных опор, страной, без которой невозможно решить ни один серьезный вопрос.

После 1991 года Россия попала в странное положение. Наследник сверхдержавы с почти всеми ее формальными атрибутами. Но государство, вынужденное преодолевать тяжелейший системный упадок и находящееся в зависимости от милости тех, кто еще совсем недавно был противником. И это без провозглашенного и признанного поражения в противостоянии.

Приноровиться к такой ситуации Россия пыталась по-разному. От фактического согласия с тем, что у нее нет "национальных интересов", которые отличались бы от того, к чему стремится "цивилизованный мир" (ранний этап примерно до 1994 года). До имитации глобальной роли путем присутствия (пусть и без рычагов влияния) в основных переговорно-дипломатических форматах.

А вот с точки зрения внешнего мира (западного прежде всего) желательное место России было вполне определенным - часть "расширенной Европы". Эта концепция оформилась к началу 2000-х годов, но воплощаться в жизнь начала раньше. Она предусматривала наличие европейского пространства, ядром которого служит Евросоюз (фактически и НАТО, хотя сами европейцы всегда подчеркивали отличия двух объединений). Имелось в виду, что часть бывшего коммунистического блока в эти структуры вступит, прочие будут аффилированы с ними за счет добровольного (без членства) принятия норм и правил. Россия всегда считалась особым случаем. Однако предполагалось, что и она займет свою, пусть значимую, но подлежащую общей субординации ячейку в палитре будущей Европы.

Иными словами - России предлагалось место внутри европейской архитектуры, которая к тому моменту уже не была глобальной. В отличие от общеевропейского дома, который собирался строить Михаил Горбачев и в котором СССР должен был служить равноправным сопроектировщиком мироздания вокруг него, новая европейская система мыслилась как региональная. То есть Москва отказалась бы от глобальных устремлений, да и внутри большой Европы признала бы подчиненность правилам, выработанным без российского участия.

По многим причинам Россия не вписалась в роль, отведенную ей в мироустройстве, которое должно было возникнуть после 1991 года. И нельзя сказать, что она не хотела этого - вплоть до середины 2000-х годов Москва как-то обустраивалась в предложенной ячейке, пытаясь ограничить себя и несколько расширить ее. Однако вскоре весь дизайн девяностых годов начал оползать и деформироваться под воздействием меняющихся внешних обстоятельств. События 2014-2015 годов стали для России окончательным сломом конструкции, сохранявшейся в общем виде почти четверть века.

Операция в Крыму - ответ на неуклонное продвижение западных структур на восток, которое не прекращалось на протяжении всего периода после "холодной войны". То есть идея ЕС/НАТО-центричной Европы была отвергнута самым решительным способом из всех возможных - с применением военной силы.

Кампания в Сирии стала следующим шагом. Россия заявила претензию на то, чтобы вновь выйти на глобальную арену, стать ключевым участником процессов, которые не затрагивают ее напрямую, но принципиально важны для будущей расстановки сил. Российская кампания имела следствием не только укрепление режима Башара Асада, но и договоренность с Соединенными Штатами о прекращении боевых действий и возобновлении политического процесса. Вопреки крайне плохим отношениям по всему остальному спектру и острым взаимным обвинениям.

Возрождение Москвы в качестве глобального игрока - необходимое условие для общего баланса. Но явно недостаточное. Самой России нужно в неотложном порядке что-то делать со своей экономической политикой - в таком состоянии рассчитывать на лидирующие позиции в мире не стоит. А международной системе нужно расширение числа ответственных держав - способных решать проблемы, а не только создавать их.

Российская газета

 



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: SmiGG-0512 (14 марта 2016 13:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    Оптимисты из кабмина ведут Россию в тупик

    [i]Представители Morgan Stanley встретились с чиновниками Минфина, Минэкономразвития и сотрудниками Центробанка России.[/i]
    Причина встречи:
    — Morgan Stanley является одним из 28 банков, которым Минфин предложил участвовать в размещении российских еврооблигаций на $ 3 млрд. в 2016 году.

    По итогам встречи аналитики инвестбанка написали отчет, цитаты из которого опубликовали «Ведомости».
    Общий вывод:
    российское правительство настроено чересчур оптимистично, и не заинтересовано в реформах.

    [spoiler]Вот как выглядят ключевые пункты этого документа:

    — правительство РФ не готово развивать конкуренцию и поддерживать верховенство закона;

    — в среднесрочной перспективе рост российской экономики ограничен 11,5% ВВП в год;

    — старая модель, основанная на перераспределении нефтяной ренты, уже не работает, и власти РФ делают ставку на импортозамещение, поддержку экспорта и перераспределение национального дохода от домохозяйств к корпорациям;

    — из-за президентских выборов в 2018 году правительство вряд ли решится на пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста;

    — в 2017 году возрастают риски повышения нефтяных налогов, что неблагоприятно скажется на инвестициях и противоречит намерениям провести приватизацию;

    — у правительства РФ слишком оптимистичные ожидания — оно готовится к правке бюджета 2016 года (Госдума будет вносить корректировки в апреле), исходя из оптимистичного прогноза — среднегодовой цены Urals в $ 40 за баррель, но если цена нефти окажется ниже, бюджет ждут «неприятные сюрпризы»;

    — Минфин РФ не торопится предпринимать серьезные шаги для сокращения дефицита бюджета (предлагаемые ведомством меры по сокращению расходов и повышению доходов Morgan Stanley оценивает примерно в 1,18 трлн рублей);

    — прогнозы по доходам от приватизации завышены на 300 млрд рублей;

    — у российского правительства отсутствует «понимание среднесрочной фискальной стратегии» — что делать, когда к 2017 году почти закончатся деньги в Резервном фонде, и придется принимать «тяжелые финансовые решения».

    Прикладной вывод отчета — и без санкций участие иностранных банков в выпуске российских облигаций, который может произойти в апреле, будет ограниченным, и это осложнит размещение.

    Будет ли сам Morgan Stanley участвовать в организации размещения российских суверенных облигаций (что ему предлагал Минфин РФ) — вопрос пока открытый.
    Не исключено, что инвестбанк последует примеру Goldman Sachs и JPMorgan, которые — по информации The Wall Street Journal — от российского предложения отказались.

    Нам же интересно другое:
    - насколько верна оценка Morgan Stanley действий российского кабмина?

    — [i]Оценки Morgan Stanley вполне адекватны[/i], — считает бывший председатель Верховного Совета РФ в 1991—1993 гг., заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г.В.Плеханова Руслан Хасбулатов. — [i]Наши чиновники — я это помню еще по 1990-м — при общении с иностранцами становятся почему-то предельно откровенными, и выкладывают всю имеющуюся информацию. Полагаю, так было и на этот раз — чиновники, в конце концов, рассказали аналитикам Morgan Stanley все, что знали о состоянии российской экономики. Именно поэтому выводы отчета обоснованные.[/i]
    [i]Действительно, если ничего не менять, темпы роста нашей экономики не превысят 11,5% ВВП в год.
    Между тем, России, чтобы успешно развиваться, нужно иметь рост как минимум 6% ВВП.
    Когда же речь идет об 12% - значит, нас ждет реальный застой и депрессия.
    Правы аналитики Morgan Stanley и в другом пункте:
    — что правительство РФ перекладывает тяготы кризиса с корпораций на население, на те самые домохозяйства.
    На мой взгляд, сейчас в буквальном смысле идет экономическое наступление и на средний класс, и на бедноту. Власти, в том числе местные, чуть ли не ежедневно наращивают объем косвенных налогов, вводя разнообразные дополнительные платежи: земельные, кадастровые, за капитальные вложения. Куда идут эти деньги, кто их контролирует — широкой общественности неизвестно.
    И все это происходит на фоне коррупции, уровень которой не снижается.[/i]

    [i]Отдельной проблемой стала неоправданно высокая стоимость электроэнергии. Даже при прочих адекватных решениях это обстоятельство не дает развиваться не только мелким и средним, но даже крупным компаниям. Цены «за свет» губят и сельское хозяйство, и промышленность. Эксперты как один говорят, что электроэнергия в России, по всем выкладкам, должна стоить дешево. Но правительство ничего не делает, чтобы снять эту проблему.
    [/i]
    И, бесспорно, аналитики Morgan Stanley правы в главном:
    [i]- Наш кабмин, вместо того чтобы сконцентрировать усилия на создании мощностей для переработки, продолжает гнать сырье за рубеж в небывалых масштабах.
    Он опять ждет от рынка углеводородов благоприятной конъюнктуры, опять вся его надежда заключается в том, что российскую экономику «вывезут» нефть и газ.[/i]
    [i]Все это действительно создает впечатление, что российское правительство растеряно.[/i]

    «СП»: — Что правительству следовало бы делать в такой ситуации?
    [i]— Я считаю, в российском обществе уже созрело довольно ясное представление о том, какой должна быть наша экономика. Об этом говорят то и дело мелькающие фразы о необходимости диверсификации, о том, что хватит нам специализироваться на продаже нефти и газа. Эти идеи 10 лет назад проникали лишь в толщу таких экономистов, как ваш покорный слуга. Теперь об этом говорит все общество. И скоро дело дойдет до того, что прямые вопросы на эту тему народ начнет задавать уже не правительству, а президенту.
    На деле, нам нужно полностью переориентировать экономику. Причем, делать это нужно было еще вчера-позавчера, и больше с этим тянуть нельзя. Нужно развивать переработку, снижать цены на электроэнергию и сырье, — создавать условия, которые бы обеспечили реальный рост многоотраслевой экономики России.[/i]
    [i]Конечно, Morgan Stanley, описывая состояние российской экономики, решал собственные задачи, в том числе политические. На мой взгляд, отчет предостерегает крупные западные компании, прежде всего, американские, от развития деловой активности в нашей стране. Но вместе с тем, надо понимать: аналитики Morgan Stanley говорят достаточно объективные вещи. И нам нужно знать, какими глазами смотрит на Россию ее партнер, соперник, а то и недоброжелатель, — Соединенные Штаты.[/i]

    [i]— Картина в отчете Morgan Stanley выглядит реалистичной[/i], — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — [i]Прежде всего, потому, что американские аналитики писали документ «для внутреннего пользования» — для понимания, какие бизнес-решения следует принимать, в том числе, по российским евробондам.[/i]
    Д[i]ействительно, оценки правительством РФ состояния российской экономики явно завышены. На мой взгляд, это связано с тем, что в России группировка либеральных экономистов де-факто обладает монополией на принятие важнейших экономических решений. Представители этой группировки доминируют в экономическом блоке правительства, в экспертных правительственных и президентских центрах, а также в экономических редакциях ведущих СМИ. Такой расклад позволяет им представить высшему руководству страны положение дел в экономике во вполне оптимистичном свете.[/i]
    [i]Впрочем, и аналитики Morgan Stanley слегка искажают российскую экономическую реальность — из-за того, что оценивают ее исключительно в монетарной плоскости. Их интересует, прежде всего, насколько высоки риски дефолтов по российским ценным бумагам. В то время как российская оценка состояния экономики должна, я считаю, опираться на другие критерии — на уровень благосостояния населения, и на наличие «моторов» технологического развития России. Беда в том, что с этой точки зрения ситуация в нашей экономике выглядит даже хуже, чем в отчете американского инвестбанка.[/i]
    [i]Думаю, чтобы выйти из этого положения, мы должны преодолеть политический монополизм либеральной группировки, которая замазывает реальные экономические проблемы и даже, возможно, дезинформирует высшее руководство страны. С этой точки


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map