"Банки приободрились - в нескольких кредитных организациях нам уже намекнули, что цены на портфели сейчас пойдут вверх", - не скрывают неудовольствия в одном из коллекторских агентств. Банкиров можно понять: на выкуп долгов российских граждан приходят большие деньги. Только в 2010 году на эти цели западные инвесторы могут потратить более $70 млн. Когда в июне 2009 года шведский фонд прямых инвестиций Mint Capital объявил о вхождении в капитал Столичного коллекторского агентства, многие эксперты посчитали это первым признаком грядущего "нашествия" иностранных игроков. В этом году прогнозы начали сбываться - буквально наперебой в конце января о намерении инвестировать в покупку проблемных розничных кредитов заговорили корпорация IFC совместно с немецким холдингом KG EOS (объем вложений - до $50 млн) и шведские фонды East Capital Financials Fund и East Capital Explorer совместно с коллекторским агентством Intrum Justitia (около $20 млн).
Вообще, у East Capital Financials Fund уже есть компания в России - еще в 2008 году фонд вошел в капитал коллекторов Morgan-Stout. Есть в нашей стране "дочка" и у EOS. Но иностранцы готовы выходить на российский рынок даже "через голову" своих представителей - слишком заманчивыми выглядят здесь перспективы. На продажу выставлен рекордный объем просроченной задолженности, работы в России хватит всем.
Общий интерес. В агентстве Morgan-Stout утверждают, что работать с выкупленными шведскими фондами долгами будут они. Однако, по данным "Ф.", еще прошлой осенью представители европейского агентства Intrum Justitia провели переговоры чуть ли не со всеми основными игроками коллекторского рынка в России на предмет сотрудничества. Одному агентству "переварить" такой объем работы очень сложно. "С точки зрения взыскания приобретенных ими [западными фондами] портфелей, они скорее всего будут прибегать к услугам существующих на рынке профессиональных компаний", - уверена гендиректор компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. В Восточной Европе фонды действуют именно таким образом - выдают подряды коллекторам на агентской основе. "Они нацелены на извлечение прибыли без всяких сантиментов, - говорит собеседник "Ф." в одном из коллекторских агентств. - Срок возврата инвестиций от восьми месяцев до полутора лет и российский рынок, со своим объемом и "дешевизной" долгов, представляет для них отличную возможность заработать". В прошлом году, по словам Елены Докучаевой, совокупный размер просрочки, выставленной банками на продажу, превысил $2,5 млрд (против $1,3 млрд годом ранее). А средняя цена портфеля составляла 3-6%. Для сравнения, в Европе цена цессионной сделки, как правило, не превышает 1-2%, отмечает управляющий партнер компании Morgan-Stout Димитриос Сомовидис.
Кроме того, просрочка динамично растет - если раньше один банк продавал долги в среднем раз в год, то в 2009-м - уже 2,5-3 раза, говорит Елена Докучаева. Объемы переуступаемых портфелей тоже выросли почти в два раза. Западных игроков интересует именно рынок долгов частных лиц, уверены эксперты. Корпоративные кредиты, которые в российских банках зачастую выдаются по "индивидуальным" критериям, они просто не могут оценить по справедливой стоимости. Собеседник "Ф." в одном из агентств предполагает, что западные фонды преследуют еще одну цель - получше присмотреться к российскому рынку, оценить местных коллекторов в деле и, возможно, после этого войти в капитал. По его словам, это еще один аргумент в пользу того, что фонды будут работать с "расширенным" количеством коллекторов.
Проверка в деле придется кстати - продаваемые сейчас банками портфели формируются из "тяжелых" для взыскания долгов: "старых" проблемных кредитов или ссуд, выданных мошенникам. Как следствие, растут и затраты коллекторов на "проработку" каждого неплательщика - по подсчетам "Секвойи Кредит Консолидейшн", за последний год на 50%. В частности, количество совершаемых визитов в расчете на одного должника за девять месяцев 2009 года выросло с 1,51 до 2,15. Почти на 70% увеличилась и доля неплательщиков, которых приходится навещать.
Без иллюзий. Несмотря на оптимизм банкиров и приток инвестиций на российский рынок дистресс-активов, его участники прогнозируют снижение цен на портфели в этом году. Например, в конце прошлого года портфели нередко оценивались уже в 1,5-3% от номинала. "Иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в адекватные предложения банков, и существенного демпинга ждать с их стороны не следует, - уверен Димитриос Сомовидис. - Заявленные инвестиции вовсе не подразумевают трату средств в полном объеме, а лишь готовность приобретать портфели, цена которых соответствует заявленным качественным характеристикам". Однако выбрать инвесторам будет из чего - по оценкам экспертов, вполне вероятно увеличение портфеля "плохих долгов" граждан в 2010 году до $4 млрд. "В этом году можно ожидать подключения кредитных организаций "второго эшелона", - отмечает Димитриос Сомовидис. - Многое будет зависеть от сделок по слиянию и поглощению банков, которые нередко сопровождаются стремлением максимально быстро избавиться от плохих активов". Это не может не привлекать новых инвесторов. Та же IFC планирует вложить $100 млн в фонд по выкупу плохих активов в странах Центральной и Восточной Европы совместно с компанией Varde Partners. В будущем объем фонда может достичь $450 млн. Безусловно, какая-то часть этих денег доберется и до России, уверены отечественные коллекторы.
"Ученый" неплательщик:
finansmag.ru/95354 Источник: finance.rambler.ru.
Рейтинг публикации:
|