Говорят, что история не повторяется — она рифмуется. Даже если это правда, рифмы у истории получаются довольно неуклюжими. В то время как у нынешнего российского кризиса, очевидно, прослеживаются параллели с экономическим крахом 2008 года (падение цен на нефть), нельзя не заметить и значительных различий. Это означает, что и оздоровление экономики на этот раз будет, в конце концов, происходить иначе, чем после кризиса 2008 года.
Представленные ниже графики показывают, как ключевые параметры менялись в ходе кризиса 2008 года и в ходе нынешнего кризиса. Точкой отсчёта в каждом случае послужила дата, когда, в преддверии краха, цена на нефть достигла высшей точки.
В 2008 году цена на нефть марки Brent достигла уровня 146 долларов за баррель третьего июля 2008 года, а в 2014 году цена на нефть поднялась до своего пика в 115 долларов за баррель 19 июня. Примерно в это время министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал: «Покупатель счастлив, производитель счастлив, потребитель счастлив — рынок сбалансирован, всё прекрасно».
Главный виновник — нефть
Как сказал недавно Крис Уифер (международный эксперт по вопросам экономики России и стран СНГ; прим. mixednews) цены на нефть — это всё, что имеет значение для России. Первый график демонстрирует состояние «главного виновника» кризиса — то есть отражает падение цен на нефть. В этом отношении оба кризиса кажутся весьма схожими. В 2008 году цена на Brent упала на 77 процентов менее чем за полгода, некоторое время колебалась на этом уровне, а затем выросла более чем втрое за последующие девять кварталов.
В отличие от того кризиса, в этот раз снижение было не таким резким, цена на нефть потеряла «всего лишь» 60 процентов с июня 2014 года. В 2008 году главной причиной было ослабление спроса из-за глобального экономического кризиса. На этот раз ключевую роль играют факторы переизбытка сырья на рынке, связанные с успехами в области добычи сланцевой нефти.
Изменение цен на нефть марки Brent в долларах за баррель в 2008 и 2014 году (цифры приведены к общей базе)
По всей видимости, мы входим в длительный период относительно низких цен на нефть (ниже 100 долларов за баррель). Между тем снижение цен негативно влияет на развитие сланцевой добычи, поэтому вполне вероятно, что во второй половине этого года предложений нефти на рынке станет существенно меньше. Но в итоге рост цен на нефть не окажет того благотворного влияния на российскую экономику, как это произошло после кризиса 2008 года.
В международной блогосфере до сих пор спорят, насколько падение цен зависит от ослабления спроса или перепроизводства. Изменение цен на промышленные металлы позволяет говорить об исключительной роли специфики нефтяного рынка.
В то время как в 2008 году цены на промышленные металлы двигались более-менее синхронно с ценами на нефть, в этот раз падение на рынке металлов было совсем незначительным, по сравнению с ценами на нефть, даже если принять во внимание коррекцию последних дней.
Правда, что железная руда (которая не входит в перечень промышленных металлов) упала в цене в 2014 году даже больше нефти. Однако снижение цен на рынке меди, никеля, алюминия и цинка оказалось значительно меньшим. Поскольку горняки являются активными потребителями дизельного топлива и энергии в целом, они выиграли от последнего ценового тренда, чем объясняются лучшие показатели отраслевого индекса РТС (металлы и добыча) по сравнению общим индексом РТС (-14% vs -44%).
Индекс промышленных металлов S&P в 2008 и 2014 году (приведён к общей базе)
Обесценивание рубля
Другое важное отличие между кризисами 2008 и 2014 годов заключается в поведении российской валюты. В обоих случаях происходило резкое ослабление в самом начале кризиса, и темпы ослабления в обоих случаях тоже похожи. Однако на этот раз ослабление рубля значительней, чем в предыдущий кризис. За полгода текущего кризиса рубль упал к доллару почти на 50 процентов, в то время как в 2008-2009 году падение составило 36 процентов.
Более значительное ослабление рубля в 2014 году обусловлено тремя причинами:
Во-первых, на этот раз положение российской экономики (которая находилась на подъёме в момент обвала цен на нефть) усугубляется санкциями, наложенными за роль России в украинском кризисе. Во-вторых, перед падением цен на нефть рубль, по всей видимости, был переоценен. За пять лет с середины 2009 до середины 2014 года, реальный обменный курс рубля укрепился примерно на 15 процентов. В-третьих (что самое важное) Центральный банк России сделал выбор в пользу плавающего режима курса валют, чтобы защитить свои валютные резервы и поддержать финансовый бюджет.
Конечно, учитывая снижение цен на нефть на 50 процентов и двузначную внутреннюю процентную ставку, Российская экономика не избежит тяжёлой рецессии в 2015 году. Однако благодаря слабому рублю велики шансы того, что этот период станет более мягким, чем 2008 году, когда российская экономика пережила спад на 7,8 процентов.
Курс рубля к доллару в 2008 и 2014 годах (приведён к общей базе)
Как ослабление рубля повлияло на рынок российских акций
Биржевые курсы переживали существенные проседания как в 2008 году, так и в нынешний кризис. Однако обвал курсов акций в 2008 году оказался более критичным, когда РТС (в долларовом эквиваленте), достигнув дна, потерял 80 процентов. В ходе нынешнего кризиса индекс потерял «всего лишь» 56 процентов, достигнув дна 16 декабря, когда центробанк удивил инвесторов, подняв ставку с 6,5 до 17 процентов.
Индекс РТС (в долларовом эквиваленте) в 2008 и 2014 годах (приведён к общей базе)
Значительное отличие в поведении рынков в ходе кризисов 2008 и 2014 годов заключается в том, что на этот раз падение долларовых биржевых индексов произошло исключительно из-за обесценивания рубля. Индекс ММВБ в рублевом эквиваленте изменялся незначительно, несмотря на падение цен на нефть, волатильность рубля и санкции.
В середине января индекс ММВБ даже поднялся выше уровня июня 2014 года, отреагировав на тот факт, что обесценивание рубля не только положительно влияет на финансовый баланс, но и способствует рублёвой прибыльности компаний.
Индекс ММВБ в 2008 и 2014 году (приведён к общей базе)
Сравнивая данные кризисов 2008 и 2014 годов, невозможно понять, когда произойдёт возвращение к нормальному уровню цен на нефть, рубля и российских активов. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что в 2008 году все эти показатели стабилизировались через пять-шесть месяцев после начала кризиса, после чего последовал уверенный рост по всем позициям.
Однако тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали: история не повторяется, она рифмуется. И эти рифмы далеко не всегда идеальны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: zimorodok (22 января 2015 11:31) Статус: |
нет никакого смысла читать данного товарища. цифирь и графики он нагромождать научился, а отличать покупательную способность от валютного курса - нет. если он не догоняет разницы, то в чем ценность его анализа? это наукообразная лапша на уши.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: