Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Золото – это ненадежно

Золото – это ненадежно


15-12-2009, 16:24 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 661)

Нуриэль Рубини уверен, что происходящее на рынке золота – надувание крайне нестабильного пузыря

 


Цены на золото резко выросли за последние месяцы, вначале преодолев барьер в $1 000, а затем, за последние несколько недель, подскочив еще на 20% и превысив $1 200, после чего скорректировались примерно до $1 100. «Быки» золотого рынка считают, что в ближайшие пару лет котировки «желтого металла» могут подняться выше $2 000. Возможно ли это? Оправдан ли недавний рост золота фундаментальными факторами? Анализ фактических данных показывает, что значительная часть этого роста связана с возникновением нового пузыря.


ФАКТОРЫ РОСТА

 

За последние девять месяцев опасения по поводу новой глобальной депрессии улеглись, и сейчас мировая экономика восстанавливается после самой глубокой за десятилетие рецессии. При этом до сих пор сохраняется угроза глобальной дефляции, поскольку спрос на товары и рабочую силу все еще остается существенно ниже предложения. Почему же в отсутствие рисков инфляции или депрессии в краткосрочной перспективе цены на золото несколько месяцев назад стали резко расти? И могут ли они быстро приблизиться к $2 000?

У постепенного повышения цен на золото есть несколько причин, но это вовсе не говорит о том, что котировки должны резко вырасти до $2 000; самое большее, что можно ожидать, – это плавный рост с существенными рисками понижательной коррекции.

Во-первых, хотя в мире все еще сохраняется дефляция, все сильнее становятся опасения по поводу возвращения высокой инфляции в среднесрочной перспективе из-за масштабной монетизации бюджетных дефицитов.

В результате мягкой политики монетарных властей рынки активов захлестнула волна ликвидности. Инвесторы, в частности, охотятся за сырьевыми товарами, включая нефть и базовые металлы, удорожание которых может рано или поздно подогреть инфляцию.

Операции carry trade с долларом и в целом пересмотр портфелей в пользу недолларовых активов (особенно активов развивающихся рынков) приводят к резкому ослаблению американской валюты. Между стоимостью доллара и долларовыми ценами сырьевых товаров существует обратная зависимость: чем дешевле доллар, тем выше цены в долларах на нефть и другое сырье, включая золото. Рост цен на золото в евро был куда менее заметным.

Мировое предложение золота – как существующего, так и нового – ограничено, а спрос в среднесрочной перспективе будет расти быстрее предложения. По мере восстановления глобальной экономики восстанавливается розничный спрос на золото, особенно в Индии. Центробанки, стремясь диверсифицировать свои портфели, также подогревают спрос – обратите внимание, как выросли за последнее время золотые резервы центробанков развивающихся стран. Но наиболее заметно растет спрос со стороны частных инвесторов, которые с помощью золота хеджируют маловероятные риски высокой инфляции и нового спада, близкого к депрессии, в результате рецессии с двойным дном.

Риски инфляции и рецессии с двойным дном малы, а значит, цены на золото должны были бы снизиться, однако все больше инвесторов хотят заранее застраховаться от этих рисков. А с учетом неэластичного предложения золота достаточно лишь небольшой перебалансировки портфелей центробанков и частных инвесторов, чтобы цены на «желтый металл» существенно выросли.

Наконец, на фоне повышения суверенных рисков – Дубая, Греции и других развивающихся стран, а также развитых экономик – могут вновь усилиться опасения по поводу того, что правительствам не удастся предотвратить крах своих финансовых систем – слишком больших, чтобы их можно было спасти.


ДОВОДЫ ПРОТИВ ЗОЛОТА

Однако принимая во внимание, что у золота нет внутренней стоимости, существуют серьезные риски понижательной коррекции цен на «желтый металл».

Во-первых, торги carry trade с заимствованием долларов в какой-то момент прекратятся, и процесс пойдет в обратном направлении, а пузырь на мировых рынках активов, возникший из-за carry trade, лопнет.

Во-вторых, центробанкам рано или поздно придется отказаться от количественного смягчения монетарной политики и практически нулевых процентных ставок, что окажет давление на рисковые активы, включая сырьевые товары.

В-третьих, не исключены новые всплески глобального неприятия риска, поскольку восстановление мировой экономики может оказаться неустойчивым, слабым и не удовлетворить ожидания, а это, в свою очередь, приведет к росту доллара и, следовательно, снижению долларовых цен на золото и другое сырье.

В-четвертых, если из-за carry trade и избыточной ликвидности на мировых рынках активов возник пузырь, часть недавнего роста цен на золото также может быть пузырем: стадное поведение инвесторов и спекулятивные сделки подталкивали котировки на золото выше и выше. Но все пузыри рано или поздно лопаются, и чем больше был пузырь, тем серьезнее будет схлопывание.

В-пятых, судя по событиям последних недель, повышение суверенных рисков может оказывать неоднозначное влияние на стоимость золота. Оно может дорожать на фоне роста этих рисков, если инвесторы решат, что центробанки постараются монетизировать бюджетные проблемы. Но в последнее время это, напротив, оказывало давление на золото, поскольку приводило к усилению неприятия риска и провоцировало бегство в отличные от золота (и более ликвидные) активы – например, американский доллар – отчего цены на золото снижались.


ВАРВАРСКИЙ ПЕРЕЖИТОК

Золото всегда конкурировало с необеспеченными валютами, и все, что способствует росту доллара – например, периодические всплески глобального неприятия риска – как правило, приводит к удешевлению золота.

Так что «быки», надеющиеся на возвращение золотого стандарта, ошибаются или, по крайней мере, чересчур торопят события, оправдывая скупку золота в качестве атаки на необеспеченную валюту. Скорость обращения денег остается невысокой и даже снижается, что противоположно ситуации, складывающейся во время валютного кризиса или спекулятивной атаки на доллар.

О том, что денежные мультипликаторы не работают, говорят и показатели инфляционных ожиданий, которые остаются низкими или сокращаются, несмотря на то, что многие государства активно печатают деньги (избыточные резервы). Сценарий высокой инфляции может так и не реализоваться в полной мере, даже когда (и если) «дешевых денег» станет слишком много. Поскольку кривая доходности круто пойдет вверх, в результате чего вырастет ставка дисконтирования для рискованных долговых обязательств частного сектора и корпоративных ценных бумаг, восстановление экономики замедлится и у государств будет меньше возможностей для того, чтобы сокращать средний срок обращения долга и преподносить инфляционные сюрпризы.

Поэтому инвесторам стоит остерегаться «золотой лихорадки» и не заражаться идеями золотого стандарта – этого варварского пережитка, как называл его Кейнс. Резкие колебания цен на золото, отмечавшиеся в последнее время – 10% вверх в один месяц, 10% вниз в другой – доказывают, что у золота нет внутренней стоимости и его динамику, по большей части, определяют ожидания и пузыри. Нет практически никаких причин для роста цен на золото до $2 000. Гораздо вероятнее плавный подъем с существенными рисками понижательной коррекции.

Оригинал статьи

Нуриэль Рубини, глава RGE Monitor


Источник: slon.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от VP:
однако - интересно "птички" запели... стоит присмотреться внимательнее.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (17 декабря 2009 15:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Золотой пузырь и золотые жучки
    ("Project Syndicate", США)
    Нуриэль Рубини
    Золотой пузырь и золотые жучки

    17/12/2009

    Стоимость золота резко возрастала, преодолев барьер в 1000 долларов, и за последние недели увеличилась до 1200 долларов и даже выше за унцию. Сегодняшние «золотые жуки» (сторонники сохранения денежных функций золота) утверждают, что цена может подняться до 2000 долларов США. Но нынешний подъем цены подозрительно похож на пузырь, увеличение цены только частично обосновано экономическими реалиями.

     

    Цены на золото резко увеличиваются только в двух ситуациях: когда инфляция высокая и еще больше увеличивается, золото становится страховкой от инфляции; и когда существует риск экономического спада и инвесторы опасаются за безопасность своих банковских депозитов, золото становится «безопасной гаванью».

     

    Все, что произошло в последние два года, вписывается в эти две модели. Цены на золото стали резко увеличиваться в первой половине 2008 года, когда на развивающихся рынках стало происходить чрезмерное ускорение экономического развития, цены на товары увеличивались, и была обеспокоенность по поводу растущей инфляции на наиболее быстроразвивающихся рынках. Даже тот рост был частично «пузырем», который лопнул во второй половине 2008 года, когда – после того как цена на нефть достигла 145 долларов США, убивая мировой экономический рост – мировая экономика вступила в стадию рецессии. Когда волнения по поводу дефляции заменили боязнь инфляции, цены на золото стали падать, корректируя при этом товарные цены.

     

    Второй скачок цен произошел, когда рухнул Lehman Brothers, заставив инвесторов поволноваться за безопасность своих финансовых активов – включая банковские депозиты. Этот страх уменьшился, когда «большая семерка» приняла решение увеличить гарантии на банковские депозиты и поддержать финансовую систему. Вместе с паникой, которая стала утихать к концу 2008 года, цены на золото возобновили свое движение вниз. К тому времени, когда мировая экономика уже почти находилась в кризисе, сократилось использование золота в промышленных и коммерческих целях, и даже потребность в нем как в украшении.

     

    Стоимость золота снова стала больше 1000 долларов в феврале-марте 2009 года, когда казалось, что почти вся финансовая система Соединенных Штатов и Европы предположительно была на стадии банкротства, и когда многие правительства не могли гарантировать сохранность депозитов и поддержку финансовой системы. Потому что банки, которые были слишком большие, чтобы обанкротиться, были также слишком большими, чтобы их спасти.

     

    Эта паника утихла, и цены на золото снова стали опускаться – после того как банки США были обязаны пройти «стресс-тесты», правительственная программа по спасению проблемных активов Америки поддержала финансовую систему, убрав проблемные активы из банковских балансовых отчетов, и на мировых рынках стала наблюдаться тенденция повышения цен.

     

    Таким образом, если нет в ближайшем будущем риска появления инфляции или дефляции, почему все-таки цены на золото стали резко расти в последние несколько месяцев?

     

    Существует несколько причин, почему возрастают цены на золото, но они подразумевают постепенный рост со значительными рисками падения, чтобы скорректировать ситуацию, а не подразумевают быстрый рост до 2000 долларов США, как убеждают сегодняшние «золотые жуки».

     

    Во-первых, поскольку мы еще находимся в мире глобальной дефляции, большие финансовые дефициты разжигают страсти по поводу среднесрочной инфляции. Во-вторых, массовая волна ликвидности, благодаря легкой кредитно-денежной политике, «смывает» активы, включая товары, что может, в конце концов, снова привести к инфляции. В-третьих, спекуляции валютными долларовыми активами резко снижают курс доллара. А между курсом доллара и стоимостью товаров в долларах существует обратная связь: чем ниже курс доллара, тем больше будет цена в долларах за нефть, энергию и другие товары, включая золото.

     

    В-четвертых, мировые ресурсы золота, как существующие, так и вновь созданные, ограничены, и спрос в них растет быстрее, чем он может быть удовлетворен. Часть спроса формируют центральные банки, такие как центральные банки Индии, Китая и Южной Кореи. А часть спроса формируют частные инвесторы, которые используют золото в качестве защиты против того, что остается маловероятным «остаточным» риском (высокая инфляция и другие предкризисные состояния, вызванные очередным спадом экономики после незначительного улучшения). Действительно, инвесторы хотят защититься от таких рисков как можно раньше. Учитывая неэластичное предложение золота, даже небольшой сдвиг в ценных бумагах центральных банков и частных инвесторов в направлении золота значительно повышает цены на золото.

     

    Наконец, суверенный риск увеличивается – обратите внимание на неприятности, с которыми столкнулись инвесторы в Дубае, Греции и на других развивающихся рынках и в других развитых странах. Это воскресило озабоченность по поводу того, что правительства могут не суметь поддержать «слишком большие и поэтому требующие спасения» финансовые системы.

     

    Но, поскольку у золота нет финансовой стоимости, существуют значительные риски того, что цена на золото будет скорректирована в сторону уменьшения. В конце концов, центральные банки будут вынуждены уйти от ставок количественного послабления и нулевых ставок, оказывая давление в сторону понижения на рискованные активы, включая товары. Или всемирный выход из кризиса может оказаться хрупким и слабым, приводя к росту пессимистических настроений по поводу товаров – и к настроенности на повышение курса доллара США.

     

    Еще одним риском снижения стоимости является то, что спекуляция валютными долларовыми активами может обнаружиться, взрывая всемирный «пузырь» активов, которые она сама и создала вместе с волной денежной ликвидности. И, поскольку спекуляция валютными активами и волна ликвидности создают всемирный «пузырь» активов, то и нынешний подъем цены на золото тоже является частично дутым, этот подъем можно объяснить стадным инстинктом и «моментальной торговлей» инвесторов, которые подымают цены на золото все выше и выше. В конечном итоге все пузыри лопаются. Чем больше пузырь, тем больше взрыв.

     

    Нынешний подъем цен на золото только частично оправдан реальной ситуацией. Не понятно также, почему инвесторы запасаются именно золотом на случай, если мировая экономика снова окажется в рецессии, а беспокойства по поводу приближающегося кризиса увеличатся, и свирепствующая дефляция снова резко возрастет. Если вы по настоящему боитесь мировой экономической катастрофы, вы должны запасаться оружием, консервированными продуктами и другими товарами, которые вы можете действительно использовать в своей бревенчатой хижине.

    Оригинал публикации: Pproject Syndicate


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map