«Горячие темы» западных блогов – американский ипотечный кризис, «плохие долги», греческий синдром. // Дмитрий Балковский, специально для Bankir.Ru
Убытки и долги «зомби» в американской ипотеке превзошли порог в $5 триллионов
Красная линия: разумный размер ипотечных долгов (оценка базируется на экстраполяции тенденции роста долгов 1990-1997 гг.).
Синяя линия: реальный размер долгов
X – размер долга на пике пузыря ($11.95)
Y – размер долга на сегодня ($11.88)
Z – размер долга согласно тенденции 1990-1997 гг. ($6.3)
Ипотечные долги в $5.6 триллионов это наследие эпохи пузырей и самый вероятный источник новых кризисных проблем.
Концепция «пузырей» в жилищной ипотеке всегда находила множество яростных противников. «Высокие» прогнозы ипотечных убытков, сделанные властелином темной материи Нуриэлем Рубини и T2 Partners, достигают $1,5-2 трлн. Очень возможно, что история посмотрит на этих мрачных пророков как на жалких клоунов.
Стандартная проекция размеров ипотечного долга показывает, что было выдано $5,6 трлн. «ошибочных» кредитов. 99% балансов все еще активны. Правда же хорошо верить в доброту и платежеспособность незнакомцев?
Индекс Кейс-Шиллер (Case-Shiller) показывает, что цены на жилье упали на 30% на осень 2009 года. Размер потерь жилищного капитала приближается к $7 трлн. Эти цифры очевидны и логичны.
Но вы мне хотите сказать, что мы потеряем $1 или $2 в ипотеке на $7 жилищного капитала? Этот предрассудок базируется на ложном постулате о том, что цены на жилье могут упасть, а ценность кредита не может.
Отсюда последний писк банковской моды – коричневый бумажный пакет на голове хорошенько закрепленный галстуком.
Отлично смотрится на Вас, сэр. А дышать Вы можете? А думать?
Длинные облигации и конец нашего мира
Нуриэль Рубини предупреждает, что в погоне горячих денег за товарными ресурсами надувается новый пузырь.
Некоторые страны Азии уже подумывают о наложении ограничений на движение капитала. Уолл Стрит Джорнал сообщает, что цены на редкие монеты на аукционах рвутся к небесам – недавно монетка в один пенс была продана за миллион долларов. Акции, нефть и золото растут.
Похоже, что стимуляционная оргия сработала и инвесторы скупают все подряд.
А длинные облигации все сидят себе тихонько, хотя в начале инфляционного бума они должны были бы показывать признаки жизни. Доходность должна была расти, а цены падать. Но этого не происходит.
Одно возможное объяснение этому в том, что рынок облигаций не верит, что текущий товарный бум настоящий и ожидает, что повтор рецессии еще опустит доходность. Это, в общем, разумно, если принять во внимание недавние дурные новости с жилищного рынка США и грядущую бойню в коммерческой недвижимости. То есть в следующем году акции падают, экономика сжимается и облигации это то, что надо.
Другое объяснение может быть в том, что те свеженькие доллары, на которые не покупают ресурсы, тратятся на облигации. График демонстрирует, что крупнейшие центробанки увеличили объемы покупки американских облигаций (желтая линия), а Фед заглатывает ипотечные деривативы как горячие пирожки (зеленая линия). Государство скупает государственные и частные бумаги в гигантских масштабах. Такая безудержная монетизация исторически всегда приводила к инфляции.
Источник: Housing Doom
В долгосрочной перспективе это академическая дискуссия, так как облигации и система, которая плодит их в таком количестве, обречены.
Если у рецессии будет второе дно, то призывы к новым стимулам а-ля Пол Крюгман нельзя будет игнорировать. $10 трлн. не сработали – вот вам $20 трлн. $8 тыс. для каждого покупателя нового дома мало – нате вам $20 тыс. Так как все это лишь электрические импульсы, создаваемые одним кликом мышки, политики и их банкиры продолжат комедию пока валютные рынки им это позволяют.
Золото, нефть, редкие монеты и сельскохозяйственные угодья существуют в ограниченных количествах и не могут создаваться правительством, поэтому они выигрывают от растущего предложения денег. Облигации же могут производиться бесконечно, платят купон в бумажной валюте и к тому же в заранее ограниченном размере. Америка продолжает финансировать свои дефициты главным образом краткосрочными облигациями, которые требуют частого рефинансирования, так что предложение новых облигаций будет расти.
В какой-то момент в следующие один-два года долгосрочные казначейские облигации станут шортом декады. Падающие цены на облигации подтолкнут вверх их доходность и вместе с ними стоимость ипотечных и бизнес кредитов, кредитных карт, а объем потребления, в свою очередь, упадет.
И тогда наступит интересный момент. Из-за роста доходности облигаций и одновременного падения покупательной способности валют Фед со товарищи впервые с момента своего создания не смогут сделать ничего.
Понижать ставки будет больше некуда и неэффективно, а покупки облигаций с помощью новых долларов опустят доллар еще ниже, тем самым делая облигации еще менее привлекательными для частных инвесторов. В конце концов, просветление снизойдет не только на умные деньги, но и на всех остальных участников рынка которые поймут, что гончие больше не слышат псарей и монетарные власти уже не контролируют ситуацию. И все устремятся к выходу. Одновременно…
И тогда мир, который мы знали последние сто лет, а именно: сильное центральное правительство, деньги-фантики, банковский мультипликатор, глобальная военная империя, социалка от колыбели до могилы исчезнет и начнется дискуссия о том, что делать дальше. И, как это обычно бывает, говорить будут деньги, а точнее владельцы твердых активов и впервые за последние сто лет все вспомнят о том, что существует Конституция.
Бюджетный дефицит федерального правительства в октябре в три раза превосходит годовой бюджетный дефицит банановой республики Калифорния
Калифорния была и остается самым ярким примером неэффективного государственного управления среди американских штатов. $60 млрд. годового дефицита это не шутка. Но выходки калифорнийских политиков бледнеют по сравнению с деяниями Большого Брата. Так в октябре федеральное правительство получило $135 млрд. доходов, а потратило $311 млрд. = $176 млрд. дефицита. Но как обычно картинка (особенно такая страшная) стоит тысячи слов.
Федеральные дефициты и профициты с 1895 года по данным ФРБ Сент-Луиса.
Легко заметить, что после того как Никсон закрыл золотое окно в 1971 году, Америка начала испытывать резкие колебания в своей бюджетной политике. Какое странное совпадение! Бумажные деньги позволили правительству тратить сколько душе угодно и дали огромные полномочия министерству финансов и Феду. Таким образом, доходы падают, а количество долгов растет. Любая частная компания, ведущая такой образ жизни, давно бы пошла с молотка. Иностранцы уже начали беспокоиться и скупают золото.
Я не золотой жук и я против вложений в золото всех своих сбережений. Но золото, тем не менее, остается ставкой против доллара и доверия нашему министерству финансов и правительству. Похоже, что ситуация кардинально не изменится – уже идут разговоры о второй серии стимула и выкупе рынка коммерческой недвижимости.
А вот штатам в отличие от федерального правительства приходится балансировать бюджет и у них огромные проблемы.
Красным выделен размер бюджетного дефицита.
Источник: Pew Center, Zero Hedge.
Размер бюджетных дыр потрясает воображение. А в сочетании с количеством безработных по стране (10,2%) и в Калифорнии (22%) это уже статистика депрессии. У семи штатов дырки больше 20%, а девять из десяти штатов испытали падение доходов более 10%. Такие штаты как Калифорния, Аризона, Флорида и Невада строили свои экономики на жилищном пузыре и останутся в канаве, по крайней мере, лет на десять. Хорошо только Уолл-стрит, а все остальные увольняют сотрудников и делают запасы на складах.
Поводов прыгать от радости маловато.
Вот как ситуация «улучшилась» с октября 2008 года.
| Октябрь 2008 | Октябрь 2009 |
Дефицит бюджета в млрд |
$155 |
$176 |
% безработицы |
6.6 |
10.2 |
Отъемов домов банкротов в мес. |
279,561 |
332,292 |
Получателей талонов на питание в млн |
29 |
36 |
S&P 500 |
911 |
1093 |
Кроме фондового индекса улучшений нигде не видно. И самое неприятное, что количество ипотечных банкротств не показывает никаких признаков улучшения.
Черная линия – % домов банкротов в Аризоне.
Темно-оранжевая полоска – % домов банкротов в США
Светло-оранжевая полоска – % домов банкротов в Калифорнии.
С 1999 по 2007 % ипотечных банкротств по стране в целом был значительно выше, чем в Калифорнии. Но затем калифорнийский рынок недвижимости рухнул. Пока количество банкротств не начнет заметно уменьшатся все разговоры о выздоровлении это просто болтовня.
Греция испытывает терпение долговых рынков
Членство в еврозоне блокирует все способы выхода из кризиса кроме попрошайничества у более богатых соседей. Это случается, когда недалекие политики подписывают договоры из соображений престижа, не понимая всех последствий.
Когда глава ЕЦБ Трише заявил недавно, что некоторые грешники на границе еврозоны «очень близки к потере репутации» все знали, что он говорил о Греции.
Спред между греческими и немецкими облигациями вырос до 178 пунктов. Греческий долг уже не повторяет движения итальянского долга, Афинам больше не спрятаться за спинами более крупных соседей с «монетарно-мягкого» евро юга.
«Для Греции поднят красный флажок», заявил Франческо Гарзарелли из Голдман Сакс в своем послании клиентам под названием «Потрясения на евро периферии».
Вновь избранные социалисты признали, что дефицит бюджета достигнет 12% ВВП в этом году, в четыре раза больше ранее обещанного. Но расходы все-таки придется сокращать. «Нам надо спасти страну от банкротства», заявил лидер социалистов Георгий Папандреу.
Удачи. Работники судостроительных верфей под руководством коммунистов уже участвовали в столкновениях с полицией. 200 анархистов были арестованы в Афинах на прошлой неделе после традиционных поджогов машин и битвы с полицией.
Папандреу не пошел на заморозку зарплат для госслужащих с доходом более €2 тыс. в месяц. Это уже привело к расколу в партии. «Они совсем не хотят смотреть в лицо реальности», говорит Ларс Кристенсен из Danske Bank.
По данным Брюсселя без радикального сокращения расходов государственный долг Греции вырастет с 99% ВВП в 2008 году до 135% в 2011 году. Афины уменьшают длину долгов, чтобы сократить стоимость обслуживания, но тем самым приближают кризис рефинансирования в следующем году. Так по данным МВФ во втором квартале 2010 года нужно будет рефинансировать €18 миллиардов.
Такие уровни задолженности переваривались современными экономиками, но не в обстоятельствах Греции. «Они не могут печатать деньги, не могут девальвировать», говорит Кристенсен.
Туристическая индустрия потеряла в прошлом сезоне 20% выручки. Турция наоборот поднялась. Трудно сказать насколько в этом виновато колебание курсов валют, но Греция стала слишком дорогой. Зарплаты выросли на 12% за период 2008-2009, что было бы самоубийством на севере. Греция опустилась на 71-е место в индексе конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума, то есть ниже Ботсваны и Египта.
Греческие банки заняли у ЕЦБ €40 млрд. под 1% годовых и эта субсидия помогла покрыть убытки от недвижимости и судостроения. Банки утверждают, что они в отличном состоянии, «очень ликвидны, с миллиардами дополнительной ликвидности». Но рынки все-таки беспокоятся. Рецессия пришла в Грецию позднее, чем в другие страны, и основной удар почувствуется только в 2010 году. А пик дефолтов будет достигнут только через 3 года.
Дэвид Марш, автор новой книги «Евро: Политика Новой Глобальной Валюты» (David Marsh, The Euro: The Politics of The New Global Currency) говорит, что главная угроза для отстающих из еврозоны состоит в том, что ЕЦБ начнет закручивать гайки слишком рано, когда они еще будут в канаве. Раннее выздоровление Германии грозит полным разрывом между севером и югом.
Афины продули все. В течение декады Греция брала взаймы на условиях Германии. Вместо уменьшения объема долгов правительство продолжало тратить как матрос с дефицитами в 5% ВВП.
Как и лейбористы Брауна, греческие политики-идиоты приняли пузырь за собственную мудрость. А последствия такого поведения в рамках еврозоны поистине пугающие. Аскетизм без девальвации может привести к вхождению в дефляционный штопор.
Европа может забросать проблему бумажками, но будут ли Берлин, Париж и Лондон чувствовать себя обязанными выкупать страну, так нагло нарушившую правила поведения в клубе, когда она задерживала вступление всей Восточной Европы в сообщество из-за проблемы с Кипром? Никто ничего не забыл и не простил.
Во время зимней паники немецкий министр финансов Пер Стайнбрюк обещал выручить любое государство еврозоны. Он уже не занимает этой должности. И это в любом случае были просто слова. Греции не стоит надеется на слишком многое.
График недели: все еще слишком много негативного жилищного капитала
Ипотечные заемщики, взявшие кредит даже в этом году после рекордного падения цен, оказываются в ситуации, когда размер кредита превышает рыночную цену недвижимости. Ситуация не показывает явных признаков улучшения.
Карикатура недели
Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|