Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эпоха Возрождения или Темные века?

Эпоха Возрождения или Темные века?


25-11-2009, 16:29 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 655)

Перспективы развития розничного кредитования в послекризисной России. // Марина Корф. Bankir.Ru.


Времени для подсчета цыплят остается не так уж много: ноябрь перевалил за середину. Обещанная на осень вторая волна кризиса то ли оказалась меньше ожидаемой, то ли вообще обманула и не пришла. Государственные деятели и независимые эксперты говорят об окончании стагнации. Статистика, однако, вещь упрямая: по данным Банка России, объем кредитования продолжает сокращаться, хотя и не такими темпами, как весной и летом.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, подъем рынка потребительского кредитования неизбежен; если не в этом году, то в 2010-м точно. А что думают по этому поводу сами потребители-заемщики, как потенциальные, так и кинетические? Смотрим результаты очередного опроса на Bankir.Ru.

В ответах на вопрос, какие направления кредитования могут стать лидерами нового роста, явных предпочтений не просматривается. Лидер по числу проголосовавших (потребительское кредитование) набрал 37% голосов, а аутсайдер (экспресс-кредиты) – чуть больше 25%. Ипотека, автокредитование и кредитные карты набрали соответственно 26%, 28% и 34% голосов.

Роста всех видов автокредитов ожидают только 14% респондентов. Около 12% считают, что объемы автокредитования останутся на прежнем уровне; 24% - что они снизятся. 27,5% опрошенных полагают, что будущее – за кредитами на покупку новых иномарок. За отечественный автопром проголосовали 12%. Более четверти наших посетителей ожидают, что будут лидировать кредиты с первоначальным взносом не менее 10%.

 

Снижения объема потребительского кредитования ждут только 14% респондентов; сохранения на прежнем уровне – менее 9%. По мнению 17% опрошенных расти будут все виды потребкредитования. В числе лидеров роста 28% проголосовавших видят кредитные карты, 23% - кредиты наличными, 15% - кредиты под залог.

Ипотечные кредиты должны активизироваться по мнению 18% опрошенных. Треть проголосовавших считает, что будущее за кредитами на «вторичное» жилье, 21% отдали голоса «первичке». 22,5% респондентов полагают, что обязательным условием станет крупный первоначальный взнос.

Если в предыдущих вопросах мнения наших читателей разделились, то по поводу возможных лидеров потребительского кредитного рынка в новом году разногласий почти нет: 65% респондентов считают, что это Сбербанк. ВТБ и ВТБ24 получили почти 40% голосов. Третье место разделили «дочки» иностранных банков (16,53%) и крупные частные банки (15%). 9% опрошенных делают ставку на другие госбанки. Малые, средние и региональные банки внушают оптимизм только пяти-шести процентам проголосовавших. Около 7% респондентов думают, что конкуренцию банковской системе вполне способен составить «черный рынок».

 

Четвериков.JPGРезультаты опроса комментирует Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства:
Розничное кредитование, как один из элементов общей системы кредитования, существенно пострадало в период развития кризиса в России. Это проявилось в сокращении кредитования коммерческими и государственными банками, особенно в четвертом квартале 2008-го и первом квартале 2009 года.

Сокращение объема кредитования необходимо оценивать по двум направлениям. Во-первых, это сокращение уже существующих портфелей кредитов, выданных ранее: по разным оценкам от 25 до 40%. Во-вторых, существенное сокращение кредитной активности банков. Второй фактор оказал существенное влияние и на первый, и на динамику развития банков в текущем году. Банковский сектор занят сегодня непростой задачей – инвентаризацией кредитных портфелей и приведением кредитной задолженности в соответствие с приемлемым уровнем риска: переводя на бытовой язык, когда и «банкиры сыты, и заемщики целы». А можно трактовать и наоборот; тогда будет понятно, что от стабильности заемщика и его платежеспособности будет напрямую зависеть «стройность рядов» нашего банковского сектора. В данном случае это утверждение применимо и к корпоративным, и к розничным заемщикам.

Особенно сказалось сокращение розничного кредитования на банках, которые специализируются на рознице. Таких стало за период роста не один десяток. Все эти банки поддерживали свой бизнес за счет трех основных источников: западные кредиты, займы под облигации на внутреннем рынке, вклады физических и/или юридических лиц. В период кризиса работа с этими источниками фондирования существенно усложнилась. Пальму первенства перехватили государственные банки, которые обладают стабильными источниками фондирования, обеспеченными государством даже в период кризиса.

Результаты опроса показали, что ожидания почти 700 респондентов совпадают и с мнениями экспертов, и со статистикой по банковскому сектору, и с логическими умозаключениями. Особое единство во мнениях наблюдается по вопросу «Кто может стать лидерами кредитного рынка в новом году». Совершенно логично, что половина опрошенных считают, что лидировать будут два крупнейших финансовых института: Сбербанк РФ и ВТБ.

По направлениям роста приоритет в ответах отдан потребительскому кредитованию и развитию кредитования посредством эмиссии и продажи кредитных карт. Это тоже достаточно ожидаемая тенденция, однако мне кажется, что если ситуация стабилизируется и мы станем свидетелями роста, или, правильнее сказать, подъема экономики, то возродятся все направления кредитования, даже ипотека и автокредитование, по которым респонденты отзываются с достаточной долей пессимизма.

Но результаты ответов не позволяют сделать нам главный вывод: будет ли это вторым пришествием кредитного бума или нет? Мне кажется, что говорить о втором пришествии рано, так как период всплеска потребительских кредитов в связи с надвигающимися новогодними праздниками и желанием отдохнуть не имеет ничего общего с тенденцией в наступающем году. К тому же, если оно второе (третье или десятое), оно должно сопровождаться такой же динамикой, спросом, темпами роста и главное – потенциалом банков. Нет этого пока, к сожалению.

Поэтому предлагаю запастись терпением и ждать.

 

belenkaya75x150.jpgРезультаты опроса комментирует Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК»:
Розничное кредитование в наибольшей степени пострадало от кризиса. По данным Банка России, за 9 месяцев 2009 года сокращение объема кредитов населению по банковской системе составило 9,9%, и тенденция к снижению пока не переломлена. В начале кризиса банки ожидали, что именно в рознице, как наиболее перегретом за предкризисные годы сегменте рынка, кредитоспособность заемщиков станет основной проблемой из-за резкого ухудшения экономической ситуации – рост безработицы, снижение реальных доходов населения, девальвация рубля. В то же время основные кредитные проблемы банков пришли из корпоративного сектора, а обслуживание ипотечных и автокредитов оказалось лучше ожиданий (не без помощи государства в реструктуризации ипотеки и субсидировании процентных ставок по автокредитам).

 В последнее время из ряда высказываний представителей банков складывается впечатление, что банкиры заинтересованы в увеличении розничного кредитования, поскольку считают, что худшее в экономике уже произошло, и теперь пришло время думать о доходах и о доле рынка – ведь ставки по розничным кредитам выше, чем по корпоративным. И, при прочих равных, банки больше заинтересованы не в потребительских кредитах (исключение – кредитные карты), а в ипотечном и автокредитовании, поскольку эти кредиты обеспечены залогом и поддерживаются государством (программа АИЖК по выкупу ипотечных кредитов, субсидирование ставок на приобретение произведенных в России автомобилей, обсуждаются варианты субсидирования процентных ставок или первоначального взноса при ипотеке). Кроме того, ипотека для банков – еще и решение проблем со спросом на зависшие объекты их корпоративных заемщиков – девелоперов. Поэтому банки постепенно объявляют о смягчении введенных в кризис требований к заемщикам (Сбербанк, Росбанк), а Сбербанк даже начал рефинансировать ипотечные кредиты, выданные другими банками, на более привлекательных условиях. По данным ЦБ, объемы ипотечных кредитов после резкого провала в начале года довольно активно растут, но общий объем за 9 месяцев 2009 года еще не достиг даже уровня за аналогичный период 2006 года и в 5 раз ниже показателя 9 месяцев 2008 года.

Проблема, однако, в сокращении спроса заемщиков на банковские кредиты и на приобретение товаров длительного пользования (дом, автомобиль) – ведь, несмотря на некоторые признаки улучшения, ситуация в экономике, за исключением экспортоориентированных секторов, остается тяжелой, и многие крупные предприятия объявляют о готовящихся увольнениях. Тем более, нет ожиданий восстановления докризисных темпов роста доходов населения, а ставки по розничным кредитам остаются высокими, т.е. не совсем понятно, за счет чего заемщик сможет обслуживать взятый кредит. Нет уверенности и в том, что кризисная коррекция заоблачных цен на жилье уже достаточна для того, чтобы покупать. В этих условиях потенциальные заемщики стремятся сократить долговую нагрузку, а не брать новые кредиты. 

Таким образом, на мой взгляд, можно ожидать умеренного оживления розничного кредитования в будущем году, но успехом будет уже ликвидация провала этого года; темпы роста в 50-70% в год вряд ли когда-нибудь вернутся. Лидерами, скорее всего, будут госбанки – Сбербанк и ВТБ 24 (который и в кризис фактически один против всего рынка наращивал розничный портфель), а также «дочки» иностранных банков; многие из них уже выразили готовность расширять кредитную активность.

 

Результаты опроса комментирует Яков Лившиц, руководитель портала 123Credit.ru:

Думаю, что итоги опроса в целом соответствуют той ситуации, которая складывается на российском рынке кредитования. Мы видим, что в последние месяца все виды розничного кредитования – ипотека, потребкредиты, автокредиты – оживают. Скорее всего, в 2010 году мы будем наблюдать рост кредитного рынка, хотя уже не в режиме кредитного бума.

Следует отметить, что сегодня проблема с темпами этого роста заключается не только в более осторожной и консервативной позиции банков. Сами заемщики стали более взвешенно и трезво подходить к получению кредитов. Тем более, что практически повсеместно произошел возврат к практике обязательного первоначального взноса (в случае с ипотекой и автоссудами).

Отдельно стоит проблема кредитных историй. Понятно, что в кризисной ситуации большинство россиян допускали просрочки. Теперь критерий «безупречных» кредитных историй уже не работает: в этом случае банкам будет просто некого кредитовать. Думаю, банкам предстоит поменять критерии оценки заемщиков и открыть двери для тех, кто допускал просрочки, но все же вернул ссуды в прошлом. То есть сегодня не просрочка, а сам факт погашения кредита должен стать главным критерием в оценке потенциальных заемщиков.

 

Результаты опроса комментирует Сергей Ануфриев, генеральный директор УК «ЮграФинанс»:

Пока все указывает на то, что в ближайшем будущем мы увидим заметной рост кредитного рынка. Признаки выздоровления уже проявляются. В частности, постепенно оживляется рынок ипотеки, что мы наблюдаем, в том числе, по продажам нашего жилья и по росту количества обращений в ипотечное агентство «Югры». И это закономерно, так как банки уже пошли навстречу клиентам и изменили условия кредитования в лучшую сторону. В частности, уменьшают процентные ставки по ипотеки, начинают снижать первоначальный взнос. Хотя условия еще далеки от идеальных и ипотечные ставки сильно превышают ставку рефинансирования ЦБ. Безусловно, позитивна для рынка новость о том, что в следующем году ВЭБ может предоставить российским банкам на ипотеку до 150 млрд. рублей через вложение в ипотечные облигации.

Что касается прогноза развития отдельных сегментов ипотечного рынка, то и государству, и банкам, и застройщикам необходимо работать в том направлении, чтобы в лидерах было первичное, а не вторичное жилье, как сейчас. Кстати, и в опросе Bankir.Ru всего 21% прогнозирует преимущество кредитов на новостройки по сравнению с 33%, отдавших пальму первенства «вторичке». Именно на новое жилье должны быть ориентированы государственные, региональные и муниципальные программы поддержки.

Банкам первичное жилье удобно тем, что оно более прозрачно, с ним во многом удобнее работать. При этом ускорение кредитования на покупку жилья в новостройках дало бы импульс не только строительной отрасли, но и многочисленным другим, связанным с ней, сферам экономики. По принципу снежного кома развитие ипотеки на новостройки позволило бы вздохнуть с облегчением строительным компаниям, стимулировало строительство нового жилья, что решало бы в итоге острую проблему насыщения рынка квадратными метрами. Ведь в скором времени острый дефицит жилья себя проявит, что, к сожалению, несет для рынка новые угрозы.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map